Завершилась наша поездка в Дагестан. Мы подвели некоторые итоги. Проехали 3 тысячи километров за 9 дней. Очень много было горных серпантинов. Общие расходы 38 тысяч. Из них 10 тыс топливо. 15 тыс жильё. Около тысячи экскурсии, остальное питание.
Машина у нас на газу, это около 30 рублей за литр. Мы брали с собой палатку и спальники, но ни разу ими не воспользовались. Всюду ночевали либо в отелях, либо на квартирах. От 1300 до 2500 в сутки в последнем случае с завтраком. Питались иногда в кафе, иногда готовили сами.
Стартовали мы из Сочи, выехали в 10.30 утра. Конечно, надеялись как можно быстрее проехать серпантин - это 150 км. до Джубги. Но ... Прошедшие в начале июля ливни кое-где разрушили трассу, и на этих участках шел ремонт. Были значительные пробки в районе Лоо и Новомихайловском. Пробки нас морально измотали и, как только проехали Джубгу, стали искать , где бы заночевать.
Обычно останавливались в Горячем Ключе, но обзвонив гостиные дома и частные квартиры на Авито в этом городе не было мест свободных по приемлемым для нас ценам. Тогда рассмотрели Краснодар, где нам улыбнулась удача, нашли на Авито квартиру на въезде в город во вновь построенном микрорайоне. И в восьмом часу вечера мы заселились! То есть 300 км от Сочи до Краснодара мы ехали 10 час. Обычно этот путь проезжали за 5 -6 час!!! Отдохнув, на следующий день проложили путь, но поскольку не надеялись засветло доехать до Дагестана, решили заглянуть в Ингушетию, и проехали горной дорогой по красивейшим районам этой республики.
Мы готовы были ночевать в палатке в горах, хотя вечером стало холодно. Проехали пограничный пост и людей с автоматами. Нас проверили и пропустили. Дорога шла среди леса и уже темнело. Вдруг на склоне нарисовался красивый отель.
Мы решили узнать цену за ночь. Очень красивый, новый отель был почти пуст. Нас заселили в номер за 2500 и сделали скидку 500 рублей. Приготовили вкусный ужин на двоих. И даже порезали нам салат из наших овощей бесплатно. Обошлось все в 800 рублей.
Из отеля открывался красивый вид и мы провели ночь в прекрасных условиях.
Рано утром сфотографировали еще раз отель и отправились дальше по горной дороге.
Часто нам попадались старинные башни. Были хорошо сохранившиеся и руины.
Нам встречались небольшие горные аулы. В одном из них попалась улица с интересным названием.
Пейзажи вокруг были очень красивы. Мы старались ехать не спеша и останавливались, чтобы сфотографировать.
На одной из смотровых площадок разговорились с человеком спустившимся с горы. Оказалось, он занимается бейсджампингом, и они с другом с пяти часов утра поднимались на вершину чтобы совершить прыжок. Но путь к вершине оказался слишком трудным, и он решил вернуться, а его друг пошел дальше. Через несколько километров мы доехали до центра бейсджампинга и узнали, что его товарищ готовится к прыжку.
Было очень интересно это увидеть своими глазами и мы стали ждать. Надо было дождаться, когда вершина откроется из облаков. У них была связь по рации и нас посвящали в подробности прыжка.
Примерно через час он всё-таки прыгнул и вскоре мы увидели точку в небе и нарастающий гул. Это был звук рассекаемого воздуха. Все произошло так быстро, что заснять почти ничего не получилось. Высота с которой он прыгнул очень впечатляет. Слишком рискованный это вид спорта. К счастью, все закончилось благополучно и мы поехали дальше.
Вскоре мы доехали до заповедника Эрзи и решили посетить его. Вход стоил 150 рублей. Через 5-6 километров показались башни. Очень впечатляющие сооружения.
Я раньше не встречал фотографии этой исторической достопримечательности в интернете. Каких усилий стоило построить эти укрепления в четырнадцатом веке трудно себе представить. В 2008 году башенный комплекс Вовнушки стал финалистом конкурсного проекта Семь чудес России, организованного газетой «Известия», телеканалом «Россия» и радиостанцией «Маяк». Башенный комплекс строился не одно поколение родом Оздоевых. Подробнее об этом можно прочитать здесь.
На обратном пути осмотрели один из первых православных храмов. Тхаба-Ерды претендует на звание самого древнего культового сооружения христиан на территории России.
На стенах много надписей на грузинском и ингушском языках, но не все из них ученые расшифровали. Возведен этот храм до татаро-монгольских времен, а потом был разрушен и позже воссоздан из тех же самых камней, из-за чего каменные барельельефы были перемешаны.
Возможно это самый древний православный храм на территории России.
Дорога на всем протяжении асфальтированная и пригодна для любой машины.
Места эти очень понравились и хочется вернуться туда еще раз, чтобы осмотреть все подробнее и насладиться красотой гор и, конечно, наснимать еще красивых кадров.