Найти в Дзене
Денежный канал

Счастье по Аристотелю: пять пунктов для изобилия

Уже давно известно, что поиски счастья в итоге становятся единственной целью многих людей. Но, к сожалению, большинство в поиске этого счастья начинают страдать ещё больше.

Парадокс счастья, который вывел Аристотель, заключается в том, что чем более решительно человек стремится к личному счастью, тем менее счастливым он себя ощущает. В то же время, люди, посвятившие себя другим людям, довольны своей жизнью.

На этом месте я хочу дополнить, что не стоит путать невротические состояния со служением, так как человек, который стремится к строительству дома, в котором всем будет уютно, никогда не будет орать, чтоб не ходили по только помытому и никогда не скажет, что «лучшие годы потратил…»

Я очень долго думала, что я должна просто отдавать, ведь делаю счастливыми большое количество людей. Подавляя свои желания. Отдавая себя. Пока не вывела свои пять пунктов наполнения. Они же мои пять пунктов изобилия.

— окружать себя, общаться и уделять внимание тем, рядом с кем ты чувствуешь себя хорошо — при этом, если вокруг люди делают тебя несчастным, то самое время для терапии, так как если твоё состояние зависит от других людей, значит ты подавил какое-то чувство;

— вести активный образ жизни, проводить много времени на природе, дышать, наполняться — при этом не убивать себя диетами, спортом и видеть в себе недостатки и то, что нужно исправлять, ведь и это повод для терапии, так как если твоё состояние зависит от размера одежды и отражения в зеркале, значит ты от чего-то пытаешься защититься, что-то скрыть;

— замечать красоту, смотреть по сторонам, слышать красивые звуки и музыку, трогать приятные структуры — при этом не пытаться заменить своё плохое настроение, не игнорировать грусть, печаль, страх, небезопасность, так как если твоё состояние зависит от внешних факторов, то самое время для терапии, так как это просто попытка сублимировать, а значит самообман;

— проявлять интерес, не переставать учиться, развиваться и сразу делиться своими знаниями — при этом не учиться из состояния недостаточности, а из желания узнать что-то новое, не из перфекционизма и страха, что ещё недостаточно хорош, иначе это и здесь место для терапии, так как если тебе нужна внешняя мотивация, то ты переполнен чувством вины и стыда;

— инвестировать — время, деньги, тепло, улыбки, дружбу, сострадание, вдохновение — только не отдавать то, что никому не нужно, не пытаться купить себе что-то этим, так как если твоё желание своими действиями потреблять и твоё состояние зависит от того, что тебя благодарят за то, что ты отдаёшь, то ты просто зависим, а зависимость — это недостаток дофамина в организме.

На самом деле, я написала эти пункты именно в этом ключе, чтоб каждый понял, что одно и то же действие может делаться как из дефицита, так и из обилия. И вот если ты делаешь из дефицита, то множится он, а если из обилия, то Вселенское изобилие в виде здоровья, любви и денег не заставляет себя ждать.

ЖизнеРадостности каждому моему подписчику ❤️