Чтобы уметь видеть и грамотно защищаться от подобных воздействий, важно понимать, на каких ПРИНЦИПАХ строится доминирование в коммуникации:
1.Доминирует тот, кто провоцирует, кто находит болевые точки и уязвимости в другом человеке. И делает это спокойно. Соответственно, тот, «кто ведется» на эти уязвимости, кто эмоционирует в ответ, находится заведомо
в более слабой роли.
2.Доминирует тот, кто задаёт вопросы. В более слабом положении находится тот, кто отвечает. Если вы отвечаете на вопросы визави, вы как будто признаете таким образом сильную роль и позицию другого человека, как будто немного оправдываетесь (так как психологически, ответить на заданный вопрос – это сделать то, что требовалось вопрошающему, дать ему то, что он просит).
3.Доминирует тот, кто дает оценку или, наоборот, обесценивает, обвиняет или критикует. Соответственно,
в заведомо более слабой позиции находится тот, кто оправдывается, что-то доказывает или объясняет, пытается реабилитировать себя или как-то показать себя с лучшей стороны.
4.Доминирует тот, кто говорит не о себе, а о другом; в более слабой позиции – тот, кто говорит что-то про себя (таким образом, сдавая ценную информацию о своих точках уязвимости – ценностях, болях, страхах и пр.). Плюс срабатывает психологический трюк – когда мы рассказываем что-то важное о себе другому человеку, мы уже как будто не можем к нему плохо относиться, так как доверились и открылись ему.