ЭКГ (электрокардиография) - первое исследование, которое проводится при обращении к врачу-кардиологу. По сути это «моментальный снимок» общей активности сердца. Но для постановки кардиологического диагноза данные ЭКГ недостаточно информативны. И тогда назначается более глубокое обследование. Одним из них является суточное мониторирование по Холтеру. Оно позволяет оценить работу сердца в течение 12, 24 или 48 часов в разных жизненных ситуациях - во время работы, отдыха, прогулок, занятий спортом, сна, приема пищи и т.д.
В каких случаях стоит выполнить это исследование?
Назовем 10 основных причин:
- нарушение пульса (слишком частый или замедленный);
- частые головокружения и обмороки;
- слабость и утомляемость;
- боли в грудной клетке и ощущения нехватки воздуха;
- «трепещущее сердце» или перебои в сердцебиении;
- боли за грудиной во время физического или эмоционального перенапряжения;
- диагностика стенокардии, ишемической болезни сердца и ночного апноэ сна;
- анализ работы электрокардиостимулятора;
- диагностика нарушений сердечного ритма у спортсменов;
- оценка эффективности проводимой медикаментозной терапии, в том числе определение оптимального времени приема препаратов (утренний или вечерний).
Как проводится суточное мониторирование?
Технология похожа на проведение стандартной ЭКГ: на теле закрепляется компактное устройство, от которого отходят тонкие провода. Через электроды они присоединяются к нескольким точкам на грудной клетке и фиксируют работу сердца в разных состояниях человека на протяжении всего срока исследования.
Нередко одновременно с холтеровским мониторированием проводится оценка артериального давления — СМАД. Для этого надевают еще и манжету на плечо с прибором, который отслеживает динамику артериального давления и пульса.
Спустя соответственно 12, 24 или 48 часов приборы снимаются и врач оценивает полученные данные.
Имеются противопоказания! Проконсультируйтесь со специалистом