Найти тему

Выгодна ли установка светодиодных светильников без традиционных лампочек

Из продажи постепенно исчезают традиционные люстры и светильники со светодиодными лампочками. На смену им предлагаются разнообразные led-светильники со встроенным источником света. Это неразборные конструкции различных форм и размеров всех разновидностей: линейные, точечные, трековые. Все большую популярность приобретают ультратонкие панели, выпускаемые на основе led-матриц.

Разумеется, эта светодиодная продукция стала предметом жарких споров, поскольку многие пользователи сомневаются в сроке ее службы, указываемом производителями. А сроки действительно впечатляют, в 3-4 раза превышая аналогичный параметр обычных светодиодных лампочек.

-2

Предлагаем объективно разобраться в этом вопросе, без категоричных суждений и восклицаний типа “не может так быть”. Начнем с вариантов встроенных светоизлучающих источников, используемых в светильниках без ламп.

-3

Что внутри светильников?

1. Источники света – светодиоды разных видов, отличающиеся по технологии изготовления. Приведем основные варианты:

  • отдельные светоизлучающие диоды – как правило, это мощные приборы с яркостью до нескольких сотен люменов. Применяются только в компактных лед-светильниках;
-4
  • SMD-светодиоды – дискретные элементы, устанавливаемые на одной печатной плате. Соединяются последовательно в кластеры, которые параллельно подключаются к шине электропитания. Интенсивность светового потока зависит от мощности используемых светодиодов и их общего количества;
-5
-6
  • COB-светодиоды – новая технология, основанная на объединении в единую сборку большого числа бескорпусных диодов. Кристаллы монтируются на общей подложке, включающей металлическую основу, диэлектрик и токопроводящий слой. В результате подложка служит эффективным теплоотводом. Готовая сборка покрывается слоем люминофора, определяющим цвет свечения. COB-матрица излучает яркий и однородный световой поток. Она не перегревается и не нуждается в сложной оптической системе. Возможно изготовление матриц любой геометрии и размера.

2. Люминофор – преобразует излучаемый спектр в видимые глазу длины волн требуемого цвета. Наносится на led или поверхность рассеивателя.

3. Блок питания – специализированный драйвер AC/DC, который поддерживает нормированную величину выходного тока, необходимую для стабильной яркости свечения светодиодов. Может быть встраиваемым или выносным.

4. Оптика (рассеивающий экран) – формирует нужный угол рассеивания светового пучка.

5. Контроллер (при необходимости) – предназначен для управления яркостью, цветовой палитрой свечения.

Почему светильники служат дольше?

Обычные светодиодные лампы выходят из строя чаще всего из-за перегрева светоизлучающих диодов, находящихся в малом замкнутом пространстве. В маленьком ламповом корпусе просто невозможно разместить радиатор, способный эффективно отводить излишки выделяемого тепла. В бюджетных лед-лампочках радиатор зачастую вообще отсутствует.

-7
-8

А вот внутри светильника со встроенным источником света достаточно места для установки большого теплоотводящего радиатора, нормализующего тепловой режим светодиодов. Эта особенность и служит причиной длительной и беспроблемной работы данного типа изделий.

-9
-10

Конечно, серьезное влияние оказывает качество электронных компонентов и сборки/пайки. Тут только одна реальная рекомендация – выбирать продукцию надежных брендов, таких как Arlight, например.

Плюсы и минусы

Плюсы:

  • многообразие форм-факторов, порой самых фантастичных;
  • равномерная заливка мягким светом воспринимается более комфортно;
  • отсутствует ограничение по мощности – модельный ряд до 35 ватт;
  • модификации с любыми углами рассеивания – как для основного так и для акцентного освещения;
  • минимум потерь на отражение;
  • много моделей с диммированием.

Минусы:

  • неремонтопригодность, только замена;
  • выгодна покупка лишь более дорогих led-светильников от известных брендов. От дешевых моделей одни проблемы.