Приветствую, читатели моего блога!
Термин «дежавю» с французского означает «уже увиденный», и это ощущение, что ситуация, пережитая в тот момент, уже произошла в прошлом, но в то же время считается, что это невозможно.
Дежавю касается не конкретного места или человека, а конкретного момента в жизни, иногда мы даже можем предсказать, что будет дальше.
Дежавю - это явление, которое возникает внезапно и длится очень короткое время. Есть много разновидностей дежавю, например, deja visite (я уже был здесь), deja pense (уже задумано), deja senti (уже прочувствовано).
1. Что такое дежавю?
Практически все пережили дежавю. Это своего рода иллюзия, которую предлагает нам наш мозг. Тогда ситуация или объект, увиденный впервые, кажутся знакомыми.
У человека создается впечатление, что он уже бывал в этом месте раньше, видел или участвовал в каком-то событии. И хотя это кажется невозможным, эта иллюзия вполне реальна.
Например, предположим, что мы впервые поехали в отпуск в Грецию и сидим в местной таверне. Внезапно нам кажется, что мы были раньше в одном и том же месте, при тех же обстоятельствах, с одними и теми же людьми.
Или, когда мы находимся в аэропорту с группой друзей, ожидаем регистрации, говорим о поездке и у нас создается впечатление, что мы уже пережили это - те же друзья, тот же терминал, та же тема разговора.
Феномен дежавю довольно сложен, и существует множество теорий о его возникновении. Научно установлено, что до 70% населения сообщают о том, что испытали какую-либо форму дежавю.
Одни говорят, что феномен дежавю - это воспоминание о предыдущем воплощении, другие - что это вспомнившийся сон. Еще одна группа людей связывает дежавю с паранормальными явлениями и аурой таинственности.
1.1. Научные теории о дежавю
Самая популярная объяснительная теория дежавю говорит о временных нарушениях работы мозга, заключающихся в более быстрой регистрации информации одним из полушарий. По сути, оба полушария взаимодействуют друг с другом постоянно и на постоянной основе, что дает нам ощущение единства.
Каждая наименьшая задержка (в миллисекундах) в работе правого полушария вызывает двойную регистрацию информации левым полушарием и в некотором смысле вызывает двоение в глазах или дежавю.
Это означает, что одно полушарие регистрирует данную ситуацию. А другое одновременно воспринимает ее как воспоминание и заставляет нас думать, что мы уже пережили ее.
Неврологические теории указывают на то, что дежавю может быть связано с височной эпилепсией.
Другая теория объясняет, более знакомым из повседневной жизни способом, что такое дежавю. А именно, речь идет о хранилище скрытых знаний в человеческом мозгу, которое находится за пределами сознания.
Дело в том, что мы накапливаем много информации на протяжении всей жизни, и большая часть ее уходит в скрытую память. Поэтому иногда нам кажется, что мы знаем данную ситуацию или событие, но не можем определить откуда.
Научно доказано, что феномен дежавю чаще всего случается с молодыми людьми в возрасте от 15 до 25 лет и с путешественниками. Молодые люди познают мир.
В их мозг поступает много новой информации, и иногда они не успевают сравнивать то, что уже было, с тем, что является новым. То же самое и с путешественниками, которые постоянно знакомятся с новыми местами.
2. Почему у нас дежавю?
Иногда феномен дежавю может быть результатом переутомления и стресса. Просто мозг не работает должным образом и пора притормозить и отдохнуть.
Дежавю также может быть признаком серьезных заболеваний. Частое, сильное и продолжительное ощущение дежавю может быть симптомом повреждения определенных частей мозга (например, после инсульта), проявлением приступа эпилепсии или признаком психического заболевания, например шизофрении.
Явление дежавю случается со многими людьми и обычно не является симптомом чего-либо опасного. Однако это часто сопровождается чувством беспокойства, которое ученые объясняют как страх потерять контроль над собой и своими мыслями, заверяя, что дежавю - это нечто экстраординарное и должно вызывать любопытство, а не страх.
3. Исследование дежавю
Науке было любопытно узнать об этом явлении. К сожалению, постоянно не хватало инструментов исследования, которые позволили бы надежно изучить это явление.
Таким образом, были выдвинуты гипотетические тезисы, наиболее частым из которых был тот, который определял дежавю как ложное воспоминание.
Исследователи пришли к выводу, что передняя часть мозга, проверяет память и посылает сигнал (ощущаемый как дежавю), если обнаруживает ошибку, отслеживая наши воспоминания.
Человеческий мозг способен отслеживать собственные действия. Опыт дежавю становится для нас сигналом о том, что в нашей нервной системе все работает гладко.
Спасибо, что дочитали до конца. Если вам понравился материал - подписывайтесь на канал, будет ещё много полезных статей и ставьте лайк, потому что наше здоровье, в наших руках!
Будьте здоровы!