Недавно услышал по телевизору фразу «период дожития» и не сразу сообразил, что с экрана обращаются непосредственно ко мне. Невольно взглянул на интервьюируемую чиновницу: пышная такая, в дорогом деловом костюме и с серьгами соответствующего размера и стоимости. Не говорит, а вещает заученными и выверенными словесами. Я, конечно, понимаю, понятие с юридической точки зрения не совсем корректно, и наверняка в официальном обороте оно звучит более гуманно, но дородная слуга народа использовала именно такую редакцию. Вероятно, так удобнее и привычней. Надо же? Классный термин придумал некий креативный сотрудник профильного ведомства. На месте министра, я бы обязательно отметил его рвение и нестандартный подход к делу. Грамотой или ценным подарком с дарственной надписью. Наверное, они «там» думают, что будут вечно молодыми и старость, это не про них. Бездумное чиновничье племя! Настанет время, когда им будет наплевать на привилегии и деньги на счетах. И поймут, что милость Божья, это когда рядом есть близкие люди, ухаживающие за старостью не ради наследства, а потому что просто любят. Ладно, Господь с ними, разумом убогими.
Сейчас, вероятно в преддверии выборов, депутатов буквально прорвало на инициативы в поддержку народа, то и дело, то один, то другая выступает с предложениями о повышении выплат и пособий. Правда, дальше инициатив дело не идёт, но, хоть так… А, иначе, как убедить электорат в своей лояльности? Вот и фонтанируют они, а в глазах боль за нас, сирых, и искренне сострадание. Посмотришь новостной сюжетец о таком радетеле и противно на душе становится. Липко, как-то…
Заметил, что о судьбах народа чиновник начинает беспокоиться уже в отставке. Яркие примеры этому явлению, бывшие министры Касьянов и Кудрин. Забавно: первый, с красноречивым позывным «Миша два процента», стал пламенным борцом с коррупцией; второй вдруг вспомнил о нас будучи уже в изгнании. Как бы, ни у того, ни у другого, во власти не было ни возможности, ни рычагов для воплощения своих, «народолюбивых» идей. Касьянов, впрочем, тихо сгинул где-то в недрах либерализма, а вот Кудрин недавно выступил с предложением бороться с бедностью и обнищанием «адресными выплатами»! Интересно, а как «это» будет выглядеть? И, что «это» за штука такая? Может проще пенсии повысить и оклады бюджетникам? Не тем, кто в верхних эшелонах, а тем, кто чином пониже.
Я понимаю, что все мои надежды на создание и воплощение простой и эффективной программы борьбы с бедностью, так и останутся утопией, а инициативы слуг народа, это всего лишь приёмы в предстоящей избирательной гонке, но… Очень хочется просто жить достойно, а не доживать, в соответствие с креативом неординарного чиновника.
Повести и рассказы Николая Шамрина размещены на портале "Литрес.ру" https://www.litres.ru/