Найти в Дзене
The center of Russia

Наглые бурундуки и опасный курумник на Среднем Мультинском озере

Среднее Мультинское озеро – голубой ледяной рай посреди предгорья Катунского хребта Республики Алтай. Всего в сотне километров - высочайшая вершина Русского Алтая, гора Белуха, величественная и суровая. А у подножья хребта расположились три Мультинских озера с кристально чистой водой, такой же холодной, как реки, берущие начало из ледников.

Среднее озеро расположено на высоте 1740 метров, оно самое мелководное из трех Мультинских озер. Как рассказал егерь, максимальная глубина здесь – 14 метров. На сколько хватает взгляда, видно камни и темные полосы на дне водоема. Сначала мы подумали, что это водоросли, но, как объяснили нам туристы, которые бывали здесь не раз, это опавшая с кедров да елок хвоя сбивается волнами в «косы».

-2

Здесь, на коряжистом и усыпанном мягкой хвоей берегу, мы и остановились на целых три дня. Уходить не хотелось – рассветы и закаты с видом на заснеженные вершины, до которых, кажется, можно дотянуться рукой, завораживают. Да и радиальные выходы с берега Среднего озера очень удобны. Совсем рядом гремят Шумы – каменный перешеек, по которому толща воды стекает из Среднего озера в Нижнее. О них мы рассказывали в прошлый раз.

-3

Неподготовленному человеку искупаться в озере достаточно сложно – вода ледяная, и ноги сразу немеют. Но быстро окунуться после похода – отдельный вид удовольствия.

Еще один небольшой выход со Среднего озера мы сделали на курумник по правому берегу озера. Издалека он кажется не более чем кучей щебня. Шли до него с ребенком около часа, попутно отвлекаясь на фотографии замшелых стволов деревьев и камней, трогали каждый лишайник – от зеленых, мягких, как подушка, до бело-желтых, жестких, словно губка.

Подойдя поближе к курумнику, ахнули. Гигантские валуны размером с ребенка, тянутся вверх, к вершине горы. Сколько тысяч или миллионов лет назад появились здесь обломки скал? Мы очень удивились, что даже на курумнике люди останавливаются с палатками. Встретили семью – папу и сына с удочкой у воды и маму на берегу. Отец учил сынишку ловить хариуса. Лезть высоко по каменным россыпям мы не рискнули, очень уж шатались под ногами валуны. Ограничились видами озера с нового ракурса и отправились обратно в лагерь.

У берега Среднего озера туристов не так много, как на Нижнем Мультинском, да и мест, пригодных для палаток, в разы меньше, зато они бесплатные. Нам повезло: мы заняли хорошее место с видом на заснеженные горы. К нам подошла большая группа туристов. Женщина спросила: «А вы когда уезжаете, вы здесь надолго?». Пришлось расстроить ее, что мы пока остаемся.

Спать рядом с озером, мягко скажем, не жарко, особенно под утро и если дует ветер. А дует он чаще всего именно с озера. Будьте готовы, что в палатке появится конденсат, и скопится на дне. Но все эти неудобства забываются, когда из-за гор поднимается солнце, и ты утром видишь перед собою гладь воды, в которой отражается заснеженная вершина хребта. Горячий кофе, вскипяченный на костре, вдвойне вкуснее пить с видом на такой пейзаж.

Рядом со стоянками снуют туда-сюда любопытные шустрые бурундуки. Мы угостили лесных зверьков припасенным миндалем и грецкими орехами. Угощение так понравилось полосатым пройдохам, что они стали забираться прямо на наш импровизированный сток-бревно в поисках корма. Повсюду встречаются облупленные кедровые шишки, которыми бурундуки тоже не прочь полакомиться. А в одно прекрасное утро мы проснулись от детского крика с соседнего стана: «Мама, мама!!! Бурундук уносит нашу баранку!».

В один из дней мы отправились на самое красивое Верхнее Мультинское озеро, путь до которого мы не забудем никогда, но о трудностях похода на 22 км с ребенком мы расскажем вам в следующий раз.

Подпишитесь, чтобы не пропустить!