- "Это где?"." Как вы находите такие места?" "Зачем так далеко ехать?"
Почему-то такие вопросы даже в наш век информации еще можно услышать, и как приятно встретить большую группу единомышленников, для которых удивительная ,мало тронутая цивилизацией природа интереснее любых благ!
Наш выбор оказался очень прост. Когда-то в далекие 90--е годы студентам- второкурсникам географического факультета предложили летнюю практику. "Ребята, в этом году у вас всех, кто выбрал рекреационную географию, будет практика в уникальном районе страны. Мы можем предложить вам два варианта : поход на плато Путорана или по Северному Кавказу..."- после таких слов руководителя юноши представили девственную загадочную природу сурового плато ,а девочки, естественно, романтичный отдых под пальмами)) В тот год поговорка «Женщины правят миром» оказала верх, и 12 студентов геофака отправилось по туристским тропам Кавказа, а далекая Путорана , для некоторых так и стала мечтой на долгие годы. Спустя 20 лет мы предприняли попытку познакомиться с этими краями, но плато как то нас не очень приняло , вероятно, кто-то из 4-х участников просто не был готов ))), и нам только открылся маленький кусочек величественного края.
И вот, теперь, мы вновь в этом неповторимом краю, на сей раз готовы и морально и физически( и даже технически))) . Путорана за это в полной мере показала свое многоликое лицо))) .
Первые пять дней мы путешествовали с группой по реке Курейке, озеру Дюпкун, водопадам с простой доступностью от берега озера , и отдельной заброской на самый мощный в России -Курейский водопад, а затем вдвоем продолжили самостоятельное небольшое пеше-водное путешествие: пешая часть озеро Дюпкун- река Наледная, пеше-водная по реке Наледная, водная на байдарках по озеру Хантайское до поселка Озеро Хантайское. Далее вертолетом от поселка Озеро Хантайское до районного центра Дудинка.
Начало путешествия-Туруханск, от него начинается маршрут по Енисею, затем вверх по Курейке до Светлогорска.
Катер рассекал воду рек , а по берегам красовались таежные пейзажи Красноярского края. И большим удивлением для нас было увидеть следы нашей истории здесь, в этом далеком краю, в отсутствие дорог , и крупных населенных пунктов. Практически музейный экспонат- один из паровозов 20- го века со знаменитой 503 стройки, который должен был из Ермаково попасть в музей, но попал сюда, на берег реки ... и теперь тут его музей.....
После Курейского водохранилища по Курейке мы поднялись до озера Дюпкун. В середине июля на этой широте солнце не садится за горизонт и наши ночи стали напоминать вечер..
Продолжение следует.