К восставшим из пепла Мандрогам можно относиться по-разному. Да, здесь все сделано для того, чтобы турист хорошенько потратился: все эти ремесленные ярмарки, катания на лошадях, русские трактиры, Лукоморья да музеи Водки заставят раскошелиться даже самого убежденного сквалыгу. Но не от безвыходности, а от ощущения полноты жизни.
Пример номер один, гастрономический (голодным лучше пропустить следующий абзац). Перед отъездом из Мандрог мы решили поужинать. Я заказала голубцы, муж - винегрет и драники, взяли еще чайничек зеленого чая с лимоном. С собой попросили завернуть булок: с творогом и курицей. За все про все - около полутора тысяч. Гулять так гулять, решили мы смиренно. Ждать пришлось недолго: когда мы увидели порции, которыми можно было накормить еще парочку таких же проглотов, как мы, на душе стало светло и тепло. Мандроги продолжили удивлять нас и вечером, когда мы уже остановились на ночевку в Лодейном: булки оказались невероятно вкусными, начинки было едва ли не больше, чем теста. За годы сетевых фастфудов и пекарен я почти и забыла, что так в принципе и должно быть.
Пример второй, культурно-этнографический. В сувенирных и ремесленных лавках Мандрог 100 рублями, как и в местном трактире, вы вряд ли обойдетесь. Не мыслят здесь такими суммами. Ну, разве что магнит найдете по такой цене. Но если в вашем кошельке найдется лишних 1500-2000 рублей, вы обзаведетесь уникальными авторскими мозаиками. Или плетеными на ткацком станке дорожками. Или резной иконой. Или пуховыми варежками. Или искусно вышитыми салфетками. Или елочными игрушками из фарфора (таких нигде больше не купите). Или удивительными керамическими вазами и тарелками. В конце концов, хоть на сушеные мандрогские грибы наскребите по сусекам.
А имеющий не только кошелек, но к нему глаза и уши познакомится заодно и с кудесниками-мастерами Большого народного искусства, создающими все эти диковинные сувениры здесь и сейчас. Одного простого созерцания их труда было бы достаточно для незабываемых впечатлений. Но и здесь Мандроги перещеголяли сами себя: с любым умельцем можно поговорить, задать вопрос, причем они найдут общий язык с любым. Я не преувеличиваю. Мастер резной иконы Александра Владимирова рассказала мне о «северной иконе» - Голгофском кресте, которая привлекла меня своей необычностью. Оказывается, такие образы пользовались популярностью в старообрядческой среде после запрета на изготовление резных литых икон из дерева и металла. Все титла (буквы), конечно же, неслучайны и представляют собой значимые сокращения. Например, ББББ ВВВВ - это Бич божий бьет бесов, Всем верным возвращение в рай, ДДДД КККК - Древо дарует древнее достояние, Крест - крепость Константина к вере.
Мастер музыкальных инструментов Евгений Ербенев терпеливо выслушал все мои рассказы о псковской гусельной школе, но когда я начала «заливать» про псковский гудок, поправил: гудок, мол, находили на раскопах все же в Новгороде. И заиграл - на тех же гуслях, гудке, колесной лире, дудочках всех мастей, на трехструнной тальхарпе (она же йоухикко), даже на волынке, которая - на минутку - совсем не шотландский инструмент, а один из древнейших музыкальных инструментов, известных человечеству. Даже на русских иконах можно найти его изображения!
Но ладно я - мастера нашли подход ик самым сложным и требовательным гостям - к детям. Игру Евгения Ербенева внимательно слушал мальчуган лет четырех - я не расслышала, как по имени его звала мама, но она явно просила ребенка идти дальше, но малыша было не оторвать от музыки. А когда ему дали в руку матрешку-погремушку и попросили трясти ею в такт, а на дудочке заиграли Jingle Bells - он расцвел в такой счастливой улыбке! Потом, в какой-то из изб я снова пересеклась с этой семьей: мальчишка взахлеб рассказывал о том, что его впечатлил музыкант, что все его должны услышать, что он вырастет и станет коллекционировать инструменты... Да ради такого искреннего отзыва стоило отстроить Мандроги!
В мастерской кукольницы (к сожалению, не запомнила ее имя) родители успокаивали девочку, которая была до слез чем-то расстроена. Смотрела-смотрела на это умелица, слушала-слушала, а потом в какой-то прекрасный момент просто взяла ребенка под ручку и сказала: а давай мы куколку с тобой сделаем? Посмотри, сколько у меня лоскутков здесь лежит, выбирай любой. Какой твоя куколка будет по характеру? Слезы высохли вмиг!
ПС: На сувениры я потратила в общей сложности около 1500 рублей (деревянный маленький олешка, подставка с обнимающимися коняшками - мезенская роспись, крем с шунгитом для мужа, березовое мыло, и магнит - куда ж без него!). А теперь, дома, жалею: надо было не жмотиться и купить резную икону, хоть крошечную, и дорожку. Придется ехать еще ))))))
Сгореть и восстать из пепла - такое под силу, оказывается, не только жар-птице из русских сказок, но и обыкновенной деревне на берегу Свири. Или все-таки необыкновенной, зачарованной?
Часть 1: В гостях у сказки. Верхние Мандроги
Часть 2: В гостях у сказки: Мои Мандроги