Найти тему
Клуб ОЦО

Хранение бухгалтерских документов. Новые требования Минфина

7 июня 2021 года в Минюсте России был зарегистрирован приказ Минфина России от 16 апреля 2021 года № 62н об утверждении ФСБУ 27/2021 «Документы и документооборот в бухгалтерском учете». Документ вступает в силу 1 января 2022 года, до этого момента допускается его применение на добровольной основе. Одно из самых существенных нововведений — требование хранить документы бухгалтерского учета и содержащиеся в них данные, а также размещать базы этих данных на территории РФ. Анна Климова из Делойт Консалтинг подробно прокомментировала все измененния в стандартах для читателей Клуба ОЦО.

Анна Климова -  Делойт Консалтинг
Анна Климова - Делойт Консалтинг

Хранение документов

Итак, согласно ФСБУ 27/2021 все хозяйствующие субъекты, на которых распространяется его действие (а это фактически все экономические субъекты, за исключением организаций бюджетной сферы), будут обязаны организовать хранение документов бухгалтерского учета и содержащихся в них данных, а также размещать базы указанных данных на территории РФ. Конечно же, такие изменения прежде всего повлияют на российские организации, входящие в международные группы компаний (МГК). Связано это с тем, что многие МГК используют «глобальные» ИТ-решения (SAP, Oracle и др.) в качестве учетной системы, а также ИТ-архитектуру, в большинстве случаев предполагающую размещение баз данных и хранилищ на серверах за рубежом.

На первый взгляд очевидно, что в этой ситуации реализация нового требования потребует как пересмотра ряда операционных и административных процессов (в частности, по ведению данных в системах, архивированию документов и ИТ-поддержке), так и изменений ИТ-архитектуры и инфраструктуры, направленных на обеспечение размещения баз данных учетных и иных систем компаний на аппаратном обеспечении, находящемся на территории РФ. В этой связи мы хотели бы отметить следующие важные моменты.

Во-первых, не до конца понятно, что имеется в виду под «базой данных» и о каких именно данных идет речь — например, о данных в документах бухгалтерского учета, являющихся обязательными в силу требований Федерального закона «О бухгалтерском учете» от 6 декабря 2011 года № 402-ФЗ, или же обо всех данных, имеющихся в документах, но при этом не влияющих на отражение в бухгалтерском учете фактов хозяйственной жизни.

Продолжение статьи по ссылке