Celtic Frost всегда были экспериментаторами, а зачастую новаторами. В 80-х коллектив выпустил ряд важных работ, закладывая основы разных направлений, от блэк-метала до готик-, симфоник- и авангард-метала. Более того, группа смогла блеснуть десятилетия спустя, в 2000-х, находясь на последнем, но мощном издыхании. В мае 2006 года состоялся релиз монументального альбома «Monotheist», пятого и последнего полноформатника Celtic Frost.
Работа оказалась очень специфической. Стилистически материал «Монотеиста» пребывает окрест дум-/дэт-метала, блэк- и готик-метала. Однако почерк группы остался узнаваемым, фирменные атональные риффы Celtic Frost слышны с первых мгновений. При этом гитары записаны в пониженном строе, что вкупе с некоторыми звукорежиссерскими заморочками сделало звучание Celtic Frost более тяжеловесным.
Альбом начинается с относительно динамичных композиций. Они не откровенно скоростные, но весьма напористые, а в то же время создающие тревожную атмосферу. Вскоре дело доходит до жемчужины альбома - «A Dying God Coming into Human Flesh». Композиция самая мрачная и депрессивная на «Монотеисте». Она начинается с апатических мелодий, но в кульминации эффектно утяжеляется. На неё был снят сюрреалистический клип.
Далее на альбоме наблюдается чередование мелодичных композиций, укоренённых в готик-/дум-метале, с брутальными треками, исполненными на стыке дум-, блэк- и дэт-метала. На готических темах задействован женский вокал. При всём стилистическом многообразии, музыка «Монотеиста» остаётся целостной за счёт сохранения почерка группы и наличия характерной мрачной атмосферы.
«Монотеист» заслужил колоссальную востребованность. Некоторые и вовсе считают его опусом магнумом Celtic Frost. Так или иначе, по монументальности с «Монотеистом» может сравниться только дебютник группы, «To Mega Therion» (1985).