Найти тему
Уральский барсик

Поход на Ямантау

Описание района

Трудно попасть на Яман. Всё потому, что во-первых, гора находится в Южноуральском заповеднике, во-вторых, рядом с ней построен закрытый город Межгорье, причём так исторически сложилось, что заповедника скорее всего не было бы без города. Город закрытый, а заповедник служит дополнительной линией обороны от ненужных глаз. Межгорье даже на карте не обозначен, как и ЛЭП идущая к нему. По слухам, под Ямантау строили военный бункер. Слухи же, распространялись от солдат, служивших на Ямане в период с 1980 по 1990 гг. В основном это рассказы от служивших "снаружи". Про то, что происходило внутри горы никакой информации не найдешь. На самой же горе осталось много следов пребывания военных, здесь действительно велись строительные работы, в чём мы смогли убедиться. Работы прекратились в конце 90-х, но заповедник и Межгорье всё так же охраняют Яман. Такая аура таинственности, конечно, вызывает интерес, потому о походе на Ямантау я мечтал давно. Что-ж, время пришло. Под рюкзачки!

Чтобы поход состоялся без неприятных последствий и никого не поймали на пути к горе или от неё, следовало обходить избушки егерей и охотников, расположенных на территории заповедника. Предварительно мы выяснили координаты всех избушек вблизи нашего маршрута, и скорректировали маршрут в обход них. Спортивных целей мы не преследовали, цель была скорее эстетическая, потому и места ночёвок были выбраны с наиболее красивыми видами: на вершинах и склонах гор. К тому же на вершинах чувствуешь себя в безопасности, ведь зверям незачем сюда лезть, правда? Ну, по крайней мере ты в это веришь, и спишь спокойно. Однако, ради красивых видов на стоянке пришлось пожертвовать доступностью воды, её нужно брать с собой, в бутылках, из ручьёв где-то внизу.

Наша группа на фоне Ямана: Айгуль - Медик; Костя - Казначей; Гузель - Логист; Артём - Завхоз, руководитель
Наша группа на фоне Ямана: Айгуль - Медик; Костя - Казначей; Гузель - Логист; Артём - Завхоз, руководитель

Логистика

Маршрут планировался на 7 дней, с 12 по 18 июня 2021 г. Старт в селе Отнурок (не путать с деревней Отнурок, которая рядом), завершение маршрута в посёлке Тирлянский. До места старта добирались сначала на электричке Уфа - Белорецк, а дальше на такси из Белорецкого вокзала до села Отнурок. Стоимость такси 800 руб. На выходе с маршрута мы заказали такси из посёлка Тирлянский до Белорецкого ЖД вокзала, стоимость такси 950 руб. Далее планировалось доехать на электричке до Уфы, но из за ремонта жд путей в этот день мы смогли доехать только до Инзера. Переночевав на Инзере, на следующий день, 19 июня, мы сели на вечернюю электричку Инзер - Уфа.

Описание маршрута

День 1 - Чучух-чучух

Отправляемся из Уфы на утренней электричке до Белорецка. Идёт дождь, который прекратился как раз на подъезде к Белорецку. В вагоне мы распределили общественную снарягу и раскладку, а после старательно набивали животы шоколадом, бутерами и колой, это был наш завтрак. Почти 6 часов пути, а поспать дома перед походом, как обычно, толком не удалось, да и в вагоне тоже.

Дорога в Белорецк
Дорога в Белорецк

Прибыв к обеду в Белорецк, заказываем такси до села Отнурок. В машину мы уместились с трудом: два рюкзака в багажнике, и ещё два на коленях в салоне, но неудобства пришлось терпеть не долго, вскоре мы доехали до Отнурка и вышли на маршрут.

Цель на сегодня: поставить лагерь вблизи горы Мохнатка. Маршрут начали в селе Отнурок, шли по дороге в сторону ЛЭП. Выйдя на лэпку нам открылся вид на Мохнатку: была видна поляна на которой мы планировали ставить лагерь. Дальше шли по тропе вдоль лэпки.

Переход по ЛЭП до горы "Мохнатка"
Переход по ЛЭП до горы "Мохнатка"

Через 5 км тропа сворачивает с лэпки в лес, где идёт вдоль ручья до моста, после чего снова возвращается на ЛЭП и пересекает её. Здесь тропа ведёт на Ялангас.

