Доброго времени суток. Сегодня от простых перестрелок и разборок между вооруженными группами разной степени законности перейдем к официальным вооруженным силам в альтернативном мире «Полного затмения». Напомню, что я не особо стремлюсь привнести интриги в свой рассказ, а делюсь мнением, эмоциями и размышлениями после просмотра того или иного тайтла. Поэтому в статье присутствуют спойлеры. Много спойлеров. И если с этим мы определились, то переходим к самому сериалу.
Полное затмение
Аниме «Muv-Luv Alternative: Total Eclipse», или «Совсем другие шуры-муры: Полное затмение», как перевела команда AniDUB, вышло в 2012 году и содержит 24 серии. Четырьмя годами позже вышло ответвление «Полное затмение: Черные метки», но о нем в следующий раз. Входит во вселенную Muv-Luv, если тут данное определение приемлемо, ведущую свое начало от одноименного визуального романа, выпущенного 28 февраля 2003 года. Честно говоря, «Затмение» мне попадалось еще давно, и посмотрев нарезку уж не помню под какую композицию, пошел искать весь сериал целиком. Однако, ожидал я от данного произведения обширного противостояния инопланетянам с применением привычных средств вооружения, но увидев, как только начавшийся танковый бой тут же оборвался – выключил. Второй раз вернулся года полтора назад и, если честно, смотрел немного через силу. Но в итоге не пожалел.
Завязка довольно банальная. В 1967 году человечество слетало на Луну, где встретилось с обнаруженной девятью годами ранее на Марсе недружелюбной формой жизни, которую местные назвали Бета. Напоминают они почему-то в основном ожившие конечности и прочие части тела человекоподобного гиганта или иных земных форм жизни. Результат оказался закономерным – китайцев с канадцами сожрали. Попытка решить проблему на Луне успеха не имела. Хотя, тут снимаю шляпу перед развитием космических технологий этой альтернативной вселенной. На дворе конец шестидесятых, а на другую планету смогли перебросить целый ударный отряд с тяжелой техникой. Сергей Павлович бы одобрил.
В общем, как говорится, уж лучше мы к вам, и в 1973 году бета наносят ответный визит вежливости, приземлившись в западном Китае, начинают плодиться и поедать население Земли. К рубежу столетий (действие основного аниме) они уже съели практически всю Евразию. Оставшийся в живых Советский Союз (видимо, всех диссидентов и прочих предателей съели инопланетяне – хоть какая-то от них польза) удерживает за собой земли на Камчатке и взял в аренду у США половину Аляски. При этом смог сохранить производственные мощности и продолжает штамповать вооружение. Китай тоже находится в незавидном положении. Так же отличием от нашей реальности (помимо инопланетян) является сохранившаяся Японская Империя, имеющая владения на материке. Правда, как и в действительности, тесно связанная с США. И, насколько понимаю, это одни из немногих технически высокоразвитых стран, до сих пор не подвергшиеся нападению. Япония – ладно, но как инопланетяне мимо Америки промахнулись?! В общем, земляне ушли в глухую оборону и кое-как сдерживают наседающие инопланетные орды.
Нас же, после такого краткого экскурса в историю мира, знакомят с несколькими японскими школьницами. В программу которых, помимо прочего, входит и курс подготовки пилотирования ТНИ (тактического наземного истребителя), аналога «Рыцарских коней» из «Код: гиасс» или катафрактов из «Альдноа: Зеро». И тут, как и с последним, не вижу ничего необычного. На планете – полный звиздец, со дня на день противник и к вам приползет, и готовить пилотов для самых эффективных средств борьбы с неприятелем надо заранее. По сути, расширенные курсы ГТО и НВП. Короче, японцы перенимают передовой советский опыт. Да и учатся барышни в военной академии, что снимает все оставшиеся вопросы. Правда, милое щебетание с подружками и школьные будни с тренировками быстро прерывают преодолевшие-таки пролив бета, и отряд резервистов-недоучек, теоретически должный оставаться в тылу, быстро оказывается на самой передовой, где одна за другой гибнут. Весьма кроваво. Выжить удается только Юи Такамуре.
Это происходит в течение первых двух серий. И в оставшиеся я ожидал того же - серьезного замеса между вооруженными силами Земли и инопланетянами. Однако дальше действие переносится на три года вперед, в 2001 год, и начинается производственный роман по испытанию новых моделей ТНИ и новой пушки на базе на Аляске, в которой принимает участие Такамура, откомандированный ей в помощь Юя Бриджес - японец американского происхождения – наш второй главный герой и интернациональная группа пилотов. Параллельно с делами идет развитие как самих главных героев, так и взаимоотношений в команде: тренировки, испытания в реальных боевых условиях на линии фронта, посиделки с коллегами, отдых на природе, интриги в «дружном» международном коллективе базы. За веселые посиделки в «Polestar» мое отдельное «спасибо». Натали, лучше бы ты и дальше у себя за стойкой стояла.
