В 2016 году на американском телеканале FX выходит 1 сезон сериала «Американская история преступлений». Сериал, в целом, является подробным пересказом известных преступлений, совершенных на территории США в разные годы. Создатели перенесут на экран все подробности свершения преступления (если они доподлинно известны), судебных разбирательств, и того, как эти события оказали влияние на участников событий.
1 посвящен так называемому «Делу Симпсона», или как было написано в оригинальных судебных документах «Народ против О. Джея Симпсона» (People v. O. J. Simpson).
Чем же "прославилось" это преступление? Все по порядку.
Орентал Джеймс «О. Джей» Симпсон – американский футболист, включенный в Зал Славы профессионального американского футбола, вырвавшийся из гетто, надежда и луч света для американских мальчишек. Регулярно появляется в рекламе, в кино (серия фильмов «Голый пистолет»), завсегдатай дорогих ресторанов и клубов. Да и просто суперзвезда 90-х. Он был знаменитостью того же уровня, что в наше время какой-нибудь тик-токер, который мелькает на экранах ноутбуков, телефонов и телевизоров. Таким и был О.Джей для Америки 80-90 – х годов. В сериале его роль исполняет Кьюба Гудинг-младший.
И именно этот человек стал главным подозреваемым в убийстве своей бывшей жены Николь Браун-Симпсон и Рона Голдмана. Голдман – это случайный свидетель, официант в ресторане, где мама Николь забыла свои очки. Молодой человек, решивший помочь, оказался жертвой жестокого убийства.
Двойное убийство в Калифорнии – это прямой путь к смертельной инъекции. Серьезно, это смертная казнь. Но О Джей обложился адвокатами, которых таблоиды обозвали «Командой мечты». Джонни Кокран (Кортни Б.Вэнс), Роберт Шапиро ( Джон Траволта), Роберт Кардашьян (Дэвид Швиммер), Ф. Ли Бэйли (Нейтан Тэйн) и Алан Дершовиц(Эван Хэндлер) , который работает как удаленный консультант– люди, призванные не допустить обвинительного приговора для клиента.
Против команды мечты выступала прокуратура США, в лице Марши Кларк (Сара Полсон), Кристофера Дардена (Стерлинг К.Браун), и Уильяма Ходгмана (который, увы, получит судебный приступ во время одного из слушаний, но выживет). Кристофер и Марша останутся вдвоем. И мы начинаем погоню за правдой. У каждого она, как известно, своя.
Итак, сериал. Ужасно интересно наблюдать за действиями обеих групп – обвинение и защита. Как ищут доказательства, влияют на свидетелей, присяжных (да-да, виновен или нет будут решать 12 человек). Обвинение ищет доказательства, и с каждой серией их становится все больше. Защита пытается превратить весь процесс в фарс, с обвинением всех и вся в расизме. В итоге… Вы сами узнаете, когда посмотрите.
Съемка. Невероятное напряжение поддерживается за счет эффектных наплывов камеры, съемок в зале суда, цветокор в стиле 90-х. Шик, красота и блеск. Мои аплодисменты.
Актерские работы – блестящие. Сериал "катком" прошелся по кинопремиям. По каждому персонажу можно писать отдельное эссе. Думаю, этим и займусь.
Сара Полсон, сыгравшая Маршу Кларк, прежде всего, стремилась показать её человеком, а не прокурором, которая почти на год стала врагом для половины населения Америки. Крис Дарден (Стерлинг К.Браун), также прокурор. Но проблема в том, что он чернокожий прокурор, выступающий обвинителем в деле, где чернокожего обвиняют в убийстве. Ставший «врагом общины», Крис Дарден не сдался, и пытался отстоять справедливость до самого конца. И да, хочется говорить об обвинителях, потому что они представляют собой маяк, который не ломается под шквалом суровых океанских волн. Адвокаты же… Кучка людей, которые стремятся найти для себя выгоду. Им нужна только победа. Для них не важно, кто на самом деле убил несчастных. Им нужна только победа. Никому не нужен адвокат, который проиграет «процесс века». Проиграешь-твоя репутация умерла. И нет больше дел, денег, поездок на Гавайи и прекрасного виски под вечер перед камином.
Все актеры прекрасно справились с ролями людей, которые хотят победы. Из «банды адвокатов» мне хочется наблюдать за Робертом Кардашьяном (Дэвид Швиммер). История его персонажа в сериале, основана на тех фактах, что Роберт и О Джей дружили 20 лет и Роберт, после завершения дела прекратил общение с О Джеем. На протяжении всего сезона, мы видим метания взрослого человека, отца и адвоката. Он единственный из группы адвокатов, кто слушает доказательства стороны обвинения, ищет в них рациональное зерно, а не ищет способы оспорить улики с помощью обвинений в расизме. Герой Швиммера единственный, кто задает вопрос: «Если не О Джей, то кто тогда убийца?». И взгляд, полный сомнений, замечает Марша Кларк после вынесения приговора. В этот момент, герой словно переносится на другую сторону, и все понимает. И мы понимаем.
Знаете, я уверена, что именно Симпсон убил Николь и Рона. Не потому что мне рассказывает об этом сериал, и убеждает меня в этом. Нет, после просмотра я прочитала все статьи о том, как шел процесс, какие доказательства были представлены. Да и сам О Джей под псевдонимом выпустил издевательскую книгу «Если бы я сделал это».
Удивительно в этом деле то, что адвокаты совсем забывают о самом деле, и приплетают обвинения в расизме. И делают это так, что ты невольно задумываешься: "Хватит, остановитесь, что за бред. Мы же смотрим на расследование убийства. Причем тут расисты?".
Я советую посмотреть этот сериал, для того чтобы насладиться отличной актерской игрой, шикарным сценарием и прекрасными съемками. Поднимаются важные вопросы: расизм, насилие в семье, неадекватное поведение сильных мира сего.
Это отличный процедуриал, который возможно, откроет вам глаза на какие-то интересные юридические особенности уголовных дел, психологии и истории американских преступлений.