Если вы задумываетесь о том, чтобы связать свою судьбу с фитнесом и присматриваетесь к карьере фитнес-тренера или не исключаете такой вариант для себя в будущем, то мы подготовили для вас статью, которая поможет вам избежать самых распространенных ошибок.
Расширенную версию статьи можно прочитать по этой ссылке.
Вместо предисловия.
Ежегодно в тренерскую профессию приходят тысячи людей.
Но более половины из них уже в первый год работы либо уходят в другую сферу, либо испытывают разочарование из-за уровня дохода и неудовлетворенности.
Как ни странно, причина кроется не в самой профессии фитнес тренера и не в возможностях, которые она раскрывает.
Первоочередная проблема связана с представлениями будущих инструкторов о том, что из себя будет представлять их работа.
Про представления и их соответствии реальности мы в этой статье и расскажем.
Или вы можете абсолютно бесплатно пройти пробную тему нашего курса и задать все вопросы лично опытному тренеру-наставнику - https://evotren.ru/base
Причины выбора карьеры фитнес тренера.
На собеседованиях очень часто начинающие тренеры говорят о том, что выбрали эту профессию из-за «любви к фитнесу», в связи с «получением удовольствия от тренировок», так как «некоторые подходили ко мне и советовались по упражнениям» и даже по причине «я смог(-ла) сделать свое тело лучше, поэтому и другим сделаю красивое тело».
Ошибка:
Работа фитнес тренера ближе к профессии преподавателя, а не к деятельности спортсмена. Перечисленные выше причины выбора говорят о том, что человек любит сам процесс, а не обучение этому процессу. Долго, скрупулёзно, нудно, неделями двигаясь от «квадрата» к приседаниям.
Опасность:
В лучшем случае, вам придется испытать стресс, меняя свое представление о работе, и вы потеряете как силы, так и время. В худшем случае у вас случится внутренний конфликт, который приведет к полному разочарованию в работе и уходу из нее, даже не окупив затраты на свое обучение.
Как избежать:
Оцените, насколько вам комфортно доносить информацию, раз за разом разбирать ошибки и заниматься рутиной. Лучше всего опробуйте это на людях, которые плохо понимают вас и которым показаны те упражнения, которые вы считаете скучными. Если вас «зацепит», то вперед, в тренерство.
А как в Evotren: На нашем базовом курсе мы с первых дней приучаем будущих тренеров взаимодействовать с людьми, сначала со знакомыми, затем с теми, кто просто тренируется в том же зале, что и учащийся.
Подопечные фитнес тренера.
Если вы любите фитнес, давно занимаетесь и отдаете этому значительное количество времени и сил, то уже сформировали круг общения в зале, где все относятся к тренировкам с энтузиазмом. Вероятно, что вы подсмеиваетесь над «подснежниками» и любителями просидеть полтренировки в телефоне. Для вас физическая нагрузка является крайне важной частью жизни.
Ошибка:
Ваши клиенты (и остальные посетители фитнес-клуба) будут другими, в большинстве своем. Для них тренировки будут процессом, значимость которого находится аккурат между утренним кофе и чисткой зубов вечером. Это расхождение точек зрения (вашей и обычных людей) будет приводить к недопониманию, вызывая сложности от этапа планирования тренировок до выполнения необходимых упражнений.
Опасность:
В лучшем случае, вы все время будете напряжены, а работа будет неприятна. В худшем случае вы либо не наберете клиентов, либо растеряете тех, что согласились на тренировки. Ведь и цели, и способы их достижения у вас будут абсолютно разные.
Как избежать:
Присмотритесь к «подснежникам», «дрыщам», «халявщикам» и прочим посетителям вашего фитнес-клуба, которые, как вам кажется, нарушают все правила и законы тренировочного процесса, мешаясь под ногами. Это и есть ваши будущие клиенты. И именно через их взгляд на фитнес вам надо будет работать, так как вы его не поменяете (вы тренер, а не психотерапевт). Вы готовы быть с ними на одной волне? Если да, то можете идти работать фитнес инструктором.
А как в Evotren: В базовом курсе у нас уже к концу первого месяца начинается разбор типов клиентов, их целей и запросов. Помимо этого, мы последовательно разъясняем будущим тренерам о том, как работать в условиях, когда для клиентов фитнес не является смыслом жизни.
Простота работы фитнес тренера.
Так сошлись звезды, что почти всем, кто приходит в тренерскую деятельность, данная работа представляется довольно простой. Ходить в шортах или спортивных штанах, заниматься любимыми тренировками, болтать с окружающими, жить в режиме «свободного графика» и много зарабатывать.
