Нас всегда умиляло стремление физиков к максимализму: упростить, сократить, пренебречь. Например, выявив возможность нагреть воду трением, был «зарезан» теплород. Вероятно, в головах никак не укладывалось, что температура зависит от скорости частиц, а изменить их скорость можно разными способами, и даже с помощью химической реакции. В головах помещалось только что-нибудь одно. Но поскольку воду, все же, можно нагреть и с помощью Солнца, мы теперь вместо теплорода имеем «лучистую энергию». Суть одна, но названия и понты разные.
Теперь, вот, с нас требуют четко определиться на предмет, что с чем взаимодействует: поле с телом, или поле с полем. Мы думаем, что на данном этапе этого делать не следует. В смысле, четко определяться. На данном этапе, с полной уверенностью можно только предположить, что со своим полем тело никак не взаимодействует.
Воспользуемся любимым приемом Эйнштейна (назначать системами более выгодные для теории объекты). Пусть у нас тело 50 кг лежит на поверхности Земли и «давит» на нее с силой
Поскольку тело относительно Земли ускоряется как 9.8м/с^2, то и Земля относительно тела (если его посчитать неподвижным) ускоряется так же. Откуда
В результате мы получили, любимое Эйнштейном, нарушение третьего закона Ньютона. Но так, как на практике Земля еще ни один предмет не «задавила», то мы можем радостно объявлять, что силовое воздействие здесь не при чем, а все дело в искривлении. Механизмом можно штатно пренебречь.
Но, если без фанатизма к теориям, то учитывая экспериментальные данные, имея в виду третий закон Ньютона, и осознавая, что ускорение g2=9.8 м/с^2, создается, все же, полем Земли, для ускорения Земли полем объекта вычислим ускорение, создаваемое объектом (g1)
Третий закон Ньютона на месте, и никто никого излишне не плющит. А «места» взаимодействия можно определить как: центр тела и удаленное поле Земли; центр Земли и удаленное поле тела.
Однако, когда мы говорили про магнитные поля, там были намеки на то, что взаимодействуют между собой поля. Например, поле постоянного магнита и кирпич, у которого такое же поле отсутствует – никак не взаимодействуют. То есть, поле и тело в наличии, а реакции нет. Или два магнита, но результат взаимодействия разный, в зависимости от характеристик поля (отталкивание/притяжение). А для гравитационного поля, например, описана точка L Лагранжа, где обстановка целиком зависит от полей. Поэтому, что-то отсекать, на данном этапе, лучше не стоит, во избежание возможного тупика в дальнейшем.