Найти тему
Моё дело. Бюро

Новости от 27 июля 2021 года

Увольнение нарушителей

Роструд ответил на вопросы, связанные с увольнением работников за неоднократное неисполнение трудовых обязанностей. В частности:
– уволить работника по этому основанию можно, если он два раза и более привлекался к дисциплинарной ответственности и имеет неснятое взыскание (замечание, выговор). При этом неоднократным может признаваться и продолжение проступка (а не только совершение нового);
– факт "плохого" поведения надлежащим образом зафиксирован и у работодателя имеются письменные доказательства (например, акт, докладная или служебная записка);
– в приказе об увольнении указано конкретное нарушение трудовых обязанностей (проступок), за которое работодатель увольняет работника.

Доклад Роструда за II квартал 2021 года

Дедлайн: согласование предупредительных мер

Не забудьте! Не позднее 30 июля можно подать пакет документов, чтобы согласовать с ФСС России размер трат на финансирование предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний. Согласованные мероприятия в течение года страхователь оплачивает за счет собственных средств с последующим возмещением фондом. Причем в этом году для большинства страхователей порядок такого возмещения новый (поскольку проект "прямых выплат" действует по всей территории России). Напомним: размер средств ограничен.

Зарплатные сроки

ГИТ г. Москвы напомнила работодателям о сроках выплаты зарплаты. Во-первых, право работника на получение зарплаты не реже чем каждые полмесяца относится к законодательно установленным. Это условие не может быть ухудшено ни по соглашению сторон, ни на основании коллективного договора. Во-вторых, конкретная дата выплаты зарплаты выбирается работодателем с соблюдением определенных условий: аванс должен быть выдан с 16-го по 30-е (31-е) число текущего месяца, а окончательный расчет – с 1-го по 15-е число следующего месяца. Разрыв между выплатами за первую и вторую половины месяца не должен быть более 15 календарных дней. При совпадении дня выдачи зарплаты с выходным или праздником выплата должна пройти накануне.
Письмо Государственной инспекции труда в г. Москве № ПГ/16732/10-21740-ОБ/18-593 от 22 июня 2021 г.

Новые КС для декларации по алкоголю

Налоговая служба подправила контрольные соотношения для декларации по акцизам на этиловый спирт, алкогольную и (или) подакцизную спиртосодержащую продукцию, а также на виноград, утвержденные Приказом ФНС России № ЕД-7-3/610 от 27 августа 2020 г.

Письмо ФНС России № 3-4-06/0072 от 6 июля 2021 г.

Истребование документов по плану? Фантастика

Бизнес (в т. ч. банковская система) возмущен количеством требований о представлении документов (информации) по контрагентам, поступающих от налоговых инспекций. Он предлагает ограничить их количество хотя бы прогнозной величиной. Однако налоговая служба объясняет, что внедрить такое планирование не удастся.

Письмо ФНС России № СД-4-2/9846 от 13 июля 2021 г.

Список бытовой техники для расчетной ставки НДС

Разработан предварительный перечень бытовых товаров, перепродажа которых будет облагаться НДС по расчетной ставке при условии изначального приобретения у граждан, не являющихся плательщиками НДС. Пока в список входят бытовые холодильники, морозильники, пылесосы и стиральные машины, мобильные телефоны, компьютерные моноблоки, планшеты и ноутбуки.

Проект постановления Правительства РФ

Обновленная статотчетность по ОС

С отчетности за 2021 год вводятся новые формы:

– № 11 "Сведения о наличии и движении основных фондов (средств) и других нефинансовых активов";

– № 11 (краткая) "Сведения о наличии и движении основных фондов (средств) некоммерческих организаций";

– № 11 (сделка) "Сведения о сделках с основными фондами на вторичном рынке и сдаче их в аренду".

Действующие сейчас аналогичные формы, утвержденные Приказом Росстата № 384 от 15 июня 2020 г., утратят силу.

Приказ Росстата № 421 от 15 июля 2021 г.

Операция «Антитеррор» для бухгалтеров, юристов и аудиторов

Утверждены требования к правилам внутреннего контроля, которые должны разработать адвокаты, нотариусы, лица, оказывающие юридические, бухгалтерские, аудиторские услуги, в связи с требованиями законодательства ПОД/ФТ. Вступают в силу через 180 дней после дня опубликования (15 июля 2021 года).

Постановление Правительства РФ № 1188 от 14 июля 2021 г.

Примеры для СЗВ-ТД

На сайте Пенсионного фонда РФ в разделе "Электронная трудовая книжка" (в самом конце страницы) размещен для скачивания файл с примерами заполнения формы СЗВ-ТД (в т. ч. с указанием кода выполняемой функции).

Информация с сайта Пенсионного фонда РФ

Банки - малому бизнесу

ЦБ РФ открыл на своем сайте новый раздел "Поддержка малого и среднего предпринимательства". В нем будет размещаться информация о способах финансирования бизнеса на различных стадиях его развития, обучающих мероприятиях и других инициативах и мерах регулятора, направленных на поддержку предпринимателей.

Информация ЦБ РФ от 19 июля 2021 г.