Найти в Дзене
Bogdan Zatulo

Философия стоицизма: или как стать невозмутимым к переживаниям .

Философия - это своего рода древо. Раньше оно приносило плоды добрые - в виде знаний об окружающем нас мире и его закономерностях.
Философия - это своего рода древо. Раньше оно приносило плоды добрые - в виде знаний об окружающем нас мире и его закономерностях.

Стоицизм – это древнее направление философии , является своеобразной данью добродетели, учащей всех и каждого ответственности, порядку и нравственности.

Историки называли философию «упражнением мудрости человеческой». Логика – это главная из ее частей , строящая суждения, умозаключения, мировоззрение. Без логики невозможно понять физику и этику. Эти две науки являются фундаментом в основе философского направления как – стоицизм . Что такое понятие стоицизма , в чем его предмет , рассмотрим в дальнейшей информации статьи .

Периодизация - это деление процессов развития общества на отдельные, качественно отличающиеся друг от друга периоды, в соответствии с объективными закономерностями или определенными признаками.

Зенон – эта главная фигура в основании стоицизма, как философского направления , сделал попытку в объединении физики, этики и логики. Его первое выступление относят к 5 веку до н.э. Зенон позиционировал себя как учитель, разделяя с другими предмет философской идеи.

Выделяются несколько временных периодов развития Стоицизма как направления :

1. Ранний период – с 5 по 2 в. до н.э. Центральной фигурой выступал основатель Зенон Китийский. Но он был не единственным выступавшим. Среди основателей – Клеанф и Хрисипп. Древний Стоицизм зовется греческим, поскольку учение не выходило из культурного поля страны. Когда умерли наставники, их труд перешло ученикам. Среди них: Диоген Вавилонский, Кратет Малльский.

2. Стоический Платонизм– следующий период Стои . Он просуществовал около одного столетия в 1 в до н.э. Посейдоний вместе с Панетием Родосским вышли за границы Греции в Рим, став популярными там .

3. Римский Стоицизм или Поздняя Стоя - в Риме пошло дальнейшие развитие учения. Самые именитые представители этого периода времени – Сенека, Марк Аврелий Эпиктет.

Главенствующие принципы Стоицизма .

Стоитическая философия - отводит особое место душе центру и носителю познания мира . В отличие от современных принципов миро понимания, она воспринималась не ментальной , а материальной частью мира. В некоторых случаях, душу называют "пневмой" – соединением воздуха с огнем. Разум – центральная часть души, в нем заложена способность к логическим размышлениям и ко всему, что определяет работу психики. Разум – связующая часть или звено человека с миром. Каждый человек связан с мировым Разумом (его понимающей частью) и является его частью (существование в нем) .

Абстрактное мышление стоиков стало фундаментальной частью для строения формальной логики. Предмет логики в ее способности выражать деятельность разума как сознательность разума.

Как и киники, стоики постулировали в качестве главной идеи освобождение человека от влияния внешней среды, но выбрали для себя другую стратегию поведения. Они выбрали путь духовного развития, принятие и интерес к прогрессу в мировой культуре, и мудрость.

Учение стоиков базируется на трех науках - это Физика , Этика и Логика .

Главные принципы стоицизма на сегодняшний день.

В наше время , под определением стоиков понимают плохом смысле о ментально предмете человека . В лице общества это люди, которые скрывают чувства и очень скудны на их выражение . Концепция учения в строгости, но основной смысл не только в ней. Три принципа мыслителей того времени, помогут получать радость и стать счастливым:

1.Благодарность. Суть человеческих страданий в неумении благодарить за то, что есть. Психологи советуют представлять желаемое, вжиться в роль, чтобы получить желаемое. Стоики, пользовались обратным способом. Логичность метода в том, что стоики представляли как теряют то, что есть и испытывали благодарность за то, что этого не случилось.

2.«Черный» юмор. На оскорбления принято отвечать оскорблением. Стоики бы посмеялись над собственной личностью, показывая собеседнику отсутствие власти над собой.

3.Сосредоточение времени и энергии на том, что ее представители в силах изменить. Ставя цели, стоик не имеет привязки к результату, он сосредотачивается на процессе.

Стоицизм в философии – наука строгости и долга, давшая начало другим наукам. Она учит, что вся Вселенная – живая и у каждой клетки есть место и предназначение.

Философия Стоицизма оказала влияние на формирование ранней христианской веры.