Тропа на Ялангас
Тропа на Ялангас

Частично тропа на Ялангас совпадает с нашим маршрутом. Мы идём по ней, а после сворачиваем в лес и идём напрямик к поляне на горе Мохнатка. Лес преимущественно с берёзами и лиственницами, идти по нему легко, но неудобство доставляло большое количество комаров и мошки. Здесь мы надели накомарники.

Комары пожирают
Комары пожирают

В 19:30 дошли до поляны. На картах GGC здесь указаны два ручья. Мы разведали поляну: один ручей оказался высохшим, второй был, но мелкий, набрать воду можно только кружкой. Возле этого ручья мы поставили палатку и начали готовить ужин. Девочки насобирали вокруг всяких трав, чай с ними получается довольно вкусный.

Травы для чая. Душица и цветы шиповника
Травы для чая. Душица и цветы шиповника

Поляна находится на склоне, с неё открывается вид на горы Малиновая, Кирель, и на лэпку по которой мы шли.

Малиновая (слева), Кирель (справа), Гузель (снизу) а между ними ЛЭП.
Малиновая (слева), Кирель (справа), Гузель (снизу) а между ними ЛЭП.

С северной стороны, чуть выше, видны скальники. На них мы отправились в радиалку ближе к закату, после ужина.

Идём в радиалку к скальнику
Идём в радиалку к скальнику

Внезапно из травы, в двух метрах от нас, вылетает крупная птица. Покопавшись в траве мы обнаружили кладку яиц. Кладку не решили не трогать, пошли дальше к скальнику.

Кладка яиц на поляне. Птица была коричневой, это всё что я могу о ней сказать
Кладка яиц на поляне. Птица была коричневой, это всё что я могу о ней сказать

На скальник забирались с западной стороны, здесь много крутых скальных выступов по которым трудно передвигаться. Забравшись наверх мы увидели более простой путь - с восточной стороны, там была тропа и никаких камней на пути. С вершины нам открылся вид на Яман, а так же видна наша цель на завтра - гора Шикташ, на её вершине мы планируем поставить лагерь.

Ямантау со скальника на Мохнатке. Прямо перед Яманом гора Шикташ, наша цель на завтра
Ямантау со скальника на Мохнатке. Прямо перед Яманом гора Шикташ, наша цель на завтра

После заката мы спустились на поляну к нашему лагерю, уже с восточной стороны скальника. День подошёл к концу.

Маршрут за первый день
Маршрут за первый день

День 2 - Вне закона

Подъём в 07:00, выход на маршрут в 09:00. Сегодня наша цель - гора Шикташ, но на пути у нас изба егеря в опасной близости и брод через реку Большой Инзер.

Сначала мы идём траверсом по склону Мохнатки в сторону горы Шикташ. Обойдя Мохнатку берём азимут 315 на планируемое место для брода, таким образом мы пройдём до реки без наборов высоты, обойдя гору Индеец с востока, а так же пройдём вдали от избы Егеря под этой горой.

Планируемый маршрут на место брода
Планируемый маршрут на место брода

Спустившись с Мохнатки мы подошли к ЛЭП, здесь проходит граница заповедника. Делаем последний привал, будучи законопослушными гражданами, после чего пересекаем "лэпку". Всё, теперь мы нарушители порядка, и находимся на территории зверей. Чтобы отпугивать зверьё на нашем пути, мы старались издавать много шума, и периодически свистели в свисток. В дополнение к свистку, у меня была самодельная погремушка из тарелки и кружи, подвешенных на карабине. При ходьбе они громко гремели. Моё изобретение, придумал в ночь перед отъездом.

Лес на маршруте до реки был вполне проходимым, по прежнему берёзово-пихтовый. Периодически встречались небольшие курумники, а также звериные тропы вдоль курумов

В 13:00 мы добрались до Большого Инзера, и он оказался действительно большим, гораздо больше чем мы рассчитывали. Мы планировали перейти его в брод, надеясь что река будет мелкой, но как оказалось, река очень глубокая. Уже на расстоянии 2 метров вода по пояс, а дальше можно пересечь реку только вплавь.

Большой Инзер. Такой большой что рушит все твои планы
Большой Инзер. Такой большой что рушит все твои планы

Пару минут мы шли вдоль реки надеясь найти мелкое место, но безуспешно. Посмотрели на карту GGC: на ней было отмечено узкое место на реке, в пятидесяти метрах от нас. Туда и отправляемся.

