Мошенники придумали новый способ выманивать деньги у россиян: они рассылают сообщения о розыгрыше денежных призов, якобы организованных мессенджерами. Об этом сообщили в Сбербанке, передает РИА Новости. Аферисты обещают денежные призы в долларах, но в связи с запретом на перевод валюты внутри РФ выигрыш нужно конвертировать в рубли, за что мошенники предлагают заплатить маленькую комиссию.
«Новая уловка мошенников – «акция мессенджеров». Злоумышленники объявляют о конкурсе в сети, якобы организованном популярными программами для переписки. Если человек переходит по ссылке, то попадает на фишинговый сайт, где написано, что призовой фонд акции составляет один миллион долларов», – рассказали в Сбербанке.
Злоумышленники предлагают выбрать любой мессенджер, после чего предлагают приз от 10 до 5000 долларов. Затем жертва попадает в чат с «администратором», где говорится, что человек якобы попал в топ-100 пользователей соцсети и имеет право получить ещё пять денежных призов. Итоговая сумма «выигрыша» составляет несколько тысяч долларов.
Но согласно российскому законодательству переводы в иностранной валюте между резидентами запрещены, поэтому «оператор банка» в чате предлагает конвертировать доллары в рубли, за что будет снята комиссия в несколько сотен рублей. Для этого мошенники предлагают ввести все данные банковской карты жертвы, а затем подтвердить проведение операции кодом из смс. Так злоумышленники могут похитить не только комиссию, но и получить доступ ко всем деньгам со счёта жертвы.
Чтобы не стать жертвой мошенников следует тщательно проверять информацию о всех предлагаемых акциях, а такой информации нет на официальных сайтах от участия лучше воздержаться, советует зампред правления Сбербанка Станислав Кузнецов.
«Если для участия в конкурсе необходимо оплатить «комиссию» или «взнос», делать этого не нужно ни при каких обстоятельствах. Об этом просят только мошенники. Помните, что при конвертации валюты комиссию не нужно оплачивать отдельно, она взимается автоматически. Более того, если речь идёт о зачислении приза, все организационные расходы должен брать на себя организатор», – сказал эксперт.
Если Вам было интересно и вы узнали что-то новое, поддержите нас!