В определённом смысле, поиски этой "портретной" скалы продолжались более 20 лет! Удивителен факт, что об этом изваянии мне рассказал человек не из Алтайского края. Получается он знал про нашу алтайскую диковинку, а мы даже и не слышали о ней, живущие здесь. Более того, когда мы с ним приехали в змеиногорский район алтайского края в её поисках, даже местные жители не могли нам сказать где она находится. "Ну, ничего"- подумали мы. "В музее камня точно должны знать!" и продолжили поиски!
Мои подписчики знают о дружбе с известным оператором Анатолием Дмитриевичем Заболоцким. В этом году он в очередной раз приехал на Алтай во время дней памяти своих друзей - Василия Шукшина и Михаила Евдокимова. Помимо официальных мероприятий, мы с ним путешествуем по Алтаю в поисках хороших кадров. Именно он в этот раз мне и рассказал про эту интересную скалу "Гоголь". Оказывается, что более 20 лет назад он уже был у неё и даже снимал на тогда простенькую ещё фототехнику. А теперь захотел её вновь найти и "снять хорошенько"
Мы ездили в поисках "нашего Гоголя" и на озеро Колыванское. Про эту поездку вы можете прочитать в предыдущей статье:
Озеро "Саввушки" и его замысловатые скульптуры
Во второй день мы уже немного отчаялись в наших поисках удивительного останца и решили просто покупаться в озере, что и было сделано. День был солнечный и настроение тоже окрасилось в такие цвета))) На обратном пути из села Саввушки мы были намерены обязательно заехать в музей камня в Змеиногорске. Там то уж, точно должны были знать где находится "местный Гоголь". Я рулил на большой скорости, а Анатолий Дмитриевич осматривал окружающую природу... Как вдруг, он крикнул: "Вон она!!!"
В итоге он (этот удивительный останец, похожий на классика) оказался справа от дороги совсем недалеко от озера Саввушки в сторону Змеиногорска - примерно в 9-ти километрах. Его видно прямо с трассы, хотя и вдалеке. К нему ведёт сельская дорожка примерно метров 700 от съезда. Счастью Анатолия Дмитриевича не было предела - я еле увёз его потом от этой диковинной скалы. Он всё снимал его со всех сторон и снимал. А заодно рассказал мне интересный факт про писателя. Официальные данные знают, наверняка, все:
Николай Васильевич Яновский(Гоголь в последствии) родился 20 марта (1 апреля) 1809 года в Сорочинцах близ реки Псёл, на границе Полтавского и Миргородского уездов (Полтавская губерния). Николаем его назвали в честь Святителя Николая. Согласно семейному преданию, он происходил из старинного казацкого рода... И так далее по википедии...
Анатолий Дмитриевич поведал мне то, что определённое время занимался изучением жизни нашего великого писателя, по произведениям которого мы до сих пор ещё много что для себя открываем. И совершенно удивительным для меня был факт, что его похоронили "живым". У него была болезнь - он впадал в летаргический сон. А в то время, она была мало изучена. После трёх дней такого сна, врачи подумали, что он уже отошёл ко Господу и похоронили великого поэта. Какого же было удивление через годы, когда раскопали могилу и увидели, что скелет лежал на животе изогнутым. Какая страшная смерть - очнуться от литургического сна во гробу и потом задохнуться... Даже подумать жутко про такое. Наверное, надо более глубоко изучить этот факт и почитать, что по этому поводу пишут учёные. И почему тогда об этом раньше не говорили? В любом случае загадок вокруг Николая Васильевича было много всегда и это одна из них...
Когда мэтр уже вдоволь побродил вокруг так долго "прячущейся" от него скалы,я сделал несколько кадров с ним на память. В определённом смысле это тоже памятный момент, а фотография ведь для этого и существует - чтобы запоминать такие редкие мгновения жизни. Не так ли, друзья?
На самом деле эта удивительная скала не такая уж и маленькая и по сравнению с человеком имеет вполне осязаемые размеры. Наверное, масштаб личной великого писателя и должен быть таким по сравнению с нами обычными людьми...
P.S. У каждого из нас есть свои мечты - большие и маленькие. Мне очень приятно, что я помог своему старшему другу (в сентябре ему исполняется 86!!! лет представляете!) осуществить одну из свои мечт. Не знаю, насколько она для него была большой, но радость, которую он при этом испытал на самом деле была велика. Мне тоже его счастья немного досталось в тот день)))