Найти тему

Вьетнамская кухня, прекрати (ч.3): клопы-вонючки

Я думаю каждый, у кого на даче растет малина, хоть раз пробовал клопа-вонючку на вкус) И, скорее всего, вы поспешили выплюнуть это насекомое. А вот на севере Вьетнама, в городке Шонла щитники - любимое лакомство местных жителей.

Прежде, чем плеваться, давайте вспомним, что многие ученые прогнозируют вероятность продовольственного кризиса, от которого нас смогут спасти как раз насекомые (надеюсь, не на нашем веку))) И очень многие продукты вошли во Вьетнаме вошли в обиход не от хорошей жизни. Например, коты (кстати, я предпочту сьесть горсть клопов-вонючек, чем попробовать кота).

Жаркое из щитников - сезонное блюдо, потому что в промышленных масштабах их можно собрать в мае (на севере) и с января по март чуть южнее (город Тхань Хоа), когда зацветают лонганы, личи и манговые деревья. Вооружившись специальными сачками на длинных бамбуковых шестах и резиновыми перчатками (едкая пахучая жидкость, выделяемая жуками, разъедает руки) охотники на клопов-вонючек (Боже, как смешно это звучит) отправляются на поиски колоний щитников. За день опытный сборщик может собрать около 2 килиграмм вонючек.

Работа эта не из легких и, к тому же, не из приятных - несмотря на резиновые перчатки, руки профессиональных сборщиков клопов-вонючек выдают глубокие ожоги характерного темно-оранжевого цвета

кажется, что человек неудачно открыл баночку с йодом, но эти разводы - следы от ожогов после сбора щитников
кажется, что человек неудачно открыл баночку с йодом, но эти разводы - следы от ожогов после сбора щитников

Собранный урожай необходимо правильно обработать. Иначе, после сытного обеда можно обнаружить неприятный эффект - онемение языка, которое продлиться несколько дней.

Итак, жуков наспех промывают, а затем замачивают в соленой воде на десять минут. Далее нужно оборвать жесткие крылышки и подкрылки, отварить и замариновать со специями. Особые ценители блюда могут специями и пренебречь - характерный запах клопа для них сам по себе уже специя) Самый распространенный вариант приготовления щитника - во фритюре. Потом их посыпают листьями лимона, который, как считается, подчеркивает аромат готового блюда.

Если же кому-то не нравится слишком едкий запах, то существует еще один способ практически полностью избавиться от него: после замачивания в соленой воде еще ненадолго замочить с побегами бамбука.

Такое блюдо сегодня считается деликатесом, которым гостеприимные жители Шон Ла угощают дорогих гостей. Попробовали бы? А, может, и пробовали?

P/S. О том, как вьетнамцы готовят морских червей, можно прочитать вот здесь.