Найти тему
Дзынь-дзынь

Татьяна Устинова в поисках утраченных сокровищ

Люблю я эту писательницу на протяжении более двадцати лет, и все ее книги читала. Да, истории похожи на сказочные, обычно бедные девушки, обладающие высокими душевными и умственными качествами, получают призы в качестве мужей-олигархов или громадного наследства. Непритязательно? Да, но написано приятным слогом и добрые.

Долго ждала скидок в Лабиринте на последние книги, непрочитанных накопилось аж 4 штуки. И вот они куплены, три уже прочитаны, спешу поделиться впечатлениями.

Есть такая глупая шутка. В фантик от конфет заворачивают бумажку и предлагают угоститься. Вот и у меня такая реакция на прочитанное. Основа и завязка сюжета – поиски исторических артефактов: серьга богини возрастом в пять тысячелетий, восточная штучка непонятного назначения, но очень дорогая, камея от папы римского и ковчежец царя Алексея Михайловича. Весь этот антиквариат хранится у персонажей где ни попадя, а при пропаже герои расплачиваются жизнями за свою небрежность.

Главная героиня – сценаристка, дама с фантазиями Тонечка. В сорок лет обычно намертво прилипает имя – отчество, а она все Тонечка.

Всякий раз, когда я пишу сценарий, я пытаюсь убедить заказчиков, что люди в кино должны быть похожи на людей, дети на детей, дома на дома, и так далее.

Давайте запомним эту цитату и посмотрим, насколько она соответствует событиям книг.

Начнем с юных дарований, дочки и пасынка героини. Дочь рвется в актрисы, и самое главное ее горе в том, что нет связей, знакомых, которые бы похлопотали за поступление. Кем работает мама, она не в курсе. Считает, что в каком-то скучном учреждении, где постоянно пишет отчеты. Вообще-то информация на уровне детского сада, там считается обязательным, чтобы ребенок знал место работы родителей. В мое время это заносилось в школьные журналы, но времена меняются, мама искусно шифруется, и для дочери разглашение тайны становится душевной травмой. При поступлении дочка подружилась с обокраденной абитуриенткой по имени Джессика, типичная Фрося Бурлакова. Как только такие сохранились до XXI века?

Еще одна интересная деталька. Мама с бабушкой, в четыре руки, моют в ванне семнадцатилетнюю деваху, не больную, не инвалидку, вполне себе дееспособную. Насколько эти люди похожи на реальных людей? Может, это демонстрация семейных ценностей?

Пасынок тоже творческая личность. Рисует без передыху, на обычные школьные предметы никакого внимания, только творчество. Причем никто его не учил, с педагогами не занимается, такой вот талант и самородок. Бывает, наверное, и такое.

Устинова большая любительница собак, ни одна книга не обходится без братьев наших меньших. Любимая порода – пражский крысарик, уже не первый раз читаем про этих замечательных противочумных собачек. Чего эти крысарики ей дались, может, перечень пород уже исчерпан, оттого и пошли повторы.

-2

Одна из драгоценностей – пояс Ориона, подарен советскому врачу за чудесное исцеление матери восточного лидера. Восток – дело тонкое, такие подарки вполне могут быть в ходу. В лихие девяностые бандиты попытались врача ограбить, замучили до смерти, но желаемое не получили. Стоят драгоценности человеческой жизни? Врач тайной не поступился, оставил жену вдовой, дочь сиротой, и через тридцать лет бандиты принялись уже за них. Странные какие-то бандиты, медлительные.

-3

У сценаристки Тонечки появляется подруга и соседка, бизнес-вумен, спасающаяся от эпидемии в провинции. Ежедневно проводит по два совещания и видеоконференцию. Муж у дамы увлекся другой, непонятно какой по счету, чувства утрачены, бизнес – леди и сама встретила любовь всей жизни. Что ей переклинило, непонятно, но решила избавиться от всех вещей в доме, поскольку они связаны с бывшим мужем и его любовницами. При въезде никаких вопросов не было, а теперь пользоваться погано. Самая потрясающая сцена – из окна вылетают дуршлаг, цветочная корзина и табуретка. Александр Македонский тоже был великий полководец, но зачем же табуретками кидаться? Кровать не смогла осилить.? Кстати, у бывшего мужа имеется неплохой винный погребок, но на него не покушаются. А как эффектно бы выглядело! Вылетает бутылка шампанского. Ба-бах! Местные алкаши стоят под забором и облизываются.

Таких примеров – на каждой странице. Давайте вернемся к начальной цитате. Если описаны люди как люди, то я живу в другой реальности. Последняя книга Устиновой называется «Девчонки, я приехал». Честно говоря, опасаюсь приступать к чтению.