И все бы ничего, если бы фоном постоянно не пихали антисоветчину. Как уже говорил, Советский Союз здесь дожил до настоящего времени. И готов положить кучу своих войск ради того, что бы отжать у японцев прототип их новой рельсовой пушки.
Не пробовали попросить, если он им так нужен? (с) Мятежник Джек, «Обзор сюжета Call of Duty: Modern Warfare»
Впрочем, японцы сами хороши. Прекрасно зная поведение союзника, все-таки притащили ее на испытания к коммунистам. Будто половина Японии не находится в лапах захватчиков. И, сначала что бы сорвать испытания и получить технологию советы придумывают хитрую многоходовочку, сулящую потерю кучи своих солдат. А потом, когда не получилось, что бы замести следы, подставляют под удар батальон собственных ТНИ, параллельно теряя бомбардировщики, на которых, в том числе, и держалась оборона района. А просто отправить пилотов по завершению операции в ГУЛАГ или расстрелять, если уж вы такие злобные, не дано? Хоть матчасть сохраните, если обученных пилотов, на которых ушли время и народные деньги, не жалко. Ну и боязнь сделать лишний шаг без приказа в наличии. Сами пилоты – это отдельная песня. В жутких подземельях советской зоны международной базы бесчеловечные ученые под руководством не менее беспринципного КГБшника ставят опыты над несчастными русскими девочками. Именно русскими, поскольку малолетних представителей других советских народов, в лучших традициях расовой сегрегации (в Союзе Советских Социалистических Республик, Карл!!!) сразу отправляют во фронтовые части. Впрочем, если посмотреть, как себя ведут эти цветы жизни, можно предположить, что так советское руководство избавляется от юных маргиналов. И в тылу преступлений будет меньше, и на фронте пользу принесут. И да, то, что японских школьников учат обращаться с ТНИ – это ничего, это нормально, продолжаем семейные традиции. А вот Советы, гады такие, насильно призывают молодежь в свои ряды. Ну и воюют они, конечно же, не «за Родину, за Сталина», а вопреки, «за себя и за Сашку». Заметьте, еще до того, как это стало мейнстримом.
Отношение с иностранцами тоже на уровне. Внешние связи держатся на главе делегации, а с пилотами других стран общаются только две сестры-пилота. Остальную команду, видимо держат на цепи. Или просто было лень рисовать еще несколько русских персонажей. Серьезно, за что вы нас так не любите? Мы что ли на вас два подарка скинули? Может, стань половина архипелага красной, и русские бы были вменяемые. Не дожал в свое время Иосиф Виссарионович.
Ну и куда же без традиционной паранойи красных. Советы держат группу спецназа неподалеку от международной базы (впрочем, как и американцы), любого, кто проник на их территорию, тут же принимают за шпиона и готовы с радостью пытать.
Данный диафильм не отражает действительного смысла происходящего. Кроме пыток.
«В Советском Союзе все хотели пытать», Евгений Баженов (с).
Но при таком уровне паранойи посты охраны отсутствуют как класс, и на их территорию постороннего может провести пилот ТНИ. Причем к тому самому лабораторному оборудованию! Логика, ты где? При таком подходе вокруг должны торчать мины, через каждые пять метров торчать пулеметные точки, а поверх всего намотана колючка. А советский генерал – посылать панические сообщения в штаб, что их позиции слишком слабые. И будь это так, финальные серии закончились бы, так и не начавшись. Тут все же сильно раскрывать детали не буду – наряду с первыми двумя сериями, финал, пусть и добавляет идиотии происходящему, но вышел довольно динамичным и интересным.
Причем поначалу вся эта клюква и антисоветчина даже кажется забавной, да и повторный просмотр давал кое-какой иммунитет. Но когда командир того самого батальона «Жар» начала размышлять, что эй стыдно, что она русская, то испанский стыд испытал уже я. Финиш.
