Обида – непроявленное обвинение. Данное чувство имеет много составляющих: гнев, раздражение, претензии, боль и разочарование. Обижающейся человек несёт на себе тяжёлый груз, так как затаивание обид – всегда будет скоплением негативных чувств внутри тела, которым не дают выхода. Из-за того, что человек может не выражать свои чувства обиды, то эти чувства могут оседать в подсознании и сильно влиять на качество жизни.
Обиды буквально могут управлять жизнью их обладателя. Парадокс заключается в том, что накопление обиды иногда используется как попытка наказать обидчика. То есть сама причина не оглашается, но всем своим поведением обиженный показывает своё недовольство. Конечно, это токсичный способ взаимодействия с людьми. Он приводит к напряженным отношениям, распаду семьи и озлобленности на весь мир.
Причины обиды
При работе с обидами сначала во внимание берётся та часть личности человека, которая нуждается в удовлетворении своих потребностей. Чаще всего, это будет человек, который недополучил внимания и заботы в детстве, а поэтому и не научился выражать свои потребности, и не может это делать самостоятельно во взрослом возрасте.
Как правило, склонными к обидам людьми становятся личности сформированые в семьях не уделяющих ребёнку достаточно внимания. Это не значит, что ребёнком не занимались, воспитание и дисциплина присутствовали во многих семьях, но именно потребность в любви, внимании, сочувствии и поддержке не удовлетворялась. Особенно тяжело приходится детям пережившим физическое и эмоциональное насилие, так как во взрослом возрасте они больше всего стремятся встать в позицию, где весь мир жесток и несправедлив.
Ещё одним примером формирования личности склонной к обидам будет модель поведения родителей в конфликтных ситуациях. Если в семье все вопросы решались манипулированием с помощью обид и чувства вины, со временем, ребёнок из этой семьи усвоит эту модель и будет использовать её для получения желаемого. Это делается не из злого умысла, а в силу того, что других способов коммуникации человек не знает.
Конечно, есть и те, кто намеренно использует обиду как способ удовлетворения своих нужд. Этим людям даже удобно жить по такому принципу, а желания избавится от такого токсичного поведения у них не возникает. Но, это происходит до первого серьёзного конфликта или ряда разрывов отношений с дорогими людьми.
Как избавиться от обид самостоятельно?
Любые изменения в положительную сторону начинаются с личного желания и готовности измениться. Поэтому, прежде, чем искать помощь и возможности избавиться от обид во внешнем мире необходимо начать с внутренней работы. К тому же, не всегда бывает возможность обратиться к специалисту или поговорить с объектом обиды для объявления мира. В этом случае психологи советуют начать с выполнения следующих рекомендаций:
Упражнение для отпускания обид. Нужно составить список всех своих обид. Для этого может потребоваться несколько листов для каждого отдельного человека. Рассмотрим один из самых эффективных способов как это сделать и в какой последовательности:
- Опишите ситуацию, как вы ее видите, что произошло.
- Опишите свои чувства, можно выразить их со всей яростью и эмоциональностью. Позвольте себе выплеснуть весь негатив, не нужно сдерживать себя и быть вежливыми – бумага всё стерпит.
- Перечитайте несколько раз написанное, убедитесь, что не осталось того, что ещё не высказано и сидит внутри.
- Завершите упражнение словами благодарности человеку и ситуации, которые причинили боль. Не обязательно действительно испытывать эти чувства, это нужно для того, чтобы перенастроить внимание с обиды на ощущение полученного опыта.
- Утилизируйте написанное любым безопасным способом.
После этого упражнения может быть чувство опустошенности и усталости. Это отличный показатель проделанной работы. Ничего страшного, если обиды все ещё остались, а сил для упражнения уже нет. Можно продолжить после восстановления и отдыха.
Возьмите ответственность за свою жизнь. Даже в случаях, когда травмы и боль нанесенная обидчиком действительно были серьёзным трагическим событием необходимо решить, что эта ситуация всё равно не должна управлять дальнейшей жизнью. Да, это будет сложно, но возможно. Хранить в себе обиду – продолжать отравлять себе жизнь. Поэтому, необходимо отделить себя от этой ситуации и четко решить, что нужно приложить все усилия для того, чтобы обида больше не отравляла всю оставшуюся жизнь.
Самоанализ. Бывает так, что за одной обидой следует ряд других примерно таких же по содержанию. Это может значить, что определённый «сюжет» завязывается по одному и тому же сценарию. Стоит подумать, где в этой ситуации мышление и какие установки срабатывают одинаково и попробовать изменить эту ситуацию.
Помощь специалиста
Самый эффективный способ борьбы с обидчивостью – обращение к психологу или психотерапевту. Если обиды ощутимо изводят их обладателя и его окружение, то скорее всего нужно будет добираться до внутреннего ребёнка, который недополучил от родителей любви. Так как теперь, этот внутренний ребёнок пытается восполнить эти пробелы через свои обиды на партнёра, друзей и коллег по работе.
На сеансах практикуется возможность высказать своё недовольство, поворчать и сказать всё, что хочется сказать без боязни быть непонятым и отвергнутым. Таким образом, зажатые внутри чувства выходят наружу и самое важное – открываются истинные потребности. После этого, всё внимание направляется на возможность человека не только самостоятельно дать себе любовь и заботу, но четко формулировать свои желания для окружающих.
Такая терапия помогает почувствовать облегчение и спокойствие. После того, как все негативные чувства были проявлены и приняты появляется возможность смотреть на происходящее глазами взрослого человека, который объективно воспринимает происходящее. Человеку становится проще получать желаемое, так как теперь не нужно изобретать обходных способов закрывать свои потребности.
Если при прочтении текста вам что-то откликнулось и кажется, что ситуация или симптомы, описанные в статье, похожи на ваш случай, и вы хотели бы решить эту проблему, вы можете связаться со мной по телефону + 7 (926) 169-36-63 для того чтобы рассказать о беспокоящей ситуации, требующей профессиональной помощи.
Длительность телефонной консультации составляет 20 минут (бесплатно). В ходе предварительной консультации я пойму, смогу ли я вам помочь. Если вам проще написать письмо, вы можете отправить его на почту.
Прошу описать свою ситуацию как можно подробнее – размер письма не ограничен, я обязательно прочитаю его и отвечу.