В парк Монрепо мне посоветовал сходить дед Алексей - житель Выборга, местная знаменитость, которого я встретил, прогуливаясь по Крепостной улице. По его словам Монрепо в 19 веке был лучшим пейзажным парком не только в России, но и в Европе.
Ещё дед Алексей рассказал, что в нем снималось множество фильмов, например, "Земля Санникова", "Три мушкетёра", "Гардемарины, вперёд!". И даже он сам снимался в массовке.
- "Меня из-за бороды брали", - похвалился дед Алексей.
До парка я дошёл пешком через Анненские укрепления на острове Твердыш, хотя можно воспользоваться автобусом.
Первым объектом, заслуживающим внимания, стал погреб-ледник, вырубленный прямо в скале.
Затем я прошел на пристань, откуда мне открылся масштаб парка. Береговая линия бухты Защитной местами выложена крупным розовым гранитным щебнем. По берегу и в парке лежат огромные валуны, органично вписываясь в общую картину.
Павильоны по античным образцам являлись обязательными для пейзажных парков восемнадцатого столетия.
На фото кусочек острова Людвигштайна.
Если присмотреться, то видны ступени, к которым причаливал паром, а в лесу белеет капелла Людвигсбург.
Этот остров стал семейным некрополем семьи Николаи, владельцев поместья, на землях которого разместился парк Монрепо. В склепах острова много лет находили последний приют представители этого славного рода. Сейчас доступ на остров закрыт.
На фото пруд Боб - естественное скальное углубление. Границы его определяются выходами гранитов. За оригинальную стручковую форму пруд получил название «Боб». Гости семьи Николаи были очарованы этим пасторальным ансамблем: бревенчатая хижина, маленький огород и горбатый бревенчатый мостик через заросший ряской пруд. Здесь мне вспомнились гардемарины.
Гранитное ущелье со скульптурой Вяйнямейнена, играющего на кантеле, главного героя карело-финского эпоса «Калевала».
Если на Байкале есть шагающие деревья, то в парке Монрепо есть деревья, которые я бы назвал «цепляющиеся за скалы». Вообще, прогуливаясь по лесу по экологической тропе, шагая мимо огромных мшистых валунов, я вспомнил музыку Грига, его «Утро в лесу», «В пещере горного короля».
Парк очень большой, некоторые его части сейчас на реконструкции.
Я умудрился за день пробежаться по Выборгу и часа четыре побродить по аллеям и тропинкам Монрепо, насладиться прекрасными видами, восхититься его грандиозностью и масштабами.
Но что бы не торопясь прочувствовать всю прелесть пейзажного парка Монрепо, запланируйте прогулку на целый день и вы не пожалеете!
Моя публикация о другой поездке в Выборг здесь.