Северный клион — неземное существо с ангельской внешностью, за которой скрывается жестокий хищник с очень напористым характером. Это странное существо, пройдя сложный процесс эволюции, и сегодня продолжает свой изящный полет в водах океана, как и много миллионов лет назад.
Тело морского ангела вытянутое, прозрачное. Средний размер взрослых особей 2-4 см, а длина «крыльев» у крупных экземпляров достигает 5 мм. Ангел не имеет раковины, жабр, мантийной полости. Благодаря боковым выростам — параподиям, животное получило свое необычное название. Выросты развиваются во время движения северного клиона, и в сочетании с прозрачным тельцем моллюска, создается впечатление парящего ангельского существа в толще воды.
Морские ангелы обитают преимущественно в холодных волнах северного полушария: Северно-Ледовитый океан; воды Тихого океана; Атлантический океан. Северные клионы являются глубоководными животными, взрослых особей легко встретить на глубине 200-400 метров.
Клионы приспособились к питанию более крупными животными. У них имеются щупальца, а сложный ротовой аппарат используется для захвата и умерщвления добычи.
Несмотря на свою ангельскую внешность, моллюск является хищником. Рацион питания взрослых особей и подросшего молодняка состоит в основном из морских чертей — крылоногих моллюсков с раковиной, которые считаются их ближайшими родственниками.
Когда северный клион приближается к своей жертве, его голова разделяется на две половины и происходит выбрасывание буккальных конусов или щупалец-крючьев.
Щупальца молниеносно захватывают раковину жертвы и намертво прилипают к ней. Крючьями ангел затягивает мякоть добычи в свою ротовую полость и при помощи хитиновой тёрки превращает в мягкую кашу, которую поглощает.
Если морской ангел не может сразу извлечь жертву, так как она забивается глубоко в свою раковину, то он долго не отпускает ее, таская на своей голове, пока морской чертик не погибнет.
При отсутствии достаточного количества привычной пищи, то есть морских чёртиков, хищные моллюски могут голодать от 1 до 4 месяцев без ущерба организму.
Морские ангелы — гермафродиты с перекрестным оплодотворением и для появления их потомства не нужно наличие особей двух полов. Размножаются морские ангелы в течение всего года, пик откладки яиц приходится на конец весны или начало лета. В это время в арктических водах наблюдается массовое размножение планктонных организмов, которыми питаются личинки моллюсков — велигеры.
Интересные факты:
- морские ангелы во время шторма опускаются на глубину 350 – 400 метров;
- на дне они не охотятся, хотя там обычно скапливаются лимацины. С чем связано такое поведение, остается необъяснимым фактом;
- морские ангелы служат пищей китам и пелагическим рыбам;
- у клионов при интенсивном питании в 20 раз ускоряется обмен веществ, у голодающих особей метаболизм замедляется;
- жировые запасы облегчают зимовку, помогают перенести недостаток пищи и расходуются в период размножения.
Наблюдая неторопливые плавные взмахи «крыльев» у ангелов, видно, что они движутся по траектории, похожей на восьмерку. Подобный способ передвижения указывает на высокий уровень строения нервной системы. Когда клионы преследуют свою добычу, они активней «машут крыльями» и значительно прибавляют в скорости.
Когда Северный клион голоден, а поблизости нет достаточного количества еды, то он может пытаться отобрать пищу у своего сородича, который уже поймал чёрта-моллюска. Толкая его, он вынуждает отпустить добычу и сразу же хватает раковину жертвы. В некоторых случаях побеждает дружба — голодные моллюски отпускают морского чёрта и отправляются на поиски новой жертвы.
Морской ангел и созданные по его образу сказочные персонажи являются главными героями многих детских книжек в Японии. С его изображением изготавливают сувениры, скульптуры, ювелирные украшения и многое другое.
Понравилась статья? Ставьте лайки и подписывайтесь на канал. Каждый день новые факты и истории.
Читайте на канале:
Скифские амазонки. История Воронежской области.
«Красота требует жертв» часть 4. Кольца на шее женщин Падаунг или как сделать из девушки жирафа
Чтобы выжить, надо притворяться мёртвым. 6 животных-притворюшек.