Всем привет! Поехав в очередной раз на море на машине, случайно заметил незаметно притаившийся военно-полевой лагерь с выставленными образцами военной техники времён Второй мировой на трассе М-4 Дон (553 км), а именно техника «Военно-патриотического клуба «Прохоровский рубеж», у ребят есть своя группа в ВК. Располагается на стороне дороги, ведущей в сторону юга, поэтому на обратном пути заехать будет проблематично.
Стоимость входа для взрослого 300 рублей, детям 100 руб. За отдельную плату можно прокатится на танке. Техники немного, но вся она на ходу и можно по ней полазить, а за отдельную плату покататься на танке (лично видел). Можно пострелять холостыми патронами из стрелкового оружия.
ЗИС-5В
Открывает экспозицию пожалуй один из основных символов техники Победы - это грузовик ЗИС-5В. Помниться, я как-то собирал такую модель от «Звезды», как приеду с отпуска - добавлю её фото. Запомнилась мне эта модель потому, что она была с водителем, а он туда не влез (видимо у него не было желания).
В данной «усеченной» модификации автомобиль выпускался в годы Великой Отечественной войны. По внешнему виду грузовик отличался отсутствием бампера, наличием только одной фары головного света, сварными прямоугольными крыльями (дизайн которых так «полюбился» военным, что он перекочевал потом на ЗиЛ-131 и УРАЛ-375 и далее, пока КамАЗ не отбил им эту охоту), также машину отличал кузов, а именно откидным был только задний борт. Ну и опять же кабина из досок тоже достояние военного времени. Крыша - ДЕРМАНТИН! Опять же, если ты хозяйственный водитель, можно прибить фанерку... и покрасить.
Легкий танк Т-60
Танк разработан в 1941-м году, всего выпущено в 41 по 42-ой год 5839 единиц. Выпускался в городах Красноармейск (Сталинградские верфи), Киров, Свердловск (Екатеринбург). Внешней характерной особенностью танка является смещённая влево башня и четыре опорных катка (в отличие от Т-70). И вообще это очень маленький танк.
Из-за бензинового двигателя и легкого бронирования живучесть танка была не на высоте, тем не менее танк был достаточно популярен у пехоты, так как 20 мм пушкой и 7,62 пулеметом танк вполне мог отбить наступление вражеской пехоты и поддержать наступление пехоты РККА, а низкий силуэт танка позволял замаскировать его даже на поле.
Легкий танк Т-70
Нетрудно догадаться, что танк сконструирован на базе танка Т-60, получив вместо одного - два двигателя ГАЗ-202 по 70 л.с. (знакомая конструкция, однако - вот откуда взялся многоликий БТР-60 с двумя двигателями ГАЗ-40П), и вооружение 45 мм пушку, также остался в наследство пулемет 7,62 мм. Экипаж - два человека. Впоследствии на танке усилили лобовую броню - верхний лист 45, на нижний 35мм.
Внешним явным отличием от Т-60 у танка Т-70 является пять опорных катков.
За время войны было выпущено более 8000 танков Т-70, что является вторым показателем после Т-34
Хоть калибр пушки и был увеличен, с танками противника Т-70 лучше было не сталкиваться, ибо при первом же попадании в него из любого калибра противника - танк был обречён, как и его экипаж. Однако непревзойденная маневренность танка была и главным его козырем, танк использовался также и разведчиками, и связистами, и артиллеристами для буксирования орудий и вспомогательного огневого средства.
Танк Т-34-76
Танк настолько популярный, что про него только ленивый, как говорится, написал. Танк на ходу, при мне катал посетителей. Порадую вас просто подробными фотографиями.
Заслуги танка Т-34-76 трудно переоценить, ведь до принятия Вермахтом на вооружения танков из семейства "кошачих", 34-ка могла подавить огневой мощью любой танк противника.
Отдельно поснимал ходовую часть, заинтересовала она меня именно потому, что была в грязи. Т.е. почти реально боевой танк.
Поначалу я не обратил внимание на ведущее колесо и только посмотрев на фото времен войны и чертежи - убедился, гусеницы и движитель не от Т-34, а от Т-44.
На этом первую часть про данную экспозицию считаю законченной, у кого есть поправки и дополнения - милости прошу в комментарии. Если кого интересует вторая и третья часть - подписывайтесь на мой канал, скоро я их тоже подготовлю и опубликую.
Спасибо всем, кто дочитал мою статью! За ваш лайк и подписку буду благодарен. Всем удачи и хорошего летнего настроения! И ещё хочу пожелать хорошей погоды, а то мы тут в Анапу приехали и пошли дожди как в джунглях...
--------------------------------------------
Мои обзоры разных выставок и музеев:
Авиация на форуме Армия-2020. Аэродром Кубинка. Самолёты.
Военный автомобиль. Фоторепортаж с Армии 2020.
Моделизм на выставках. Часть 2. Армия 2016