Ошибка:
Работа настоящего фитнес тренера по сложности и уровню ответственности сравнима с работой хорошего врача. Требуются огромный объем знаний, умение их применять, навыки адаптироваться под ситуацию и способности отвечать за результат даже в условиях, когда клиенты «косячат».
Опасность:
Если вы поверите в басни, что умение выполнять некоторый объем упражнений гарантирует вам вольготный график с гигантским доходом, то быстро разочаруетесь в работе.
Как избежать:
Настройте себя на то, что вам надо будет работать по 8 часов в пятидневку, а иногда и больше. Даже если нет персональных тренировок, ваша работа будет заключаться в мероприятиях по их приросту. Подготовьтесь к тому, что деньги будут доставаться вам тяжелым трудом. А в довершении всего этого, откройте в сети ознакомительные версии учебников по анатомии и биомеханике, обдумав, насколько вам нравится копаться (нет, не в бицепсе/ягодичных/грудных/…) в нюансах межостистых мышц и рычагах биомеханики. Если для вас такие знания интереснее «прикольных упражнений на YouTube» и вы готовы к сложностям, то работа тренера ждет вас.
А как в Evotren: В базовом курсе мы не только объясняем все тяготы тренерской работы, но и приучаем справляться с трудностями при помощи заданий и задач от наставника, следуя принципу "тяжело в учении - легко в бою". Это значительно упрощает старт учащегося в его первом клубе.
Ожидания от работы фитнес тренера.
Одним из препятствий на пути построения успешной карьеры фитнес инструктора является несоответствие реальности ожиданиям от работы.
Как показывает практика, начинающие тренеры пребывают в плену иллюзий о работе тренера по фитнесу.
Сталкиваясь с реальностью, многие теряют энтузиазм. В итоге это нередко приводит к уходу из профессии.
График работы фитнес-инструктора.
Ожидание:
Свободный график, 3-4 дня в неделю по 3-4 часа ежедневно.
Реальность:
Это полноценная работа, а значит требует полной вовлеченности – пятидневка по 8 часов.
Как себя настраивать:
Если вы хотите построить успешную карьеру тренера, которая приносит высокий доход, то на первом этапе работы будьте готовы тратить по 8-10 часов ежедневно 5-6 дней в неделю.
Это время будет уходить на налаживание контактов с членами клуба, получение новых знаний, планирование занятий, разработка модификаций упражнений и т.п.
Доход фитнес тренера.
Ожидание:
Сразу очень высокий, почти все называют цифру «от 100 тысяч» (как в Москве, так и в регионах).
Реальность:
Действительно, уровень оплаты в фитнесе несколько выше множества других отраслей. Но на первом этапе у большинства инструкторов доход сильно ниже среднего значения по региону (в Москве около 15-25 тысяч в месяц, в регионах около 10-15 тысяч рублей).
Как себя настраивать:
Будьте готовы к тому, что деньги легко доставаться не будут. При высоком уровне знаний и хорошей активности, вы можете выйти на нормальный доход через 3-4 месяца. При стандартном наборе навыков (классические упражнения и работа исключительно с запросами похудеть/набрать) в большинстве случаев зарплата преодолеет средние показатели к концу первого года работы, если преодолеет.
Клиенты фитнес тренера.
Ожидание:
Мотивированные люди, стремящиеся создать идеальную фигуру и понимающие выгоды персональных тренировок.
Реальность:
Довольно ленивая аудитория, в большинстве своем не готовая идти на жертвы ради «восхитительного тела» и не готовая платить за ваши услуги.
Как себя настраивать:
Вам будут отказывать. И это нормально. Люди будут говорить, что у них нет времени. И это тоже нормально. Члены клуба не увидят особого смысла в «правильной технике приседа/жима/становой», особенно за дополнительную плату. И даже это нормально.
Нормально это из-за того, что люди просто не находят выгод в персональных тренировках, особенно с начинающим тренером, а инструкторы-новички не могут эти преимущества продемонстрировать.
Если во время базового обучения у вас будет персональный наставник, то эта проблема легко решается, и вы уже на старте будете понимать, как найти подход к людям.
Специфика персональных тренировок.
Ожидание:
Энергичные занятия с высокой динамикой роста результатов.
Реальность:
Спокойные занятия «в партере» без большого веса и сложных упражнений.
Как себя настраивать:
Если не хотите довести клиентов до перетренированности (или травмы) с последующим их уходом от вас, то довольно длительное время вы будете учить их простым движениям – держать нейтральное положение, сгибать/разгибать/ротировать сегмент в суставе, «включать» набор мышц в упражнении и т.д.
