Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:
**
Запомнился мне один армейский преподаватель. Мы были на втором курсе, состоялся у нас какой-то нелепый полевой выход, а по факту просто грибы да ягоды собирали. Он был единственный из офицеров-преподавателей, кто не сидел где-то там в палатке, а был с нами. Учил, учил и учил. Всему учил. Всему, что знал. И говорил, что для командира нет ценнее солдата. Я тогда слушал и как-то не особо понимал, о чём же он так усердно толкует нам.
А больше всего мне в душу запал один момент, когда он расплакался. Для меня, тогда ещё 19-летнего пацана, это было немыслимо. Я не мог поверить своим глазам! Сидит целый майор. Сидит и плачет, а всё из-за того, что вдруг под дождём ему вспомнилось, как он какого-то своего солдата срочной службы из огня спасал, тот был в бронежилете, но пуля пришла сбоку, как бы под пластину и пацану тому разворотила всё. Вот его-то он и пытался спасти, не смог...
Сидит на пне каком-то, мы его обступили со всех сторон, а он плачет. И говорит, руки перед собой держит, трясёт ими, мол вот этими руками пацана держал, пытался и не смог... И снова плачет. А мы стоим, вроде и помочь хочется, а что сделать нужно - никто не знает. Так и стояли под дождем, весь курс вымок до нитки, но после такого никто вообще слова произнести не мог. Все были какие-то подавленные. Многому он нас научил.
Ещё был полковник Корсунь Е. В. Тоже человек большой души и офицер толковый. Танкист он был. Во всем училище он единственный, кто не носил эмблемы ЖДВ, а только танковые. И учил нас так, словно мы не в железнодорожном, а в танковом каком-то училище были. Тогда-то молодыми были, плевались: зачем нам эти ТТХ боевой техники, зачем нам навыки тактической маскировки, зачем нам всё то, что свойственно ребятам из мотострелков, мы же железнодорожники, нам другие задачи нужно выполнять! А он на своём стоял и учил, учил и требовал. Годы прошли, а сейчас я его вспоминаю добрым словом, ведь для офицера знания лишними никогда не бывают.
**
В училищные годы мой друг (про которого можно сказать, что родился с паяльником в руках, но был слабоват в теории) собрал передатчик для обычного компактного любительского приемника УКВ. Забинтовали ему ладонь, под бинты динамик от головных телефонов. Связь односторонняя, для минимизации устройства. Зашёл он в аудиторию, передал номер билета. Я начал диктовать с безопасного расстояния. Но диктую же со скоростью, чтобы записать успел. Только я начал второй вопрос, а он сам меня находит. Сияющий... с законным трояком. В общем тема рабочая, но малоэффективная. Выучить проще.
**
Помню был случай - в училище упала дисциплина, в субботу на общем построении объявляют, что вечером будет кросс с полной выкладкой. Пришло время, получили оружие, патроны, противогазы. Было построение перед штабом. Всё руководство присутствовало. Командир прошёлся вдоль строя, немного помолчал и махнул рукой: "Разойдись!"
**
Служил ст. техником по АСУ на бетонке, четыре года подряд не пускали в академию Жуковского, хотя даже был персональный вызов. В 1992 году уволился по оргштатным в звании старшего лейтенанта. Но службу вспоминаю очень часто. Офицеры бывшими не бывают.
**
Я записался в сборную по горному туризму, чтобы хоть раз в месяц отдыхать от дурдома, готов был идти по 25 км. через перевалы, спать на снегу. НВВККУС 1983-1987 г.
Читайте также: Почему в армии запрещали обручальные кольца?
Присылайте свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.