Узкое место на реке, возможно есть брод
Узкое место на реке, возможно есть брод

Оказалось что там действительно узкое место реки. Дно просвечивается, видно что там мелко, и в дополнение ко всему, на реке лежало поваленное дерево, по которому можно дойти до середины реки. Здесь мы решили переходить.

Реку перешли удачно. Дальше идём в обратном направлении вдоль реки, чтобы вернуться на нашу линию азимута. По пути наткнулись на ручей на поляне возле реки, здесь устроили обед. Река сильно нас замедлила, и потому на обед встали на час позже запланированного, в 14:00.

Остановка на обед
Остановка на обед

После обеда проходим ещё немного вдоль реки до ручья, впадающего в Большой Инзер. Ручей отмечен на карте GGC. По карте дальше ручьёв не предвидится, потому мы набираем из него воду в бутылки. Всего мы наполнили 4 бутылки по 1.5л, это запасы на готовку еды и чая, и дополнительно каждый наполнил личные бутылки с водой. От ручья берём азимут 309, по направлению к поляне на горе Шикташ, и продолжаем путь.

Маршрут от ручья до горы Шикташ
Маршрут от ручья до горы Шикташ

В 16:30 натыкаемся на болотистую берёзовую рощу (Координаты: 54.20432; 58.18892). Земля здесь покрыта толстым слоем мокрого мха, очень влажно. Как оказалось, такой климат любят хищные растения росянки, и нам повезло их здесь найти. Растение это очень редкое, и даже занесено в красную книгу. Питается оно солнцем и насекомыми, обездвиживая и переваривая их при помощи липких капелек на кончиках "волосков".

Немного дальше от болота, под Шикташом, наткнулись на ручей (Координаты: 54.20653; 58.18321). На карте он не обозначен, возможно пересыхает. Для нас этот ручей большая удача, ведь можно ещё раз пополнить запасы воды.

Сразу после ручья начинается подъём по курумнику на Шикташ. Курумник местами крупный, со скальными участками, которые приходилось обходить.

К 19:00 дошли до поляны на вершине. Большая часть поляны находится под крутым уклоном, и только верхняя её часть, на границе с деревьями, имеет более пологий уклон, пригодный для установки палатки. Свершив последний на сегодня рывок, и преодолев крутой травянистый склон, мы встали лагерем на краю поляны.

С лагеря открывался обзор на хребет Инзерских зубчаток: наша завершающая часть маршрута. Также есть вид на гору Ялангас, со склонов которой мы начали путь сегодня. Можно проследить весь наш маршрут этого дня, видно русло реки Большой Инзер, который мы никак не могли перебродить.

В общем место для лагеря отличное, но есть одно "но": отсюда видно хижину инспекторов заповедника на поляне, а значит и нас могут заметить. Успокаивает то, что расстояние до хижины 5 км, и вряд ли кто-то пойдёт за нами так далеко, да ещё и вечером.

Отмечена хижина инспекторов, которую видно с поляны на Шикташе
Отмечена хижина инспекторов, которую видно с поляны на Шикташе

Итоги дня

Второй день выдался довольно тяжёлым. Основная причина - непредвиденный брод, отнявший у нас много времени и сил. Подъём на Шикташ тоже оказался долгим, затруднения вызывали скальные участки. Возможно быстрее было бы идти через лес, обходя курумники. За день прошли 16 км, преодолели один брод, поднялись на вершину горы, и, в качестве бонуса, обнаружили место произрастания росянок и ручей неподалёку. Тяжёлый но продуктивный день.

Маршрут за второй День
Маршрут за второй День

День 3 - Как не стать обедом во время обеда

Сегодня наша цель - гора Караульная, там мы планируем поставить лагерь и пойти в радиалку на Угловой Машак. Двигались к северной части Шикташа, пока не вышли на курумник. Здесь нам открылся отличный вид на малый Ямантау, мы подобрались уже достаточно близко, и отсюда размер горы действительно впечатляет. Большой Ямантау не видно, его заслоняет малый. На вершинке заметны скальники и небольшие снежники на склонах. У подножия видна широкая курумная россыпь, её нам предстоит пересечь чтобы добраться до Караульной.

Вид на Малый Ямантау с Шикташа
Вид на Малый Ямантау с Шикташа

Также, с северной стороны Шикташа видна Караульная, здесь мы взяли азимут на неё и дальше двигались по азимуту.

