В одном из предыдущих материалов я объяснял, почему нам не стоит экономить на повседневных мелочах типа макарон, хлопьев для завтрака или зубной пасты и как это пагубно влияет на нашу психику. Однако есть продукты, которые я отнес в свой личный санкционный список и вам желаю того же. Причина на этот раз кроется не в психике, а в возможных проблемах с физическим здоровьем. Судите сами.
Пятое место – сладкие напитки и бутилированная вода.
Умельцы чистят «Кока-колой» чайник или сантехнику. Но меня останавливает не воздействие этой термоядерной штуки на желудок, а содержание в ней изрядной дозы сахара.
Для тех, кто хочет узнать подробнее, рекомендую найти и изучить документальный фильм «Сахар» режиссера Дэймона Гамо. Популярные напитки буквально можно назвать жидким сахаром. А учитывая, что быстрые углеводы в организме стремительно преобразуются в жир, это не лучший способ сохранять здоровье. Поэтому лимонады, квас, соки – идут мимо.
Что касается бутилированной воды, то я не нашел каких-либо научных данных, что она более безопасна, чем кипяченая из-под крана. А ненаучные данные – также идут мимо меня.
Четвертое место – колбаса и колбасные изделия.
Проблема в том, что производители в попытках удешевить продукт часто кладут туда мясо куриных грудок, чем сильно портят вкус колбасы. Кроме того, в подавляющем большинстве изделий также встречается сахар.
Конечно, всегда есть более дорогие варианты, но я не вижу смысла покупать колбасу, килограмм которой дороже в 5 раз, чем килограмм мяса. Гораздо проще отварить говядину или запечь свинину и делать сэндвичи с хлебом и овощами. И вкусней, и полезней.
Третье место – промышленные кондитерские изделия.
Читайте также: 3 продукта, любовь к которым приходит с возрастом
В первую очередь это булочки, ватрушки, торты, печенье, пряники. Наверное, вы уже догадались, что с ними не так. И да, в домашней выпечке сахара на порядок меньше, а консервантов нет вообще. Ведь редкая выпечка живет в семье больше 1-2 дней)
Второе место – замороженные готовые блюда и полуфабрикаты.
Не хотел бы вас расстраивать, но в замороженных блюдах тоже есть сахар. Который быстро преобразуется в жир и т. д. Но проблема не только в этом. Единственная причина покупать готовые блюда – это экономия времени. Но если вы обратите внимание, блюда из заморозки обычно разогреваются не менее 15-20 минут. Этого вполне достаточно, чтобы сделать что-то свежеприготовленное и содержащее больше полезных веществ и витаминов.
На полуфабрикаты полного запрета у меня нет. Я могу взять фарш и пожарить из него котлеты, но вряд ли куплю готовые, в которые, помимо фарша, входит еще много ненужных для организма E.
Лидер, точнее, антилидер моего рейтинга – готовая еда из собственного кулинарного отдела в магазине.
Пусть вас не обманывает свежий вид салата на витрине. Если вы придете в магазин ранним утром, то можете застать ту же картину, которую несколько раз заставал я. А именно: узрел, как продавцы в отделе готовых блюд перемешивают вчерашние салаты со свежими.
Надо ли писать о том, что заправленный майонезом салат годен в пищу максимум несколько часов. Даже тазики новогоднего оливье, хранящиеся по 2-3 дня, держатся только потому, что стоят в холодильнике без заправки.
Допускаю, что такие случаи могут быть не в каждой продуктовой сети. Кроме того, я не стал проверять, как готовится другая пищу, помимо салатов. Вы хотите это проверить на своем желудке? Я – нет.
Читайте также: Продуктовый шопоголизм: почему мы стали чаще ходить за едой?
Конечно, из любого правила могут быть исключения. Ничего не случится, если разово выпить лимонаду или съесть печенье из магазина. Но то, что в долговременном плане эти продукты бьют не только по кошельку, но и по здоровью – это факт.
Александр Гросс