Найти тему
Увидевший солнце

Древо жизни

Эта статья, по сути, содержит только общую информацию об эволюции жизни Края.

Из-за профессиональной деформации, рисовать схемы я умею лишь в CAD-подобных программах. Но ведь главное - донести саму суть, не так ли?

Основа основ. Схема афтара. Цвета разделяют важные этапы жизни. Кружками выделены события и положение героев рассказов.
Основа основ. Схема афтара. Цвета разделяют важные этапы жизни. Кружками выделены события и положение героев рассказов.

Естественно время того или иного этапа довольно условно, симуляция жизни не даёт высокую точность.

Древо развития Машийуо. Схема афтара. Бедноватенько.
Древо развития Машийуо. Схема афтара. Бедноватенько.

На данном изображении мы видим только тех машийуо, которые успели засветиться в рассказах. Примитивные машийуо породили Гурингутси, которые были всеядны и обрели примитивную хорду на месте жил в точках крепления мышц. Это преимущество, а также всеядность дали Гурингутси выжить во время вымирания. Затем от основной ветви откололись травоядные машийуо - крупных дутсе, которые, в свою очередь породили мелкий вид - мадуби. Водорослей в древних морях было полно, что и дало толчок к развитию травоядных машийуо.

Также, примитивные машийуо породили хищный вид - фангов. В целом, различий между ними накопилось не очень много. Различие, в основном, в длине ротовых щупалец, и строении зубов-когтей (не знаю, как это называть, одни и те же структуры у разных видов выполняют разные функции.). У растительноядных видов щупальца сохранили зубы в основании щупалец, ближе ко рту, зубы помогают в первичном измельчении водорослей, щупальца же служат как хобот у слонов - для подтягивания целых водорослей ближе ко рту. У хищных щупальца укоротились, но когтезубы стали широкими, с заострением на переднем крае для фиксации добычи. Задняя же часть помогает им в измельчении оторванной плоти. Гурингутси сохранили зубы на всей длине щупалец, зубы направлены назад для удержания добычи. Ближе ко рту зубы специалазированы для раскалывания прочной пищи и измельчения плотных стеблей водорослей.

Рот всех передовых видов Машийуо переместился ближе к переднему концу тела, в среднем, тенденция к смещению рта будет продолжаться.

Древо развития касадельвов. Схема афтара.
Древо развития касадельвов. Схема афтара.

Касадельвы довольно умные существа. Полноценный мозг из примитивного ганглия развился первым именно у них. Для них это стало колоссальным преимуществом. Примитивные касадельвы имели примитивные щёчки, помогающие с питанием. Впоследствии щёчки развились в дополнительные щупальца, а изо рта получилось что-то вроде воронки. Как оказалось, это тоже было хорошим приобретением - ротовая полость позволяла есть "на ходу", и не торчать рядом с любой, даже относительно мелкой добычей.

Макиуауи стоят отдельного внимания - их симбиоз с одним из видов шидакафов помог в их процветании. Макиуауи сохранили ряд признаков примитивных касадельвов: всего два щупальца, плавники в целом. В остальном же изменения были довольно полезны - плавники расширились и приобрели дополнительные мышцы для лучшего маневрирования, на щупальцах из простейших щетинок образовались мощные шипы. Кожа огрубела, но в отличие от вайо, тсоро и хаске, под кожей не образовались кальцинированные бляшки для защиты. Оно было и не нужно, ведь в бою с хищниками макиуауи добились больших успехов.

Вайо в процессе эволюции развивали мощный мозг. Наблюдательность и память помогли им выжить на протяжении многих миллионов лет. Крупные предки вайо стали предками и для ночных гигантов-тсоро. Крупные размеры первых великанов не позволяли им существовать днём. Но ночью Тсоро не было равных. Мощный мозг помог им крайне точно контролировать каждую мышцу в их телах. При желании они даже могли волевым усилием остановить сердце! Первые тсоро довольно часто атаковали друг друга во тьме, пока ряд мутаций в кожных клетках не позволил им обозначать своё присутствие свечением покровов. Развивая эту новую способность, они научились приманивать этим свечением к себе добычу.

Древо развития шидакафов. Тараканы наступают!
Древо развития шидакафов. Тараканы наступают!

Шидакафы - очень успешная группа существ. Они, по сути, почти не меняясь, смогли занять множество ниш. Лишь толща воды была для них недоступна, только самые мелкие молодые особи перемещались на новые места с помощью течений. А клейкая слизь в основании щупалец, а затем и лапок была с ними всегда, помогая в рытье нор, лечении ран, а иногда и как инструмент для ловли добычи.

Бара шидакафы остались верны вековым традициям всеядности примитивных шидакафов. Именно этот вид вступил в симбиоз с касадельвами макиуауи, предоставляя им пищу в обмен на защиту от хищников. Бара научились пересаживать молодых цикирув, помогая распространяться цикирувам по огромным площадям. Цикирувы и их перистые щупальца составляли основу рациона их и их хозяев - макиуауи.

Цимуше стали санитарами моря, убирая останки существ со дна океана. Часто становясь жертвами хищников, они всё же прогрессировали. Огромные темпы размножения поддерживали их численность.

Сания также распространились повсеместно. Этот мелкий вид, появившийся на изолированном острове, был вынужден перейти на питание растениями. Все поля водорослей были их домом. Они ели листья, корни (когда могли добраться), срезали стебли, плесень на поверхности камней.

Бойе специализировались на засадной охоте. Из-под камней, в норах, в пещерах внимательные глаза следили за своей добычей, пока молниеносная атака не прерывала жизнь невнимательной добычи. Бойе породили шидакафов Гвани - отбор пошёл по пути особо терпеливых и умелых охотников. Гвани научились делать ловушки. Они душили своих жертв в мелких норах, подготовленных для ловли. Иногда они атаковали не дожидаясь гибели жертвы, в чём им помогали острые зазубренные концы передних лапок с подобием пальцев недалеко от острия.

Мафарауси стали следствием применения большего количества клея, вырабатываемого железами у основания лапок. Именно это выделило мафарауси из ряда шидакафов. Всё строение их тел было нацелено на засадную охоту, в чём впоследствии они добились больших успехов.

__________________________________________________________________________________________

На этом заканчиваю статью, надеюсь она немного поможет вам, мои дорогие читатели, лучше разобраться в древе жизни существ Края. Немного кондовые схемы, но повторюсь, это профессиональная деформация =D.

Спасибо за прочтение!