Найти тему
История и культура Евразии

Зарождение дипломатии Московского государства

До XVI века государственной дипломатической службы в Московском государстве как таковой не было. В задачи всех послов входило донести только "государево слово".

Крымское ханство и зарождение дипломатии

В конце XV века появляются так называемые "посольские книги", в которых отображается дипломатическая переписка с Крымским ханством.

В них стало отображаться не только "государево слово", но и мнения боярской думы при царе.

В 1549 году образовывается Посольский приказ.

А первыми дипломатическими служащими стали служивые татары-гонцы, которые стали служить при Посольском приказе и отвозили грамоты ногайским биям. Так как ногайские бии не были чингизидами, то статус татар был также не аристократический. Они стали служить за жалование и обладали правом устно (в случае если информация была конфиденциальная) передавать биям, то что необходимо было передать.

В. Г. Шварц «Иностранные посланники в Посольском приказе» (1867), ГИМ. Вероятно, на картине изображены Филипп Крузиус и Отто Бругман – голштинские посланники из посольства Адама Олеария, прибывшие к царю Михаилу Фёдоровичу
В. Г. Шварц «Иностранные посланники в Посольском приказе» (1867), ГИМ. Вероятно, на картине изображены Филипп Крузиус и Отто Бругман – голштинские посланники из посольства Адама Олеария, прибывшие к царю Михаилу Фёдоровичу

Отработка дипломатии на Ногайской Орде

Ногайская Орда стал своеобразным трамплином для московской дипломатии. Именно в контактах с ногайцами были отработаны основные дипломатические приёмы и сама структура посольств.

Так, вначале в Ногайскую Орду посылали только одного посланника-боярина. Но в ходе контактов было установлено, что в Орде есть практически независимые улусы как например Алтыульская Орда (современное Приаралье). И чтобы наладить контакты со всеми нужно посылать еще и товарища (заместителя) посланника. В конце-концов в Ногайскую Орду стали посылать троих посланников (каждый со своим штатом).

Работа у московских дипломатов была сложная. По пути им часто приходилось освобождать русских пленников, которых захватывали ногайские воины, выделенные ногайскими биями для сопровождения русского посла (если посол сопровождал ногайского посла). Они обладали дипломатическим иммунитетом и пользуясь этим грабили русские деревни.

Послам приходилось это терпеть и только просить не чинить убийств.

Ещё сложнее было разобраться в том, кто был в силе при ставках ногайских биев. Это было важно, чтобы отдать "поминки" (подарки) тем, кому нужно (особенно женщинам). А не шелупони, которая хотела на халяву получить подарки.

-2

Основная проблема в западноевропейской политике

После того как русские цари (с Ивана III) стали называться царями (то есть императорами) главной задачей стало признание европейскими монархами именно этого статуса.

Европа была готова признать русских правителей только монархами (то есть потомственными владетелями), а не императорами (то есть вторыми после бога). В XVI веке императором признавался только император Священной Римской империи германской нации.

Эта проблема будет положительно разрешена для московских государей только при Петре I.

Московские посольства

Русские посольства были немногочисленными. Обычное посольство, например к ногайцам или в Крымское ханство составляли 6-10 человек вместе с гонцами из служивых татар (5 человек).

В состав "великих посольств" ещё входили:

  • толмач
  • подьячий (для ведения документации)

Кроме того, если гонцов не хватало их набирали из местных или выкупали пленников и отправляли их на родину с вестью.

На прокорм посольству давали средства из расчёта стоимости коров. Так, в обычном посольстве на всё про всё выдавалось денежное содержание, достаточное на покупку одной коровы в день.

Посольский приказ

В состав приказа входили дьяки и подьячие, которые вели всю документацию. Сами посланники и послы к Польскому приказу отношения не имели и могли заниматься другими делами (например быть воеводами).

Посольские династии

Несмотря на то, что посланники не были прикреплены к Посольскому приказу, в XVI веке уже формировался слой служивых людей, которых из поколения в поколение привлекали именно к посольской деятельности.

Такими например были Загряжские, которых регулярно посылали к ногайцам и в Крымское ханство. Или Мальцевы, которые специализировались на Ногайской Орде, где имели обширную агентурную сеть (смогли выкупить всю переписку ногайских биев с казахами и среднеазиатскими ханствами).

Вознаграждение

За удачную посольскую деятельность обычно награждали увеличением поместного оклада и повышением по службе.

Но в целом посольская деятельность считалась затратной и опасной, что сильно снижала её популярность среди служивого люда. Да и трудности поездок на большие расстояния и в неблагоприятных климатических условиях также не возбуждала любви к этому делу.

Поддержите автора лайком и комментарием, это ваш персональный ценный вклад в создание будущих публикаций. И не забудьте подписаться, новые материалы выходят каждый день!

✔Все статьи канала "История и культура Евразии" до мая 2021 года