Приветствую всех, пишу про мой опыт работы бортпроводником в Гражданской Авиации, надеюсь кому-то будет просто интересно, а кто-то сможет извлечь новые знания. Продолжим.
Первый бортпроводник, который начинает проходить контроль, должен передать задание на полёт служащему, он будет сверять фамилии в паспорте с заданием на полёт. Крайним паспортный контроль проходит как правило старший бортпроводник, он получает задание на руки и проверяет чтобы правильно стояла печать и количество человек, которых отметит на печати служащий. Затем бортпроводники дружно пойдут либо к телетрапу (рукав к самолету), либо к выходу куда за ними приедет автобус чтобы доставить к месту стоянки самолёта. Ждём пока придёт служащий пограничной службы и откроет нам выход чтобы мы могли пройти в автобус. Аккуратно, пропуская перед собой другие самолёты, водитель везёт нас к нашей металлической птице.
По приезду к самолёту нас встречают наши инженеры и много всяких разных служб (уборка, питание). Всем им мы должны расписаться в документах и принять их работу.
Свои чемоданы бортпроводники, как правило, оставляют возле багажного отсека, чтобы грузчики потом их отдельно закинули в багажник, либо берут с собой на борт, если это маленькая сумка или чемодан cabin size. После того как поднялись на борт начинается настоящая суета, служба уборки кричит: "Примите уборку", служба кейтеринга просит сразу принять питание потому что у всех время, у всех график, все хотят побыстрее выполнить свою работу.
Но самое первое что должны сделать бортпроводники - это проверить аварийно спасательное оборудование, остальное все потом, поэтому каждый бортпроводник берет специальный чек лист и сверяет расположение аварийно спасательного оборудования, даты последних проверок, сроки годности, давления в кислородных баллонах и огнетушителях и много чего ещё, позже напишу отдельную статью о том чем оборудован самолёт для спасения наших с вами жизней.
Эта проверка длится примерно минут 10 и вот теперь уже бортпроводники начинают смотреть и уборку и бытовое имущество и питание, это нужно сделать все как можно быстрее чтобы доложить старшему проводнику о готовности своей зоны ответственности к полёту, ведь от этого зависит вылетит самолёт вовремя или нет.
Все доклады получены, все сотрудники смежных служб покинули воздушное судно, за дело берётся служба безопасности аэропорта и проверяет всевозможные места в самолёте на наличие, например, взрывных устройств и любых других вещей, которые могут помочь преступникам совершить противоправные действия. После того как они проверят все и служба пограничного контроля дадут добро на посадку пассажиров, представитель авиакомпании по рации или телефону докладывает в аэропорт о готовности воздушного судна принять пассажиров. И бортпроводники завершают крайние приготовления салона к вылету.
Вот слышим команду от старшего бортпроводника о том что пассажиры прибыли и снова повторяется магия полёта, время летит так быстро что не успеваешь опомниться, как ты уже выходишь из аэропорта с приятной усталостью в теле и ожиданием предстоящего отдыха.