Найти тему
Поющий цветовод

Марниера. Мексиканская красотка на моём подоконнике. И первые ошибки.

Марниера селеницереус (желтосердцевинная). Фото из общедоступных источников.
Марниера селеницереус (желтосердцевинная). Фото из общедоступных источников.

Пару месяцев назад появилась в моём доме загадочная марниера, принадлежащая к роду Селеницереус, цветущая при хороших условиях подобно знаменитой Царице ночи. Марниера относится к роду лесных кактусов и часто ошибочно причисляется к разновидностям эпифиллума.

До покупки об этом цветке я и не слышала, хотя приходилось видеть фото экзотических эпифиллумов с роскошными извивающимися листьями и огромными цветками. Заботливый продавец дала мне все рекомендации, главное в которых "умеренность" - в поливе, подкормках и прочих процедурах по уходу. Никаких особых "особенностей" за ней не числится, кроме нелюбви, когда задевают её фигурные листочки и молоденькие росты.

Стараюсь, не задеваю. Поливаю умеренно. А тут жара, духота. Всё вокруг кричит: дайте влаги, прохлады!.. Цветоводы в один голос напоминают о необходимости опрыскиваний, увлажнения воздуха. И я послушно прыскала на свои ароидные, бромелиевые, фикусы, суккуленты и пр. раз в день-два тёпленькой водичкой. Поливала по мере подсыхания верхнего слоя грунта. Для верности вставляла "лягушку" - измеритель влажности.

Измеритель влажности "лягушонок".
Измеритель влажности "лягушонок".

Ковыряла грунт пальцем, как советуют профи - ничего не понимаю. Всё время грунт кажется влажным, даже неделю не политый. Беру лягушку - в сухом грунте показывает перебор. Тогда ставлю его прямо в стакан с водой - и стрелка летит в сухую зону!

Пока проблем с цветочками не было, то это бы и ладно: сколько приборов у нас показывает не то, что должно. Собственный палец вернее всех приборов. И тут замечаю в горшке с моей марниерой белый налёт, похожий на плесень. Всё-таки залила?!

Горшочек с марниерой. Может, грунт тяжеловат, может, мой залив?..
Горшочек с марниерой. Может, грунт тяжеловат, может, мой залив?..

"Стали думать и гадать, марниеру как спасать...". Ночью страшный сон цветовода: никак не снять верхний белесый слой грунта. И всё-таки поутру сняли!)) Подсушили горшочек в течение нескольких дней. Начинаем лечение.

Пересмотрела массу видео о борьбе с плесенью в горшках. Вызвали доверие несколько советов: снять верхний слой грунта, не касаясь корешков растения, слегка пролить оставшийся сверху грунт подкислённой лимонным соком водой в(0.5 чайной ложки сока на полстакана воды). Подсыпать подходящий грунт в том же объёме, добавив к нему 1 чайную ложку корицы. Поскольку корица часто используется для обеззараживания срезов у растений, то надеюсь, что вреда она не нанесёт.

Проверим, как работают советы знатоков. Пока всё благополучно.

-4

А для поднятия духа и веры "во всё хорошее против всего плохого" - старинный казачий романс. Без цветочков здесь тоже не обошлось!)) Исполняют С. и В. Нестеровы.

Дорогие цветофилы и цветоводофаны! Подписывайтесь на мой цветочно-песенный канал, ставьте лайки, комментируйте - буду очень рада общению!