Всё это будет длиться от нескольких недель до нескольких месяцев.
Основная часть посетителей обладает телом, которое не готово к серьезным нагрузкам и давно забыло, как надо двигаться.
Ищите удовольствие в упражнениях с минимальным весом, далеких от силовых вариантов и предполагающих минимум адреналина.
Продажи в работе фитнес тренера.
Ожидание:
Отдел продаж будет приводить клиентов, а посетители клуба будут активно подходить с просьбой их потренировать. Это будет дополняться радостью людей от того, что вы помогли им с техникой выполнения упражнения во время дежурства.
Реальность:
Отделы продаж (почти все) не занимаются активным продвижением услуг тренеров, члены клуба будут активно вас избегать, а предложение о коррекции техники упражнения приведет к «спасибо, я сам(а)» или молчаливому «ок» без заинтересованности в персональных тренировках.
Как себя настраивать:
Вам необходимо будет подключать все свои навыки коммуникаций, особенно важно использовать нестандартные решения. Продавать (не впаривать, не надо путать) придется и это значительная часть работы. Поэтому в базовом курсе вам важно научиться выстраивать коммуникации с членами клуба, не только при помощи стандартной техники продаж, но и с использованием дополнительных инструментов общения.
Не воспринимайте работу тренера так, словно это нечто идеальное.
Это именно работа и в ней много подводных камней.
Наилучшим вариантом преодолеть иллюзии и подготовиться к реальности – на стадии обучения профессии получать помощь куратора/наставника, который в мелочах объяснит все нюансы и поможет проработать варианты преодоления трудностей.
Либо, можно рискнуть и просто настроить себя на то, что легко не будет.
Подготовка к карьере фитнес тренера.
Начало карьеры тренеры предполагает сравнительно низкий уровень дохода и большую занятость.
Вам стоит отложить максимально возможное количество денег и настроить себя на урезание расходов.
Если у вас есть вторая работа и вы думаете о совмещении, то учитывайте, что скорее всего получится «за двумя зайцами погонишься», ведь серьезная тренерская деятельность отнимает почти всё время.
Не планируйте отпуск на следующие за началом карьеры 8 месяцев, вам будет не до него.
Скажите друзьям и родным, что собираетесь резко поменять свою жизнь и их поддержка вам не помешает.
Если являетесь выступающим спортсменом, то лучше всего сезон первого года работы пропустить.
Выбор фитнес-школы для фитнес обучения.
В данном вопросе наиболее важным для вас будет три пункта:
Продолжительность – точно не меньше 2-х месяцев. За более короткий срок базовые знания не вложить.
Инструменты работы – на старте вам нужно уметь работать с разными клиентскими задачами, пусть и не с очень сложными.
Минимальный набор в начале карьеры – анатомия, физиология, биомеханика движений, силовые тренировки, функциональный тренинг, стретчинг и суставная гимнастика, методы оценки опорно-двигательного аппарата, работа с распространенными мышечными дисбалансами, использование крупного и малого оборудования, периодизация тренировок, структура тренировочного процесса.
Навыки общения – если вы не научитесь выстраивать коммуникации с членами клуба, то о высоких доходах можно забыть. Поэтому данные знания получить жизненно важно. В идеале – если на весь период обучения у вас будет персональный наставник, в ином случае должно быть хотя бы несколько семинаров о продажах.
Логично, что мы рекомендуем наш базовый курс.
Выбор клуба фитнес тренером.
В начале карьеры ищите не тот, где «больше платят», а клуб, в котором вам помогут адаптироваться и будут вкладывать силы в ваш рост.
Как показывает практика, наилучшим вариантом станет сетевой клуб с четкой структурой работы.
Старт в таком месте позволит вам понять основные принципы и приучиться к дисциплине, что позитивно скажется на всей дальнейшей карьере.
Если интересно узнать о том, как тренеру составить резюме и пройти собеседование, то читайте подробную статью в блоге Evotren (перейти)
Вместо заключения.
Если вы учтете все нюансы, которые мы описали в этом коротком цикле статей, то успешный старт в роли фитнес тренера вам обеспечен.
Помните, что до вас карьеру инструктора по фитнесу начинали множество людей и только от вас зависит к какому лагерю вы присоединитесь – успешных тренеров или ушедших из фитнеса.
И всегда напоминайте себе фразу Джобса: “Stay hungry, stay foolish”.
Всё получится, мы в вас верим.
И, конечно же, всегда готовы помочь. Наше базовое фитнес обучение для тех, кто собирается стать тренером, вы можете найти на этой странице.