И я бы, наверное, не так бы скрежетал зубами, если бы все это не подавалось постоянно на протяжении всего сериала, в то время как подлый американо-советский (или только американский, не совсем ясно) план по предотвращению прорыва противника в Штаты презентуют уже под финал. Причем при его разработке у янки явно запятая сместилась куда-то не туда, так как, конечно, хитрый план инопланетян задержит, но вместе с этим если не разнесет планету на кусочки, то с орбиты вынесет. Гениально! Или считали на советском калькуляторе, и это был прощальный «Привет» проклятым капиталистам от красных? Параллельно с этим янки, как им и положено, ведут темные делишки, что бы, не дай бог, коммунисты не получили преимущества, и, чуть что, с размахом заметают следы.
Впрочем, позитива добавляют именно советские сестры-пилоты - Кристина Бяченова и Инна Шестина, красные близняшки. А, еще Миша, конечно же. Как я мог его забыть? Конечно, стандартных шаблонов они не избежали: на пляж и вечеринку только по приказу партии, надеть купальник с серпом и молотом – тоже, дружить ни с кем не будем – приказа не было, жизнь за партию… Что такое нормальные человеческие взаимоотношения они, в силу воспитания в лаборатории, тоже не знают. Однако чаще других выдают вменяемые мысли и готовы пожертвовать собой, что бы спасти остальных. Да и друг за друга и окружающих искренне переживают. Мое почтение. А витающая вокруг них немного потусторонняя аура с намеком на чтение мыслей лишь добавляет загадочности. Ну и да, они на этой базе лучшие пилоты.
Про куратора их проекта ничего положительного сказать не могу, типичный гэбист, который ради собственных целей сделает все что угодно. Но получился пусть и шаблонным, но плюс-минус интересным. Зато показанный уже под финал отряд советского спецназа, как и Кристина с Инной, во имя Родины порвет любого.
С остальными все более приземленно. Японцы где-то за кадром грызутся за кусок пирога от военного заказа. А единственная претензия к китайской стороне (тоже, кстати, коммунисты) это излишняя заносчивость и непонятно откуда взявшийся любовный интерес командира к главному герою. Понимаю, у вас тут гаремник. И не имею ничего против, если влечение противоположного пола к главному герою обосновано и в рамках приличий. И если с Юи Такамурой и Кристиной Бяченовой были разговоры по душам и какая-то химия, то китаянка тут вообще не к месту. И складывается мнение, что во главе отряда явно поставили не того. Учения отряд на отряд, а она откровенно заявляет, что ей на это плевать.
Да даже террористы тут какие-то наивные идеалисты. Протестуют, в том числе, против того, что беженцам не дают избирательного права и (о ужас!) мобилизуют их на трудовые работы и в армию. Идиоты! Война идет. И не просто война, а война за выживание человечества! Тут не до сантиментов. Все для фронта, все для победы! Неудивительно, что человечество максимум что может делать, это обороняться. Впрочем, инструкцию к действию им писал еще больший гений.
- Нам нужно ПВО.
- Отлично, выпустим лазерников бета из тайной американской лаборатории. Готово.
- Идиоты, вы зачем весь зверинец выпустили?
- Пусть заодно до Канады прогуляются. Съедят проклятых капиталистов.
- Поздравляю, вы конец света запустили.
Впрочем, надо отдать командирам НВФ, сестрам Санер, должное. Одна пожертвовала собой, стараясь унести с собой в могилу китаянку. Вторая, поняв, в какую жопу загнала мир, выпустив бета на свободу, после недолгих размышлений решила запросить перемирия и совместными усилиями исправить положение. Не успела. Получив пулю от своего же. А жаль, данный вариант мне бы было интересно посмотреть. Хотя, что-то мне подсказывает, что в самовыпиле «борцов за свободу» в зале управления не обошлось без промывки мозгов. Но это не точно.
Ну и сама идея создания такого центра, где можно было бы испытывать ТНИ разных стран… Нет, в целом разумно. Правда, за без малого тридцать лет противостояния можно уже было разработать какую-нибудь единую модель и штамповать ее по всему миру, как в свое время Союз тридцатьчетверки. Но нет, каждый все равно тянет одеяло на себя. Советы проводят опыты над людьми, повышая способности своих бойцов. У японцев своя атмосфера, да такая, что их ТНИ нормально могут пилотировать только их же пилоты. Ну а американцы… Американцы делают лучшие ТНИ для борьбы с себе подобными. Я бы на месте остального шарика задумался, почему у них такой пунктик и не поворачивался бы лишний раз к ним спиной.