Маршрут на Караульную
Маршрут на Караульную

Спустившись с Шикташа, наткнулись на ещё один ручей у подножия, не отмеченный на карте (Координаты 54.22202; 58.16711). Пополнили запасы воды и пошли дальше.

В 11:00 дошли до широкой россыпи. Половина пути до Караульной пройдена. У россыпи протекал ручей, здесь мы запаслись водой на ужин и завтрак, поскольку на Караульной источников воды нет.

Широкая курумная россыпь
Широкая курумная россыпь

Пройдя ещё немного от широкой россыпи, наткнулись на ещё один ручей, здесь решили встать на обед. Сели на рюкзаки, начали распаковывать обед, как вдруг девочки учуяли резкий запах зверя. Я не чуял ничего, кроме запаха травы, Костя тоже, но девочки у нас ветеринары, им виднее, и значит зверь действительно где-то рядом. Решив не испытывать судьбу, мы собрались и отошли подальше от этого ручья. Выйдя на небольшой курумник, продолжили обед, но чувство тревоги ещё долго нас преследовало.

После обеда мы подошли к Караульной. Начался подъём. Здесь мы пересекли отчётливую звериную тропу, видно что по ней часто ходят. Тропа ведёт в сторону болот между Яманом и Караульной.

В 15:00 достигли вершины Караульной. Вершина плоская, лесистая, с небольшим скальником, с которого открывается вид на большой и малый Яман. Место под лагерь выбрали на небольшой поляне, чуть севернее от этого скальника.

Вид со скальника на Караульной
Вид со скальника на Караульной

С восточной стороны гора сильно заросла лесом, но здесь есть ещё один небольшой скальник, с которого можно рассмотреть Угловой Машак и хребет Инзерских зубчаток.

Слева Угловой Машак, а за ним хребет Инзерских зубчаток
Слева Угловой Машак, а за ним хребет Инзерских зубчаток

С юго-западной и северо-западной стороны гора покрыта курумником, это отличная обзорная площадка, с которой можно рассмотреть большую часть заповедника, ведь Караульная находится как раз в его центре. Здесь виден Ямантау, хребет Нары, Машак, и Шикташ - место откуда мы сегодня пришли.

На горизонте хребет Нары
На горизонте хребет Нары

По плану у нас на сегодня ещё есть радиалка на Угловой Машак, но мы от неё отказались в пользу полуднёвки на Караульной. Оставшуюся часть дня мы отдыхали и наслаждались видами. К вечеру все пошли к северо-западной части курумника, чтобы посмотреть закат.

Итоги дня

Разгрузочный день, позволивший нам отдохнуть от тяжёлого перехода до Шикташа. На радиалку до Углового Машака не было ни сил, ни желания, а вот полуднёвка понравилась всем. За день пройдено 8 км, управились до 3-х часов дня, а остальное время занял отдых.

Маршрут третьего дня
Маршрут третьего дня

И вот стою я на Караульной, смотрю на Яман, и понимаю: завтра исполнится мечта.

-33

День 4 - Туда и обратно

Подъём в 07:00, выход в 09:00, как и всегда. Весь маршрут я только и думал о том, как бы нас не подвела погода, и она не подвела. Солнечно, небольшая облачность, но дождя явно не намечается.

Впереди у нас маршрут через болота до седловины малого и большого Ямантау, а оттуда подъём на вершину. Слышал что к вершине ведёт канава из раздробленного курума, в которой раньше был проложен трубопровод. Говорят по ней удобно подниматься, постараемся её найти.

Радиальный маршрут на Яман
Радиальный маршрут на Яман

Спустились с Караульной и сразу наткнулись на "жирную" звериную тропу, ту самую, которую пересекли вчера, когда поднимались. Похоже у зверей здесь перевал между долинами рек Большой Инзер с юга, и Большая Казавда с севера. Недалеко от тропы, где лес ещё был таёжным, началось болото, на котором росли одни только карликовые берёзы.

Болото между Караульной и Ямантау
Болото между Караульной и Ямантау

Хоть это и болото, идётся по нему вполне комфортно: нет кочек, вода не больше чем по щиколотку. К концу болота начался еловый лес, здесь мы наткнулись на ручей, идущий к болоту. Доступа к воде у нас не было со вчерашнего вечера, потому ручей был для нас желанным.

