Девчули любого возраста, хотела узнать ваше мнение. В комментариях к своим текстам я вижу, что народ разделился на два лагеря (как мне кажется).
Лагерь №1. Топит за старую школу
Те, кто к нему относится, говорят, что духи, которые выпускали до нулевых (или даже до 90-х) были однозначно лучше. В чем выражалось это "лучше"?
- Они были более стойкими.
- Более диффузными.
- Имели более ощутимый и длинный шлейф.
- И яркий выраженный характер. Были запоминающимися.
Я не могу сказать, что я на 100% принадлежу к этому лагерю, но я то, что я одной ногой в нем, это однозначно. Я активно покупаю винтажи, постоянно пользуюсь ими дома, ищу версии разных лет, сравниваю. Но в люди духи в стиле ретро не "выгуливаю", так как их мало кто любит и понимает. А моя личная позиция (не навязываю ее): свобода моего шлейфа заканчивается там, где начинается свобода чужого носа.
Но больше всего я ценю тот факт, что раньше на разработку одного аромата парфюмеру давали несколько лет. А не как сейчас - в течение пары лет Герлен выпускает 11 фланкеров Mon Guerlain.
Чего у ароматов прошлых лет не отнять, так это запоминающегося образа. Элегантности, женственности.
Но и от перегибов в стиле "раньше трава была зеленее" я далека.
Недавно прочитала в одном из блогов Дзена такую фразу:
"Сейчас, все чаще, мы сталкиваемся со скудными пирамидами, состоящими из нескольких нот... "
Если кратко, то на самом деле все не так.
1) Большинство современных ароматов как раз состоит из гораздо большего числа нот, чем духи старой школы.
2) Чем меньше нот в композиции, тем филиграннее работа. Лаконичная пирамида не считается чем-то "скудным". Все строго наоборот. Чем меньше нот, тем сложнее составить гармоничный аромат. На это способны единичные, самые талантливые парфюмеры, это признак "высшей лиги". Большинство за эту задачу даже не берется. Чем больше нот в композиции, тем легче спрятать огрехи в работе. Сейчас нет возможности годами работать над ароматом, поэтому пирамиды стали шире.
Лагерь №2. Топит за современность
Приверженцы этого лагеря духи старой школы считают словно излеченными из"старого сундука". Любую обновленную версию предпочтут первоисточнику. А в отзывах будут подчеркивать как главную ценность - "современный дух".
В числе их ценностей - легкость, отсутствие провокационных нот, корректность и понятность всем. Главное - "приятно пахнуть".
В целом я понимаю тех, кому все перечисленное важно: в основном мы сейчас - офисные работники с минимумом личного пространства. Поэтому что-то шлейфовое и дуффузное могут позволить себе не все. А яркий аромат требует идеального образа. В то время как большинство из нас все-таки кэжуальные дамы и носят обычный нормкор вместо высоких каблуков, локонов и платьев вамп.
К тому же дерзкие духи нравятся не всем мужчинам, а большинство покупает духи именно для них. Иначе чем объяснить тот факт, что самые кликабельные статьи на темы вроде "10 ароматов, которые сводят с ума мужчин".
Раньше духи покупали для самовыражения, сейчас для обольщения. Это результат сексуальной революции :)))
Я к лагерю любителей современности тоже принадлежу. Но если брать в процентах, то гораздо меньше, чем к предыдущему. В целом я понимаю, что с ретро-духами я не попадаю в тон современной жизни. И в какой-то момент стала тоже покупать парфюм с прицелом "носить на каждый день". Раньше такого не делала - брала исключительно для впечатлений. В итоге поняла. что при коллекции в 150 ароматов мне нечего носить, скажем, в кафе с друзьями.
А к какому лагерю принадлежите вы?
Вот честно - интересно.