Выговорился – стало полегче. Впрочем, и без этого вопросов к сюжету и персонажам остается прилично. Почему нельзя было пригласить на испытания пилота-японца? Зачем американцы прислали именно Бриджеса, если должны были знать его отношение к японцам и их технике? Намеренно хотели запороть проект? И вообще, почему Юи и Юя ведут себя так, словно подобно красным близняшкам, воспитывались в жестоком тоталитарном обществе, без права на личную жизнь. Такамура, влюбившись, сама не понимает, что это такое с ней происходит, а потом ведет себя не менее странно. Бриджес, аналогично, в упор не замечает чувств как минимум двух девушек. И, самое главное, что это за группировка, так филигранно воспользовавшаяся террористами и промывшая мозги Кристине с Инной? И что за девушка плавала в портативном выжигателе мозгов? Нет, довольно обширная англоязычная Wiki немного приоткрывает завесу, рисуя группировку как аналог юнитологов из франшизы Dead Space, но хотелось бы об этом услышать в самом сериале.
К сожалению, в плане боевых действий авторы не столь изобретательны. Реальные бои с превосходящими силами противника происходят в первых двух сериях, на советской базе на Камчатке и в финальной битве на Аляске. И то, как американцы смогли на своей тайной базе припрятать столько бета, что их хватило на грандиозный зерг-раш? Или авторы открыли там портал прямо в один из ульев, или американцы, подобно Северной Корее, вырыли под базой целый город. Да и зачем им столько особей? Этот точно НИИ, а не мясокомбинат? Ну и в финале мы еще увидим бои между ТНИ. В остальном же идут учебные сражения с использованием симуляций разной степени погружения, как с инопланетянами, так и между командами разных стран.
Впрочем, сами ТНИ не подвели. Не являюсь особым фанатом «мехи», да и, если честно, не вижу особого смысла выделять их особо в отдельный жанр. В целом такие же боевые машины, как и танки с самолетами. А им отдельного жанра, насколько знаю, не выделено. Печаль. Но я отвлекся. Машины вышли вполне правдоподобными по конструкции и боевому применению. Если наберется штук восемь-десять, можно и непосредственно по роботам подборку будет сделать. Конструкция плюс-минус одинаковая у всех производителей, явно применяется модульная система, ибо побитые машины быстро приводят в норму путем замены отдельных рук/ног. Продуманная система маневрирования, отличающаяся от производителя к производителю. Как и заточенность под разные типы боя. Ну и то, что ТНИ не является панацеей против бета, и их, пусть и не так быстро, инопланетяне тоже регулярно съедают и разбирают на запчасти добавляет реализма.
А вот вопросу безопасности пилотов необходимого времени явно не уделили. В первых двух сериях нам наглядно, очень наглядно, показывают, что происходит с человеком, пилотом – в частности, когда они попадают в лапы бета. И при этом в качестве средства самообороны им выдают пистолеты. Пистолеты, Карл! Которые даже против мелочи дать отпор не помогут. Что, на многотонной машине лишние несколько килограмм от штурмовой винтовки с подствольником критическими будут? Или, может, нормальную систему катапультирования, как на катафрактариях, сделаем? В конце концов, что мешает красную кнопку и десять килограмм С4 под сиденье положить? Все же, наверное, пилоту в критической ситуации будет проще кнопку нажать и избежать мучений, чем пытаться застрелиться.
Так же отметим и обычные вооруженные силы, впрочем, показанные в основном в первой половине. Войска Японской империи действуют весьма слаженно, хоть и особыми успехами похвастаться не могут. Впрочем, как и советские танкисты, которые в силу понесенных ранее потерь не смогли сдержать наступление противника и были вынуждены отступать. Впрочем, получив поддержку в лице ТНИ, тут же перешли в контрнаступление. Но, увы, поправьте, если ошибаюсь, ни одного бета, убитого огнем танков, на экране так и не показали. Откуда следует вывод – зачем вообще продолжать выпуск обычной бронетехники, если она из раза в раз показывает свою несостоятельность?! Может, лучше, минные поля ставить попробуете? Километров так на пять в глубину. Артиллерийский огонь навесом так же дает куда больший эффект, что привело к тому, что на рубеже веков линкоры и крейсера не сошли со сцены и используются флотами участников конфликта. Логично. А вот вертолеты на поле боя мы не увидим. Разве что мелькнет несколько Ми-24 в паре кадров вначале, и все. А ведь они по маневренности не уступают ТНИ и могли бы их спокойно поддерживать огнем пушек и НУРСов. В качестве транспортных средств покажут другие машины Миля – Ми-8 и Ми-26. А ТНИ на своем горбу для ООН спокойно перевозят советские Ан-225 «Мрия». А вот и Ту-95, и их американским коллегам B-1 Lancer не повезет. Оба отряда собьют лазерники. Правда, советские летчики все же успели опустошить отсеки… На батальон «Жар».
