Вы когда-нибудь задумывались, почему вы набираете лишний вес, даже если думаете, что питаетесь правильно?
По правде говоря, многие продукты, которые мы считаем полезными (как правило, благодаря грамотному маркетингу), могут оказаться далеко не такими!
Некоторые из них содержат скрытые ингредиенты, такие как трансжиры, которые трудно расщепить организму, а также искусственные красители и консерванты. Но, пожалуй, наиболее частой причиной является добавленный сахар - его добавляют в продукты для усиления их вкуса, особенно в продукты с пониженным содержанием жира.
Но только то, что на упаковке есть указание на питание (например, «содержит цельнозерновые», «отличный источник кальция», «обезжиренный», «100% сок» или «на 25% меньше сахара»), не означает, что он не содержит шокирующего количества сахара. И только потому, что торговая марка или название продукта звучат так, как будто он полезен для похудания. Не предполагайте, что еда содержит меньше сахара.
Итак, сколько именно грамма сахара?
Одна чайная ложка сахарного песка - 4 грамма. Другими словами, 16 граммов сахара в продукте равняются примерно 4 чайным ложкам сахарного песка. Рекомендуемая суточная доза сахара для женщин составляет около 25 граммов, а для мужчин - 36, но ее очень легко превысить, даже не зная об этом, благодаря скрытым добавленным сахарам в коммерческих продуктах. Неудивительно, что сейчас эпидемия ожирения!
Хотя когда-то считалось, что сахар вреден только для наших зубов, люди начинают осознавать тот факт, что сахар невероятно вреден для нашего здоровья в целом. Исследователи теперь говорят, что это связано с ростом диабета 2 типа, сердечных заболеваний, инсульта, депрессии и даже рака.
Что называют скрытыми сахарами
Тем не менее, поскольку потребители пытаются избегать употребления сахара в продуктах питания, компании поступили мудро и начали скрывать сахар в своих продуктах, поэтому не так очевидно, сколько сахара вы потребляете, но не обманывайте себя. «Сахар» представлен на этикетке в виде длинного списка во многих различных формах, о которых вы должны знать, в том числе:
Нектар агавы, коричневый сахар, тростниковые кристаллы, тростниковый сахар, кукурузный подсластитель, кукурузный сироп, кристаллическая фруктоза, декстроза, испаренный тростниковый сок, органический выпаренный тростниковый сок, фруктоза, концентраты фруктовых соков, глюкоза, кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, мед, инвертный сахар, лактоза, мальтоза, солодовый сироп, патока, сахар-сырец, сахароза, сироп.
В принципе, если в конце стоит -ose, избегайте этого.
Но не думайте, что отказ от сахара лучше: коммерческие бренды, использующие этот ярлык, часто заменяют сахар чем-то гораздо более смертоносным: искусственными подсластителями. Они были связаны с нарушением обмена веществ, проблемами с печенью, раком и, как ни странно, увеличением веса.
Это может показаться трясиной, но есть простые способы уменьшить потребление сахара.
Если вам понравилась статья ставьте лайк, пишите комментарии подписывайтесь на мой канал.