Найти тему

Игровые технологии в школе: почему я против.

На одном из педсоветов прошедшего учебного года опять коснулись темы новых технологий в образовании.

Выходили учителя и завучи, рассказывали (в который уже раз) о кейс-технологиях, модельном обучении, «облаке слов» и многих-многих других. Последней выступала преподавательница немецкого языка. Ей уже далеко за 60, но такая, знаете, со стержнем. Рассказала о том, о чём уже и так все слышали, но рассказать надо было (начальство требует), а в конце добавила (прям записал себе в блокнот): «Все эти «новые» технологии, о которых мы с вами говорим, в советское время называли просто творческим подходом в обучении. Какой смысл говорить о десятках недотехнологиях и недометодах с кучей иностранных названий, если всему этому уже есть обозначение?». Бритву Оккама все помнят?

Долго я обдумывал её слова. И во многом с ней согласен. Когда только пришёл работать в школу, пришлось прочитать много статей и книг по методике преподавания истории и педагогике в целом. Молчу про то, чему нас учили в университете. Большинство новомодных технологий в том или ином виде были созданы и применялись десятилетиями, как на Западе, так в СССР. А мы всё пишем и пишем бумажки о том, какие мы «новые» технологии используем, и как они эффективны.

Сегодня поговорим только об игровых технологиях на уроках. Больше всего меня беспокоят именно они. Остальные может разберём в другой раз. Почему именно игровые?

Во-первых, важно не забывать, что образование – это творческий процесс. Иногда какая-то идея приходит прямо во время урока и тут начинаешь её применять, а дальше по ситуации. Когда из-под палки заставляют применять что-то, это только ухудшает положение. Далеко не каждый урок, по моему скромному мнению, можно построить в игровой манере, а порой и не нужно. А порой требуют, настойчиво так, хоть и понятно, что для «показухи».

Во-вторых, наверняка многие из вас знают про конкурс «Учитель года». Сам участвовал, другим рекомендую! Дважды был в составе жюри. Итого три года я там принимал участие. Много всякого посмотрел. Было интересно и полезно, честно! НО(!), что лично мне не нравится – это то, как настойчиво пытаются применить игровые технологии практически везде. Ладно в начальной школе, в 5-6 классах, но в старших-то это порой излишне. Посмотрите такие уроки, на YouTubeих много. Уверен, что вы часто будете замечать незаинтересованность самих учеников, постоянное сюсюканье с ними. Учащиеся старших классов – это уже почти взрослые люди, некоторые из них уже работают, а с ними как с маленькими. Ну что это такое?

В-третьих, игровые технологии получили широкое распространение в рамках реализации компетентностного подхода. От него мы уж точно не никуда не денемся, по крайней мере в ближайшие годы.

Собственно, перейдем к моим «против»:

1) Учителя обществознания это знают, но я на всякий случай дам одно из определений игры: «игра –вид деятельности, мотив которой заключается не в ее результатах, а в самом процессе». Давайте откроем рабочие программы и посмотрим, что важно в освоении курса, предмета или модуля (что с вас спросят в итоге). Результат с нас спросят, господа, а не то, было ли обучающимся весело! Понимаю, можно иногда и поиграть, сам такое практикую, но только иногда.

2) В рамках компетентностного подхода применение игр стирает грань между трудом (учёбой, как трудом) и игрой. Давайте вспомним, особенности игровой деятельности: свободный выбор средств и целей игры, возможность менять правила. Вот и подумайте, насколько специфического человека мы вырастим: он может действовать в разных ситуациях, как в игре, как ему удобно, готов принять на себя разные роли (лицемерие?).

В целом я не против игровых технологий, ой простите, инновационных игровых технологий. Но прошу вас, будьте разумны, и помните, что всему есть мера.

Подписывайтесь на канал и пишите, с чем вы согласны или не согласны.