Рисовка в целом нормальная. При массовых сценах, конечно, упрощенная, но не выходящая за рамки, когда невозможно определить модель. Хотя флот все же порезали весьма сильно, но в нем я мало разбираюсь и точно сказать не могу. Отдельные же объекты прорисованы вполне неплохо. Хаммеры разных модификаций, японские Тип-90 и другая бронетехника получились весьма узнаваемыми. А танкистам, успевшим в суматохе нападения навесить на свой танк растительность и замаскироваться на местности, стоит объявить благодарность. Т-80 так вообще – мое почтение. Правда, что они забыли вдали от родной территории в воспоминаниях главной героини, не совсем понятно. Советский мобильный командный центр на базе колёсного шасси большой грузоподъёмности (какие можно на параде с межконтинентальной ракетой на спине увидеть) тоже порадовал. Выглядит немного футуристично, но вполне гармонично вписывается в происходящие события.
Ну а главный приз берет себе пехота – как НВФ, пусть и идеологически наивные, но провернувшие блестящую операцию по захвату базы, и советский спецназ, вернувший объект обратно. Упомянутую Дельту мы на экране не увидим. Ну и оборона от бета в ангаре с прототипом пушки так же заслуживает внимания. Действовали Юи Такамура и капрал Ямамото грамотно, используя все немногочисленные доступные ресурсы для сдерживания противника и сохранения секретов Японии. Правда, почему в ящике не нашлось дополнительных патронов к крупнокалиберной винтовке, вопрос открытый. Зато АКС-74У показал себя вполне эффективным в борьбе против некоторых типов инопланетян.
И еще один небольшой нюанс. О нем хотел написать еще при разборе «Ермунганда», но как-то упустил момент. Наверстываю. В основном все произведения можно разделить на два типа. В первых погибают все, кроме главного героя. Во вторых – не погибает никого из лагеря положительных персонажей. И первый, и второй вариант в той или иной степени портят впечатление от просмотра, а золотую середину найти бывает очень сложно. И среди ушедших в мир иной персонажей зачастую есть несколько, которых хочется вернуть. Поэтому, начиная с «Полного затмения» начну вести соответствующий список. И сперва работа над ошибками. В «Госике» и «Пиратах «Черной лагуны» таковых я не встретил, а вот из «Ермунганда» в этот список попадает сброшенный главным героем с обрыва автомат АКС-74У. Мало того, что он этого ничем не заслужил, так еще и наш ненавидящий оружие главный герой почему-то не подумал, что его может найти кто-то из местных. В том числе и ребенок. Гениально, Йона! Что же касается «Полного затмения», которое в целом относится ко второму типу, в этот список за верность долгу до конца, храбрость и веселый неунывающий нрав отправляется капрал Ямамото.
Хотел уже писать заключение, но еще один нюанс. Начинал смотреть в переводе Анилибрии, но бросил на третьей серии. Озвучка – прекрасная, но цензура… По крайней мере там, где смотрел. Черный экран на месте крови, кишков, сожрали бета – допустим, но чем вам помешали аппетитные формы советского пилота, упакованной в летный костюм?! Тем более что R+ и так стоит. А посмотреть в целом есть на что, сказывается влияние первоисточника. Особенно 19 серия. Плюс последнюю серию пришлось бы искать на другом ресурсе или в другом переводе. В общем, перешел на двухголосую от AniDUB в исполнении Ники Лениной и Анкорда. Да, двухголосая, но приятная, и никакой цензуры. Получил массу удовольствия.
В целом же аниме получилось динамичное, не дающее заскучать, вовремя переключающееся с боевых действий на повседневность и обратно, с хорошей картинкой, но не зацепило. Хотелось большего. Возможно потому, что сперва я посмотрел «Черные метки», где с боями все было куда интереснее, и которые мы рассмотрим в следующий раз.
Заключение
На этом на сегодня все. Надеюсь, вам было интересно. Если вам есть что добавить, возразить, указать мне на ошибки и неточности или предложить еще какой-нибудь тайтл для просмотра, не забывайте высказать это в комментариях. С соблюдением приличий, разумеется. С удовольствием прочитаю и по возможности отвечу.
Напоминаю, что мы уже рассмотрели «Госик», «Ермунганд» и «Пиратов «Черной лагуны». Так же можете попробовать найти все явные и не очень отсылки к произведениям массовой культуре в моем потоке сознания тут или проследить за судьбой Франца Бахмана в 1941 году здесь. Приятного чтения и до встречи через неделю.