В Закарпатской области много достопримечательностей. Есть тут старинные замки и удивительной красоты храмы, интересные памятники культуры и архитектуры, неповторимой красоты горные пейзажи и лечебные термальные источники. Сегодня мы с вами вернёмся в весну, чтобы познакомиться с одной из красивейших природных жемчужин Закарпатья - озером Синевир.
Расположено оно на высоте почти 1000 метров и образовалось, как утверждают учёные, совсем недавно - каких-то 40 000 лет назад. В результате обрушения горных массивов во время землетрясения. Но то учёные. Легенда же повествуют, что озеро - это слёзы княжны Синь по убитому её отцом любимому, бедному пастуху, звали которого Вир. А вода в озере небесно-голубая, как цвет глаз у девушки.
Мы останавливаемся километрах в трёх от озера на живописной поляне. На берегу небольшой горной речки Теребля. Кстати, для желающих отдохнуть здесь несколько дней построено несколько вполне приличных отелей.
Мы же устремляемся к озеру по вполне приличной, хотя и узкой, асфальтированной дороге. Вдоль очень красивого и безымянного ручья - притока Теребли.
Слева смерековый (кто не в курсе - смереками зовут карпатские ели) лес, справа альпийские луга.
Иди и любуйся! И всё же идти нужно осторожно. Дорога совсем узенькая и хотя у её начала красуется "кирпич", не будем забывать о бдительности. Потому что у нас есть определённое количество граждан, для которых закон или не писан, или не читан, или не понят...
Метрах в двухсот от озера мы видим, как начинается ручей, вдоль которого проложена дорога. Это единственное место, в котором вытекает вода из озера. Ну, как Ангара из Байкала. Байкал большой - Ангара большая. Синевир маленький - река маленькая.
А вот и само озеро Синевир! Под лучами майского солнца его вода приобрела удивительно нежный оттенок.
По берегам озера проложена тропинка, по которой можно обойти его вокруг минут за 30-40. Берег левый.
Берег правый...
И фотографировать, фотографировать...
Как видите, уровень воды в это время года высокий и того островка, который на многочисленных фотографиях виднеется почти в центре озера и называется "синевирским оком" не видно.
Да что там островок, когда столбы линии электропередачи по колено в воде. Так что утверждения некоторых блогеров о том, что уровень воды в озере не колеблется, чушь и ложь.
А вот и легендарные Синь и Вир. Не буду подробнее пересказывать красивую и грустную легенду. Ведь её очень легко найти на множестве сайтов, посвященных Синевиру.
А вот о том, что по озеру можно прокатиться на самом настоящем плоту, скажу. Вот она, местная экзотика!
Кстати, несмотря на то, что снег на окружающих озеро вершинах растаял совсем недавно, вода кристально чиста. Головастики не соврут! Может поверим в легенду?
Обратно неспешно спускаемся той же дорогой вдоль ручья, который в некоторых местах кажется настоящей рекой.
Спасибо дочитавшим! Честь вам и хвала, удачи вам и здоровья! Интересных и красивых впечатлений!