Все кошки — создания привычки, им сложно адаптироваться к чему-либо новому. Если животное привыкло к заведённому порядку, то малейшие перемены воспринимаются им без восторга, и это как минимум. Но если кошка сама становится родоначальником перемен, то причины могут уже не понравится её хозяину.
10. Не в коня корм
За время совместного проживания, хозяин привыкает к пищевому поведению пушистого друга. Человек знает, что любимец съест совсем чуток отварной курицы, а вот от добавки печёночного паштета никогда не откажется. И внезапно кот перестаёт реагировать на любимое лакомство. Думаете, что это действо не заслуживает внимания? Ещё как заслуживает! Одни мелкие вредители провоцируют обжорство, другие — снижают аппетит. И это лишь самые невинные причины.
9. Разговорчики во рту
Например, кошка не отличается разговорчивостью — просьбы выдаёт глазами, а недовольство — игнором. И тут её прорывает! Животное начинает так отчаянно кричать, что сердце обливается. Что стряслось? Повышенная разговорчивость может быть следствием страха. А если быть точнее, то настоящей паникой. Скорее всего кошка чего-то сильно испугалась… Она знает, что не справится с опасностью самостоятельно. Вот и ревёт белугой в ожидании спасителя.
8. С неба на землю. И наоборот.
У каждой кошки свои пристрастия к способам перемещения. Одни спокойно ходят по земле, другие предпочитают высокие поверхности. Если кошка вдруг поменяла привычную тактику, значит она начала испытывать дискомфорт. Часто это касается температурного режима. Когда кошкам жарко, они стараются «слиться с напольным покрытием» — буквально растекаются, пытаясь отдать как можно больше жара. А если холодно — ищите на батарее или шкафу.
7. Давай пошалим?
Не все усато-полосатые уважают развлечения. Многие предпочитают отлёживать бока, выбирая позицию созерцателя. Но когда вечно-ленивый кот начинает гонять по квартире фантик или биться головой об двери в попытке догнать ногу хозяина — это... Странно! И здесь может быть два объяснения: либо коту не хватает внимания, либо вниманием завладели конкуренты, и пушистому приходится восстанавливать статус любимца. Ревность — штука опасная.
6. Не подходите к ней, она обиделась
Политика тотального неподчинения лишает хозяева дара речи. Раньше с кошкой было полное взаимопонимание, а теперь что ни скажи — она делает на зло. Что приключилось? А приключилось следующее: кошка обиделась! Она хочет, чтобы вы почувствовали такую же обиду, как она. На призыв — уход в другую сторону. На «нельзя», демонстративное «можно». Не пора ли вспомнить, чем можно было так разгневать пушистую?
5. Лоток, песок, по квартире душок
И коты, и кошки быстро приучаются к лотку. Какие-либо проблемы с этим решаются ещё в раннем возрасте. Возвращаться к ним приходится редко. Но когда взрослая и привыкшая к гальюну кошка внезапно начинает всюду гадить — это неспроста. Причина, возможно, до неприличия банальна — ей не понравился новый наполнитель. А может этому предшествовали урологические недуги? Стоит непременно провериться у ветеринара.
4. Страшит собственная тень
Уверенность может покинуть кошку также внезапно, как коммунальщиков застаёт врасплох зима. Малейший шорох, и любимица висит на спине любимого хозяина, вцепившись всеми четырьмя конечностями. А ведь раньше за ней такого не водилось! Объяснением деструкции в поведении может стать невроз — хвостато-полосатые от него страдают не реже, чем двуногие. Такое случается, если кошка ежедневно подвергается стрессу. Негатив уйдёт — всё вернётся на свои места.
3. Чистота — залог здоровья
Всё она моется, всё вылизывается. И вдруг: засаленная шерсть, «закись» в глазах, тёмные пятна на лапах. Как так-то? Если кошка перестала ухаживать за собой — это не что иное, как сбой со здоровьем. Боли суставов, например, причиняет дискомфорт при движении. Стоматологические отклонения отдают болью во время вылизывания. А недуги органов часто притупляют основные кошачьи рефлексы.
2. Раскис, по бокам развис
Большую часть жизни кошки проводят во сне, энергосберегающий режим — для них предельно важен. Но одно дело, когда животное продолжает участвовать в жизни семьи: щурится, мурчит, но продолжает прислушиваться к звукам, реагирует на имя. И совсем другое, когда вялость стала патологической. Время на сон увеличивается, а пушистая выглядит апатичной и безучастной. Это может быть признаком отравления или манипуляции — хитрить они тоже умеют.
1. Развивающаяся клептомания
Носки не уходят в другую реальность, просто котофей педантично складирует их в своём углу. Воровство провизии — ещё не патология, а приобретённый рефлекс, но если кот стал воровать вещи хозяев, которые никогда его не интересовали — это уже вызов.
Так поступают животные, обделённые любовью и заботой. Исправьте ситуацию, и парные носки вновь вернутся в вашу жизнь! А с ними и любовь маленького сердца.