Начитавшись проспектов от РЖД, я ожидала от поездки впечатлений. Увы, я и мои соседи пожалели, что купили билет на этот поезд, в этот вагон номер три.
Я ехала в Анапу
В санаторий, по бесплатной путевке. Настроение неоднозначное. Ведь еду в неизвестность, приправленную неутешительными прогнозами. Еду вопреки. Ведь меня все уговаривали, мол когда еще такая возможность представится.
С другой стороны - путешествие. Я давно так далеко не ездила.
(Смотрите видео-отчет внизу, в конце текста.)
Где заказала билет
Заказывала билет по телефону. В вагон впустили по предъявлению паспорта.
В купе увидела милую пару супружескую. Они с внуком тоже ехали на курорт.
Что дал осмотр вагона
Пока раззнакомились, особо не осматривались. А потом, когда поезд тронулся, мы с Егором начали осмотр купе и вагона.
Что не понравилось (мягко говоря!)
На фирменность вагон не тянул абсолютно. Сбитые на полу в тесном коридорчике коврики. Неопрятно все, куда ни глянь.
В туалете - да, все терпимо, пока не отключилось электричество. Потом - хоть не входи.
В самом купе на первый взгляд было симпатично. Но при ближайшем рассмотрении выяснилось, что и тут ничего от "фирмЫ". Разве что сейф?
Ну, ладно, уют - это такое, можно и и перетерпеть, ведь утром нас ждет солнечная Анапа.
Но сначала одно потрясение - отсутствие интернета - отразилось на моих планах. Собиралась писать в блог прямо с поезда, где, по идее, должен был быть инет. Но он появлялся только на коротеньких остановках.
Можно было пережить и отсутствие разрекламированной развлекательной программы, которая хоть как-то бы скрасила поездку. (Проводница даже не нашлась, что нам ответить в ответ на возмущение.)
Нет, мы, конечно, разговаривали с соседями по купе, старались не падать духом, смотрели по сторонам.
Но сразило другое огорчение. В вагоне пропало электричество. И ладно бы, чаю не попить, кофе или быстросупчик заварить. В туалет не зайти. Нет электрики - нет услуги. Биотуалет.
А кондиционер? Это отдельная история. Если днем мы как-то терпели температуру в купе, точнее, регулировали, чтобы не задохнуться от жары, выскакивали при первой возможности на улицу, чтобы глоток воздуха получить, то ночью был кошмар.
Кондиционер нам сказали включать или на 50 или на 100. В первом случае - это жара в 32 градуса и духота, т.к. окна закрыты наглухо, а во втором - невыносимый холод,
Мы всей компанией не спали ночь - то включая или выключая несносную технику, то дожидаясь остановки, чтобы хоть подышать воздухом.
По пути обратно у мен с РЖД снова были проблемы. Вагон плацкартный, хотя уютный и, я бы сказала, даже более комфортный, чем в фирменном поезде.
Но впечатление это моментально расплавилось в 33-градусной жаре, которая повисла в вагоне на долгий час, пока не пришёл начальник поезда!
Только тогда заработало все - и бойлер, и туалет, и кондишн. И мы весь путь проехали с отличной температурой, если не считать остановки, когда техника отключалась.
Знаете, я ничего не имею против - проблемы бывают везде, никто не гарантирован. Но когда вот так - каждый раз, как только я сажусь в поезд? Один раз - случайность. А второй, третий? Сами понимаете...
По-хорошему, так РЖД просто обязана хотя бы извиниться за такой дискомфорт по такой цене. Про компенсацию наших переживаний промолчу.
Что сделать, чтобы нас там услышали и сделали вывод - что подавать поезда надо те, которые готовы сразу принять пассажиров и способны перевозить их в жару на достойном уровне?
Все, что я могла, так это снять и смонтировать видео, в котором кратко обрисовала ситуацию в одной и другой поездке. Доказательство как бы... Смотрите!
Интересно, как и чем в следующем году я буду добираться до анапы?