Вскоре лес закончился, и мы вышли на поляну: седловину между Яманами. Первое, что я приметил, это дозорная вышка на склоне Ямана. Конечно я понимал, что это давно заброшенная вышка, и в ней никто не сидит, но всё же ощущение создавалось неуютное.

На склоне видны небольшие зелёные островки. Издалека кажется, будто это трава, по которой было бы удобно подниматься, но на самом деле это кусты можжевельника, а идти по можжевельнику совсем не просто.

На седловине Яманов
На седловине Яманов

Подъём на вершину мы начали не напрямую вверх, а по-диагонали, в надежде наткнуться на траншею от трубопровода, и вскоре мы её нашли.

Траншея от трубопровода на склоне Ямантау
Траншея от трубопровода на склоне Ямантау

Идётся по такой траншее гораздо комфортнее чем по куруму, камни здесь мелкие, но острые, местами встречаются остатки труб. Видно, что когда-то здесь поработала огромная машина, дробящая камни.

И вот, в 11:30 мы добираемся до вершины.

Вершина Ямантау
Вершина Ямантау

Вершина представляет собой большое травянистое плато. Вообще, я ожидал увидеть здесь курумник. Если сравнивать с младшим братом Ямана, Иремелем, то у него вершина тоже платообразная, однако она целиком состоит из камней, и травы там не найдёшь. Здесь иначе: после безжизненных камней на склоне, нас встречает зелёная поляна на вершине.

Теперь начинаем изучать вершину, тут есть много интересного. Первое, что мы находим, это артефакты древней цивилизации, в виде груды металлолома и остатков деревянного здания.

Артефакты на вершине
Артефакты на вершине

Также, мы нашли здесь бур. Возможно именно он и дробил траншею на склоне горы.

Бур
Бур

Умелые туристы соорудили ветрозащиту из кирпичей и досок. Рядом лежит старая алюминиевая посуда и консервные банки.

Небольшие строительные работы руками туристов
Небольшие строительные работы руками туристов

Местами здесь встречаются небольшие ямы, наполненные дождевой водой. В жаркую погоду, окунуть ноги в холодную воду особое удовольствие, и такую возможность мы не упустили.

Купания в луже
Купания в луже

Хотя вершина и платообразная, здесь есть камень, который по праву можно считать самой высокой точкой горы. Видно, что не я один так решил, туристы уже успели упомянуть на камне что "Вася" здесь действительно был.

Самая высокая точка на Южном Урале
Самая высокая точка на Южном Урале

Вчера мы приметили снежник на склоне Ямана, пора его навестить. Сначала мы пошли в примерном направлении к северной части горы, и когда подошли к краю, заметили тот самый снежник в паре сотен метров от нас.

Идём к снежнику
Идём к снежнику

Подойдя к снежнику, девчонкам сразу снесло крышу, они начали раздеваться и фоткаться. Очень много фоткаться.

Мы с Костей времени не теряли, катались с горки. Наверно это единственное место на всём Урале, где ещё можно было скатиться со снежной горки

И конечно, не поиграть в снежки мы просто не могли.

Пора возвращаться. С этой части горы хорошо виден наш обратный путь, и даже путь на завтрашний день. Видна гора Караульная, где расположен наш лагерь, а вдалеке хребет Инзерских Зубчаток, где мы встанем уже завтра.

Обзор на маршрут
Обзор на маршрут

Обратно идём тем же путём, через раздробленную траншею ведущую к седловине. Издалека видна тропа, ведущая от начала траншеи куда-то к середине седловины. Похоже это небольшое озеро, оно даже обозначено на карте. Посмотрим что там.

Спускаемся обратно на седловину
Спускаемся обратно на седловину

Тропа привела нас в по-настоящему райское место. Не будь эта территория запретной, тут могла бы быть отличная турбаза.

Райское место
Райское место

Конечно мы искупались в этом озере. Вода тут ледяная, ведь озеро образовано родником, который течёт рядом. Вот мы и разгадали тайну траншеи на склоне, по ней был проложен трубопровод прямо до этого родника, из него закачивали воду на вершину.

-51

Гузель, похоже, была единственной, кто действительно кайфовал от купания в этом ледяном озере. Плавает с улыбкой на лице. Невероятно.

-52

Совсем не хотелось уходить отсюда. Мы провели здесь часок, рассматривая всю красоту вокруг и греясь на солнце.

