Материнский капитал является неплохим подспорьем в покупке квартиры для молодой семьи. По статистике в 2020 году более 60% семей использовали материнский капитал для улучшения своих жилищных условий.
Если в семье в 2020 году родился второй ребенок, при этом материнский капитал на первого ребенка не был получен, размер выплаты составляет 639 431,83 руб.
Конечно, применимо к ценам на недвижимость в Петербурге эта сумма не выглядит большой, однако на дороге такие деньги не валяются.
Материнский капитал можно использовать в качестве первого взноса по ипотеке, но чтобы повысить вероятность одобрения такого кредита, рекомендуется использовать в качестве первого взноса и собственные средства.
Покупка квартиры с использованием маткапитала в качестве первого взноса возможна только на рынке новостроек, поскольку продавцы недвижимости на вторичном рынке обычно хотят получить деньги сразу и не готовы ждать около полутора месяцев, пока маткапитал будет переведен на их счет. Однако и на вторичном рынке маткапитал можно использовать для досрочного погашения ипотеки.
При покупке квартиры с использованием материнского капитала есть некоторые ограничения.
Если родители использовали маткапитал, то квартиру нельзя просто так продать. Ведь уже при покупке квартира должна быть оформлена в общую собственность родителей и их несовершеннолетних детей, с выделением им долей по соглашению.
Таким образом государство пытается защитить детские права, ведь существуют случаи злоупотреблений со стороны неблагонадежных слоев населения и различные незаконные способы обналичивания маткапитала.
Однако, как и обычно, пока государство пытается защититься от нечестных граждан, страдают самые законопослушные. Допустим, семья с маленькими детьми купила двухкомнатную квартиру в ипотеку и использовала свой маткапитал. Пока дети были маленькие, жизнь в двушке не была проблемой, брат и сестра прекрасно уживались в одной комнате.
Однако с приходом подросткового возраста у разнополых детей появляются свои интересы. Поверьте, квартирный вопрос портит питерцев не хуже, чем москвичей.
Казалось бы, есть решение – продать двушку и купить трехкомнатную. Даже если у каждого ребенка будет свой небольшой уголок – он поможет сгладить углы в отношениях брата и сестры на долгие годы. Но не тут-то было – квартиру, купленную с использованием маткапитала, невозможно продать без выделения долей несовершеннолетним детям. А выделить доли без досрочного погашения ипотечного кредита не получится.
Конечно, эта мера делает улучшение жилищных условий практически невозможным и при этом негативно влияет на рынок строящегося жилья, сокращая возможное число сделок.
Чтобы стимулировать рост строительства, группа риэлторов подготовила обращение к российскому премьер-министру Михаилу Мишустину с просьбой упростить продажу квартир, купленных с участием материнского капитала.
По новым правилам квартиру можно будет продать, не выделяя долей несовершеннолетним, при условии, что взамен будет приобретено другое жилье. Еще одним условием является обязательная регистрация в Росреестре квартир, при покупке которых был использован маткапитал.
Пока неизвестно, удастся ли упростить продажу квартир с маткапиталом.
Этот вопрос будет обсуждать общественный совет при Министерстве строительства. Риэлторы считают, что успешное решение вопроса гарантирует оживление на рынке недвижимости, ведь тогда покупателями новых квартир смогут стать и те, кто может позволить себе покупку недвижимости только после продажи своего жилья.
Однако есть опасения, что подобные послабления в законодательстве станут основой для злоупотреблений. Приличному человеку в голову не придет, что можно родить ребенка только для получения материнского капитала, но такие люди существуют, и совесть их совершенно не мучает.