Найти тему


Есть вещи, которые мы непосредственно контролируем и на которые можем влиять. Это называется зоной нашего контроля. И беря на себя ответственность за свою жизнь, мы расширяем эту зону контроля нашей жизни.

Что бы ни происходило в нашей жизни, мы ответственны за то, как мы
реагируем на события и как мы их интерпретируем. И нам не нужно удовлетворяться объемом нашей зоны контроля, поскольку мы можем постоянно расширять эту область. Когда мы были маленькими детьми, то наша зона контроля была совсем крохотной. К 20 годам она значительно увеличилась. А сегодня она ещё больше. И благосостояние возникает там, где мы расширяем область нашего контроля.

Если мы верим, что проблема вызвана внешними причинами и потому неуправляема, то именно эта мысль и является нашей главной проблемой. Когда мы обвиняем обстоятельства или
других людей, то мы уступаем им власть. Придирающееся и обвиняющее поведение только подчеркивает нашу слабость. И тогда наша способность оказывать позитивное влияние на ситуацию слабеет и наконец совершенно исчезает.

Решения проблем не приходят извне, мы должны найти их сами. Поэтому важно принять на себя ответственность за всё, что происходит в нашей жизни. И одновременно расширять зону нашего контроля. С самого рождения мы постоянно увеличивали нашу зону контроля, и важно делать это постоянно и дальше.

Чтобы увеличивать зону нашего контроля, важно время от времени покидать нашу зону комфорта, где мы чувствуем себя уютно и уверенно. Если мы привыкаем, разрешив одну проблему, сразу бросать вызов другой, более сложной, то наша сфера контроля будет стремительно расширяться. Мы чувствуем себя лучше всего именно тогда, когда ступаем на новую почву, отдаём все силы для достижения успеха и добиваемся своего. Лодке в гавани безопаснее, чем в море, но ведь она не для этого строилась. Да, у нас есть потребность в безопасности, но столь же сильна и наша потребность в приключениях и разнообразии.

Мы растём именно тогда, когда решаемся на неизведанное и ставим перед собой новые задачи. Наибольшую область контроля мы имеем именно тогда, когда находимся вне зоны комфорта. Чтобы быть в форме, нам нужно постоянно двигаться, а для этого мы нуждаемся в новых вызовах судьбы.

Проблема является проблемой именно тогда, когда она находится вне нашей сферы влияния. И именно поэтому каждая возникшая перед нами проблема даёт нам возможность дальнейшего роста. Если мы ставим перед собой только вопрос: “Как решить эту проблему?”, то мало что меняется. Но если мы ставим вопрос: “Как я могу изменить ситуацию для того, чтобы эта проблема больше не возникала?”, то тогда эта ситуация позволяет нам расширить нашу зоны контроля. Поэтому качество наших вопросов определяет и качество нашей жизни.

Мы постоянно находимся во внутреннем диалоге с самими собой. Наш мозг постоянно задаёт вопросы, на которые мы сами и отвечаем. И если мы спрашиваем себя: “Справлюсь ли я с этим?”, то не исключаем возможности неудачи. Потому, что из-за такой постановки вопроса у нас остаётся сомнение в своих силах. А вот если мы спрашиваем себя: “Как я с этим справлюсь?”, то этот вопрос уже исключает возможность неудачи.

Вопрос “как” позволяет нам искать возможности, которые лежат вне нашей области контроля. Поэтому лучше спрашивать себя не “почему”, а “как”. Вопрос “как” заставляет нас искать решения, а вопрос “почему” лишь оправдания за бездействие. А что мы ищем, то мы и находим. И если мы ищем и находим оправдания, то это не расширяет сферу нашего контроля. И вместе с этим мы теряем власть над ситуацией.

Когда же мы задаём вопрос “как”, то ответ выводит нас за пределы нашей области контроля. В вопросе “как” заключен и вопрос “почему”. Однако вопрос “почему” не включает в себя вопроса “как” и не позволяет нам искать и находить решение.

Если мы спрашиваем себя, кто виноват, то мы ищем оправдания. Если мы говорим: “Я же не виноват”, то мы уничтожаем возможность позитивных изменений. Кроме того, вопрос о виновности всегда уводит нас в прошлое. Но мы не можем расширить область нашего контроля за прошлое. Мы нуждаемся в энергии для действий в настоящем. И наши вопросы должны быть направлены на то, как мы можем действовать в настоящем.

Мы ответственны не только за то, что мы делаем, но и за то, чего мы не делаем. Иногда мы чувствуем большое искушение уклониться от ответственности. Нам часто кажется, что легче и приятнее не брать
ответственность на себя. Но плата за это оказывается очень высокой, потому что в таком случае мы становимся игрушкой в чужих руках и должны жить по правилам, которые написали для нас другие.

Но мы получаем наибольшее удовлетворение, если для решения какого-либо вопроса требуется использовать весь наш потенциал. Ведь только отдавая все свои силы, мы чувствуем, что живём по-настоящему.