Позволю себе пройтись сегодня по блюду, у которого, оказывается, есть масса фанатов.
Как недавно узнал — полковник Сандерс десятилетиями подбирал оптимальное сочетание специй для того, чтобы в России его курицу оценивали по хрусткости корочки и мягкости мяса».
Когда прочитал этот комментарий, даже задумался — а по каким критериям еще можно оценить крицу из KFC? Можно ли говорить о каком-то необычном вкусе или изысканном послевкусии? Об оригинальном сочетании пряностей и волшебной панировке, которая после каждого укуса ласкает все вкусовые рецепторы?
Можете кидать в меня тапки — ничего подобного в этом блюде не замечаю. Для меня, честно уж скажу, KFC — где на последнем месте в рейтинге фаст-фуда. Слишком уж жирное блюдо, эта курочка полковника Сандерса. Изжога и тяжесть после нее обеспечена.
Да, порой готовлю дома что-то похожее. Но только потому, что детям, как ни странно, нравится. Причем домашний вариант нравится детям все-таки больше. Возможно, потому, что стараюсь сделать не такой жирной.
Самое забавное — рецепт этой курицы, вернее, смеси пряностей, оказывается “ входит в число самых ценных торговых секретов Америки». Так, по крайней мере, ответила компания некоему журналисту, который обратился за комментариями к рецепту, что узнал один из дальних родственников изобретателя курицы, Джо Ледингтон.
В рецепт смеси входят:
• Соль. ⅔ столовой ложки.
• Тимьян. ½ столовой ложки.
• Базилик. ½ столовой ложки.
• Орегано (душица). ⅓ столовой ложки.
• Сельдерейная соль. 1 столовая ложка.
• Черный перец горошком. 1 столовая ложка.
• Сухая горчица. 1 столовая ложка.
• Паприка. 4 столовые ложки.
• Чесночная соль. 2 столовые ложки.
• Молотый имбирь. 1 столовая ложка.
• Белый перец. 3 столовые ложки.
Оригинальности подбора пряностей тут, собственно, никакой нет. Все они довольно привычны для южной кухни США, традиции которой заимствованы как от европейских переселенцев, так и от темнокожи рабов, массово туда ввозимых.
Что касается непосредственно идеи жареного во фритюре цыпленка, то его рецепт встречается в таких изданиях, как «Поваренная книга США: полное руководство для женщин, домработниц и поваров» (1865), стр. 104. «Здравый смысл в домашнем хозяйстве: руководство по практическому ведению домашнего хозяйства «(1874), стр. 90.
А в книге «Advances in Deep-Fat Frying of Foods» (CRC Press,. 2008 год) вообще говорится, что жареный цыпленок издавна входил в рацион шотландцев, но именно приправы в него — это привнесенное именно африканскими рабами на роли поваров.
Так же в жареной курочке прослеживается происхождение из Западной Африки («Мир раба: Энциклопедия материальной жизни рабов в Соединенных Штатах [2 тома]»)
Цыплят… жарили на пальмовом масле. … Кусочки курицы, обжаренные в масле, продаваемые на улице… все они оставили свой след в развивающейся кухне раннего Юга.
Это, кстати, дало основу жареному цыпленку по-креольски: цыпленка обмакивали в тесто и жарили во фритюре.
Зная это, остается недоумевать, почему рецепт считается «секретным».
Правда, у меня есть уверенность: вся эта секретность — исключительно маркетинг. Просто для того, чтобы продать не очень полезную курицу весьма банального вкуса.
Как считаете?