Вечереет, пора возвращаться в лагерь. Одеваемся, собираем вещи, прощаемся с этим прекрасным местом и выдвигаемся. Пройдя пару десятков метров, мы встретили ящерицу, Айгуль даже удалось её поймать

-54

Добравшись до лагеря, у нас оставалась ещё пара часов свободного времени. Девчонкам пришла в голову идея оживить мох, который Айгуль собирала по дороге. Начались эксперименты, мох поливали водой и из этого даже получилось что-то интересное. На видео заметно как мох начинает двигаться и немного набухать при попадании воды

-55

Солнце близится к закату, а значит пора нам идти к нашей смотровой площадке на курумнике. Здесь всё так же прекрасно: тепло, нет ветра, безоблачно, огромный обзор на горы и леса вокруг, а главное ни намёка на цивилизацию. Слева от нас красуется Яман, видны и снежники на которых мы недавно играли в снежки, а на горизонте солнце заходит за хребет Нары. Да, это действительно сказочное место. В такие моменты понимаешь, зачем тебе весь этот туризм.

Наш день подходит к концу. Сегодня мы выполнили нашу главную задачу, осталось только вернуться домой, а с Ямана мы принесём с собой множество тёплых воспоминаний.

Закат на Караульной
Закат на Караульной

День 5 - Лес бывает разным

Планируемый маршрут на пятый день
Планируемый маршрут на пятый день

Утром я сразу сказал: "Ребята, сегодня будет тяжёлый день". Перед нами был длинный путь до Инзерских Зубчаток, и к тому же предстояло пересечь ЛЭП не попавшись на глаза егерю. На радость зверью мы сегодня покинем зону Заповедника и прекратим наконец мешать им спокойно жить.

Как обычно, в 9 утра мы выходим на маршрут и двигаемся на восток, спускаясь с Караульной в сторону ЛЭП. Погода, как и все предыдущие дни, радует нас - солнечно.

Внизу, у подножия Караульной началось болото. Вполне проходимое болото, как и на плато между Яманом и Караульной, с водой по щиколотку но при этом с большими деревьями вокруг а не с карликовыми берёзами.

Здесь нам повезло наткнуться на небольшую полянку с дикими орхидеями. Растения, как выяснилось, редкие. Хорошо иметь в команде человека, разбирающегося в растениях. У нас этим человеком была Айгуль, без неё мы бы ни росянок, ни диких орхидей не заметили.

Дикая орхидея
Дикая орхидея

Вскоре мы подходим к ЛЭП. Объявляется "радиомолчание", мы подкрадываемся ближе, видны столбы с проводами и дорога под ними. Оглядываемся по сторонам - никого. По команде мы стартуем, это место нужно перейти быстро, медлить нельзя иначе есть риск что издалека нас заметят, но стоило нам сделать первые шаги как Гузель прилетает ветка прямо в глаз. Айгуль, проходя, согнула ветку и случайно хлестанула ей Гузель, которая шла позади. Более неудачного момента для подобной ситуации и не представить.

Стоять здесь нельзя, мы быстро переходим ЛЭП, и отходим поглубже в лес. Ранение оказалось не страшное, но было достаточным чтобы Гузель не разговаривала с Айгуль ещё пару километров. После этого Айгуль ещё долго извинялась.

Дальнейший путь проходил через сплошной лес, который, по мере приближения к Большому Инзеру понемногу менял свой вид. Смешанный лес сменялся берёзовым криволесьем, а затем нас настигли настоящие непроходимые джунгли в хвойном лесу. Не знаю с чем это связано, но в хвойном лесу всегда очень много поваленных деревьев.

Проходя через заросли молодых берёз, мы собрали грибов, здесь было довольно влажно, так что грибы хорошо себя здесь чувствовали. Будет отличное дополнение к ужину.

Грибы из под берёз. Подберёзовики?
Грибы из под берёз. Подберёзовики?
Хвойные "джунгли"
Хвойные "джунгли"

Подойдя к Большому Инзеру, сложно было назвать его большим. Мы уже бродили эту реку на второй день, но сейчас мы находились близко к истоку реки, и здесь Большой Инзер выглядел совсем безобидно.

У реки мы устроили обед, искупались и постирали вещи.

Дальнейшая дорога проходила всё через те же хвойные джунгли, по направлению к хребту Осиновый. По-дороге встретили пару вековых лиственниц.

