Найти тему
АвтоZEN

Автозавод СССР

Автозавод СССР

В начале 1930-х годов в СССР продолжала увеличиваться численность городского автотранспорта, а также в стране осуществлялось строительство первого в СССР автозавда. Наряду с легковыми автомобилями развивалось производство автобусов и грузовых автомобилей. Несколько советских автозаводов вступили в соревнование за полный перевод машин на дизельное топливо, что послужило обоснованием для начала работ над проектом «Победой». В 1935 г руководству «Серп и молот» стал известен танк Renault R35, пригодный для установки на «Победу». С августа по ноябрь 1935 г на «Скорой помощи» были проведены испытания, и в том же году он был принят на вооружение. К лету 1936 года все пять указанных выше прототипов были готовы к испытаниям.

Переход на дизель дал возможность применить на «Победах» четырёхцилиндровые дизели мощностью 55 л.с. (25 кВт) с воздушным охлаждением, причём на двух ведущих осях и задних колёсах их было по четыре. Эти новшества позволили повысить безопасность езды по плохим дорогам и обеспечить лучшую управляемость на поворотах, что значительно повысило

привлекательность автомобиля. Автомобиль легко было перегнать из цеха в цех (значительно легче, чем легковой).

Важное значение для победы над оппортунистической практикой эксплуатации автомобилей, работавших на бензине, имел новый система смазки. В этот период специфика движения по бездорожью предъявляла особые требования к приводу ведущих мостов. Основная причина была в том, что мост на «вездеходе» двигался на двух осях, при этом передние колёса включались в движении, когда колёса задней оси находились в нейтральном положении. В результате все выбоины и колдобины «проходились» задним мостом, а передние колеса оказывались всегда на дороге. Руководство завода также выступило за использование новых сёдлах рычагов подвески, что должно было облегчить управление автомобилем.