Найти в Дзене
Ника Марш

"Ей следовало бы поработать"

Елизавета Андреевна Постникова осталась одна с четырьмя маленькими детьми. И сразу открылось: за супругом числился немалый долг. После уплаты у столичной дворянки оставалось совсем немного денег, которых едва хватило бы на месяц-другой. Дело происходило в 1826 году, и все советовали Елизавете Андреевне или переехать в деревню, или искать себе новую опору. Читатель современный наверняка бы сказал на это: «Ей следовало бы поработать». Однако в XIX веке для дворянки это было практически нереально.

Фрагмент картины "Гладильщица" К.Маковского
Фрагмент картины "Гладильщица" К.Маковского

Работающая женщина два столетия назад обычно принадлежала к самому низшему классу. Таковой могла быть крепостная: горничная, кухарка, няня, кормилица, крестьянка. В среде мещанок тоже работали немногие – профессий для них почти не существовало. Учительницы в школах (и то ближе к середине XIX века), гувернантки, медицинские сестры – круг был крайне узок. Да и преподавательницами предпочитали нанимать француженок или англичанок. Это княгиня Дашкова, сподвижница и подруга Екатерины II, могла возглавлять Академию наук. К слову, она была первой дамой в мире, кто получил этот пост! Но такая, как Екатерина Романовна, была одна.

Купеческое сословие тоже с подозрением относилось к женщинам. В лавках чаще торговали мужчины. Женщины-купчихи брали дело в свои руки, как правило, если оставались вдовами. Но молодая и незамужняя, пусть даже купеческая дочка, в 1826 году самостоятельно не справлялась. Не было принято. У Петра Арсеньевича Смирнова, учредителя и директора завода по производству широко известного напитка, было семь дочерей. Всем девушкам дали отличное образование (даже в иностранных университетах), но… к делу ни одна допущена не была. Наступал срок – выдавали замуж. Петр Арсеньевич придерживался старомодных взглядов.

фрагмент полотна "Купчиха за чаем"
фрагмент полотна "Купчиха за чаем"

Профессий для женщины в девятнадцатом столетии оставалось всего ничего: прислуга, актриса, торговка… Софья Ковалевская, известная женщина-математик, училась в Гейдельбергском университете, была невероятно талантлива. Но когда в 1883 году овдовела (муж ее запутался в долгах), осталась без денег с пятилетней дочкой. И только благодаря заступничеству двух знаменитых ученых, смогла получить место в университете Стокгольма. Она стала преподавателем и издавала свои научные работы. Но это в Швеции!

Женщины-писатели в России девятнадцатого века могли издавать свои произведения. Но тиражи и популярность их книг заметно уступали работам авторов-мужчин. В основном женские романы или стихи печатали в журналах (например, в «Дамском журнале»). Чтобы привлечь большее внимание к своим произведениям, те, у кого была такая возможность, издавали их в Европе. Княгиня Зинаида Волконская публиковалась в Париже и Варшаве. Дочь графа Растопчина – тоже во Франции (правда, она вышла замуж за графа де Сегюр и постоянно жила в Нормандии). Елизавета Кульман издавала стихи в Берлине, и получила прекрасные отзывы от Гёте.

иллюстрация к сказкам графини де Сегюр (урождённой Растопчиной)
иллюстрация к сказкам графини де Сегюр (урождённой Растопчиной)

Но если жизненная ситуация складывалась, как у Елизаветы Андреевны, выхода почти не было. Наиболее привлекательные и молодые старались снова выйти замуж – тогда они могли улучшить свое положение и обеспечить своих детей. Так мать известной в XIX веке фрейлины Смирновой-Россетт после смерти мужа быстро пошла под венец с генералом Иваном Арнольди.

"Ей сделал предложение красавец Ржевуцкий, - писала о матери Смирнова-Россетт, - но она отказала ему. После Ришелье генерал-губернатором Одессы был назначен граф Ланжерон, он также сделал предложение, ему отказала, отказала и графу Подгоричанскому".

Иные шли на компромиссное положение «дамы сердца» какого-нибудь состоятельного богача. Однако этот выбор неизбежно оборачивался осуждением общества. Достойной женщине – по меркам того времени – следовало быть замужем. Анна Ворожейкина, сестра торговца шёлком, с шестнадцати лет повсюду сопровождала Василия Львовича Пушкина, дядю поэта. А тому после громкого развода не разрешали повторно вступать в брак! На Анну Николаевну посматривали косо, но девушка не отказалась от сделанного выбора. С Василием Пушкиным она была до самой его смерти, и стала матерью двоих его детей.

полотно С.Колесникова
полотно С.Колесникова

Для многих получался замкнутый круг. Женщина могла иметь образование, подходящий возраст, возможность и желание работать – но не получалось найти саму работу! Дворянку из хорошей семьи не поняли бы, если бы она предложила свои услуги в качестве гувернантки. Знакомые сказали бы: «Дочь господина такого-то не может себе это позволить!». И навсегда закрыли бы перед ней двери.

Женщина знатного рода могла работать для души: помогать в сиротских приютах, курировать больницы, опекать театральную школу. Могла писать стихи или заниматься живописью. Но по-настоящему, чтобы содержать свою семью, ей не позволяли условности общества. Девушка из низов быстрее могла найти работу, чем дворянка – кто-то шел в прачки, другие учились плести кружева, продавали цветы. Зарабатывали, конечно, мало.

Парижские телефонистки, иллюстрация 1900 г.
Парижские телефонистки, иллюстрация 1900 г.

Чуть больше возможностей появилось в конце XIX-начале XX века. Тогда стали появляться телефонистки. Например, в одной Москве в 1901 году было уже почти 3 тысячи телефонных номеров, и соединяли одного абонента с другим за десяток секунд! Эту работу преимущественно выполняли молодые женщины с приятным голосом. В то же время в конторы стали принимать женщин-секретарей. Они стенографировали, составляли сметы, работали переводчиками, делали мелкие закупки. Но это все-таки не в 1826 году.

Были ещё актрисы и модистки, кухарки и повитухи. И тоже, практически все они были не дворянского сословия. Поэтому фразу «Ей следовало бы поработать» два столетия назад произносить – по отношению к аристократке – было неактуально. Потому что – негде.

Кстати, Елизавета Андреевна последовала совету своих родных, и вышла замуж во второй раз.

#наука #история россии #женщины #семейные отношения #культура

Подписывайтесь на мой канал Ника Марш!

Лайки помогают развитию канала!