Вековая лиственница
Вековая лиственница

Перевалив Осиновый хребет, мы окончательно покинули территорию заповедника, теперь можно вздохнуть с облегчением и двигаться в сторону хребта Инзерских Зубчаток.

На карте GGC была отмечена тропа, ведущая от Зубчаток к избе на хребте Осиновый. Возможно по этой тропе ходят егеря, заповедника, а изба это их перевалочный пункт. Топу мы нашли, и дальше шли по ней. Очень удобно, что тропа проходит через поляны, идти легко. Для нас это была настоящая радость после хвойных джунглей с поваленными деревьями.

Тропа от Осиновго хребта к Инзерским Зубчаткам
Тропа от Осиновго хребта к Инзерским Зубчаткам

Топа видна очень слабо, похоже ходят по ней совсем редко, и скорее всего на лошадях. Судя по ширине, когда-то здесь была колея, возможно лесовозная дорога.

К 7 вечера мы добрались до Зубчаток. В прошлом году я присмотрел отличное место для ночёвки, там мы и поставили палатку в этот раз (Координаты: 54.26322; 58.36101). Прямо с места ночёвки открывается вид на хребет Кумардак, и на Яман. Теперь можно обернуться назад, и осознать какой большой путь мы проделали.

Вид на Яман и на Гузель
Вид на Яман и на Гузель
Маршрут на пятый день
Маршрут на пятый день

За сегодня мы прошли 15 км. Весь маршрут проходил по лесу, периодически встречались болота. Лишь в конце нашего маршрута мы смогли оглядеться вокруг, забравшись на хребет Зубчаток. По пути удалось найти редкие растения, вековые деревья, сфотографировать насекомых и собрать грибов на ужин.

Теперь мы на Зубчатках, и завтра будем исследовать этот хребет, ведь здесь есть на что посмотреть.

День 6 - Логово дракона

Утром мы отправились в радиалку на вершину Маяк - самую высокую точку хребта. Шли траверсом по хребту, периодически на пути встречались скальники, похоже разумнее было бы немного сбросить высоту и обойти их, но было уже поздно. На подходе к вершине начался небольшой набор высоты, и под конец был крутой подъём по скальнику.

Поднимаемся на Маяк
Поднимаемся на Маяк

На вершине нас ждал неожиданный сюрприз - мы нашли грот.

Грот на вершине Маяка
Грот на вершине Маяка

Находится прямо на вершине, и от того выглядит действительно как логово тролля и дракона. Конечно же мы залезли внутрь.

-69

Внутри ничего интересного, только темнота сырость и тесно так, что не встать.

Поднявшись ещё немного вверх, мы достигаем вершины Маяка, и теперь можем как следует рассмотреть окрестности, ведь мы на самой высокой точке хребта.

С Маяка виден весь хребет Зубчаток. Где-то в середине наш лагерь, а в конце виден скальный цирк, куда мы отправимся позднее.

Вид на хребет Зубчаток
Вид на хребет Зубчаток

С западной стороны красуется Ямантау, хребет Кумардак с вершиной "Колокольня", и самый близкий к нам, заросший лесом хребет Осиновый.

Обзор с Маяка
Обзор с Маяка

Здесь мы также обнаружили записку от суровых лыжников, совершавших этой зимой поход третьей категории сложности. Они забрались на Маяк и продолжили путь в сторону Миселинской поляны, возможно на Кумардак, а может быть завершать поход в Верхнеаршинском.

Записка на вершине Маяк
Записка на вершине Маяк

Вернувшись в лагерь и собрав вещи, мы продолжили путь в сторону скального цирка, но уже под рюкзачками. Вскоре наткнулись на тропу, едва видную, но со временем она становилась всё отчётливее. По тропе доходим до скального цирка, здесь довольно мало людей по сравнению с тем, сколько их тут бывает на выходных, но туристы всё же были.

Бросаем рюкзаки и отправляемся лазать по скальным останцам.

Девчонки опять начали раздеваться. Кажется я начинаю понимать как это работает.

-74

Дальнейший путь шёл до кордона Миселя. Это такая поляна с избой недалеко от Зубчаток. Сама дорога ничем не примечательна, она вся заезжена вездеходами, и встречаются они здесь часто: туристов возят.

По дороге нас, впервые за весь поход, застал дождь. