Пару недель назад ко мне обратился сосед за помощью: приварить "пятку" к столбу. Я сразу согласился - подумашь, делов-то! Однако делов получилось прилично, а на фото ниже - резуьтат, правда ещё не покрашенный полностью (это для тех, кому лень читать всю эту длинную и скушную статью :))... Итак,
прибыв на место, увидел, что:
- пятку размером 30х40 см и толщиной 1 см надо приварить к столбу из проф трубы 15х15 см (3-4 мм толщина металла);
- столб будет использоваться в качестве опоры для баскетбольного щита с кольцом и корзиной, высота столба должна быть 4.5 метра и он ещё находится в стадии 6-ти метровой заготовки;
- крепиться баскетбольный щит и кольцо должны к метровой горизонтальной перекладине (входит в комплект щита), чтобы отстоять от столба-опоры на этот метр. Перекладина, должна располагаться на высоте 3 метра от баскетбольной площадки, чтобы само кольцо было на высоте 3м 05см;
- сам щит - стеклянный размером 2х1.5 метра и весом минимум 70 кг, дополнительно фиксируется по углам циллиндрическими талрепами к горизонтальной перекладине;
- под столб уже было залито бетонное основание (из которого торчало 6 шпилек) глубиной около метра и шириной всего 60-70 см... Надёжность такого фундамента с учётом всех вышеперечисленных факторов, а также ветровых и ударных нагрузок вызвала у меня сильные сомнения;
- электричества на участке оказалось недостаточно для работы моего сварочного аппарата;
- заезд на участок настолько узкий, что легковушка с трудом протискивается между столбами, поэтому про любой подъём с помощью манипулятора можно забыть...
Отступать было как-то не с руки, поэтому я решил взяться за этот проект, тем более, что буквально через прау дней мне нужно было забирать из магазина заказанные для обрезки деревьев леса из 2-х секций, а большая часть инструментов и приспособлений у меня уже были.
Весь проект занял 2 недели (из-за ожидания лесов и застывания цемента), а моя непосредственная работа по установке столба и монтажу щита была сделана в 3 дня.
В первый день - установили столб, приварил пятку и смонтировали горизонтальную перекладину.
Сначала отрезал болгаркой как можно ровнее 4.5 метровый столб от 6-ти метровой заготовки, а от 1.5 метрового остатка сделал удерживающий "стакан" как на фото ниже. Такая конструкция отлично удерживала столб в вертикальном положении без к-либо помощи!! Как сделал: отрезал прим. 30 см профтрубы и разрезал этот кусок вдоль почти по ребру с противоположных сторон, а потом сварил оба куска с помощью уголка так, чтобы "стакан" свободно двигался по столбу. Потом приварил под углом (на глаз) 4 куска арматуры с каждой стороны.
Столб поднимали вручную 4 человека. Перед подъёмом одели "стакан" на столб и по бокам прикрепили чем попало под арматуру две жердины прим. 2.5 метра длины. Чтобы "стакан" не срезал пальцы поднимающим - обмотали снизу "люминиевой" проволокой. Когда столб принял вертикальное положение, подоткнули ещё две жердины под арматуры с других сторон. Конструкция отлично держала столб и я смог спокойно приварить его к пятке обеспечив вертикальное и параллельное баскетбольной площадке положение столба.
Горизонтальную перекладину поднимали с помощью лесов, крепёжных автомобильных ремней и верёвки, пропущенной через пожарный блок (крюк с роликом или его ещё называют гак).
Перекладину решил не приваривать к столбу, а крепить длинными болтами насквозь. Сложность всей этой операции заключалась в том, что нужно было обеспечить высоту кольца именно в 3м 05см от самой площадки. Крепёжные фиолетовые ремни на фото выше оказались тут как нельзя кстати и позволили очень плавно выставить высоту и горизонт.
После установки перекладины всем стало ясно, что сделанный фундамент не выдержит нагрузки, а профтруба слишком тонкая и может подвергнуться скручиванию при сильном ветре, если не сделать её усиление. Прищлось делать второй фундамент сзади и "парус" из профтрубы 80х40.
Из-за ветра пришлось ставить лестницу с наветренной стороны, а сварку откосины сверху на высоте 4-х метров делать левой рукой... Шов получился не таким красивым, как хотелось-бы... "Стакан" с подпорками пока не сняли, т.к. решили оба фундамента хорошенько полить битумной мастикой, т.к. при высыхании оба просели в середине, образовав чашу.
Чтобы залить оба фундамента мастикой поднял всю конструкцию подкатным домкратом на несколько сантиметров. Для этого сделали небольшую траншею возле столба куда ставил домкрат. Потом пришлось как следует смазать литолом все болтовые соединения снизу с сверху конструкции.
Самой интересным мероприятием оказался подъём щита. Для этого я специально сдеал кран с выдвижной стрелой и доработал крепление конструкции ручной лебёдки. Об этом - в другой статье. Выдвижная стрела - чтобы поднимать щит точно по краю перекладины.
Как назло, к моменту начала подъёма щита поднялся порывистый ветер.
Фиолетовые крепёжные ремни пришлось использовать и как страховочные оттяжки, а в процедуре подъёма задействовать 4-х помощников: один на барабане, двое на оттяжках и один держит лестницу пока я выполнял черновое крепление и потом выставлял по горизонту конструкцию.
Да, ещё пара слов о "нейтронном отражателе" :)) - чтобы дождевая вода и снег не попадали в солб, сделал съёмный колпак из половинки той-же профтрубы, что и сам столб (на фото он ещё не покрашен). Ещё с внутренней стороны приварил две пластины с отверстиями для последующего крепления к ним светодиодных прожекторов ватт на 20.
Теперь сосед будет переделывать электрический ввод, чтобы было побольше электричества...
Ну а на сегодняшний день вся конструкция выглядит как на фото ниже и в начале статьи. Осталось докрасить.
Теперь несколько комментариев о самом проекте и выявленных недостатках конструкции крепления щита.
1. С подъёмником или манипулятором поднять все части конструкции было бы значительно быстрее, но существенно дороже.
2. Крепёжные фланцы с одной стороны перекладины были погнуты при транспортировке. Это неприятно, но терпимо.
3. Растяжки (талрепы) самого щита представляют из себя трубу с ввареными с торцов гайками. Естественно, почти все гайки вварены криво, поэтому больше всего времени ушло на подогонку каждой из 4-х растяжек по длине. Только потом их крепить и затягивать крепёжные болты на перекладине и щите. Юстировать или крутить талреп-трубу после установки физически невозможно из-за криво ввареных гаек.
4. Крепёжные болты пятки растяжки к щиту и растяжки к пятке имеют разный диаметр, что очень неудобно при работе на высоте, т.к. надо всё время менять гаечные ключи.
5. Крепёжные отверстия в аллюминиевой раме щита сделаны прямо в этом аллюминии без усиления. Надёжность тут под вопросом.
6. Зелёная мягкая окантовка снизу - сосед сказал, что её надо оставить на щите... Не уверен, что это правильно, но спорить не стал, хотя, на мой взгляд, это будет лишний сборщик влаги...
А в общем и целом все остались довольны полученным результатом. Конструкция получилась надёжной. После установки щита я даже попрыгал на перекладине возле него ... Я ещё даже не успел слезть с конструкции по окончании работ, а дети уже начали играть в баскетбол. А когда к столбу подведут электричество и повесят светильники - будет вообще круто!
Вот както так...
Всем удачи!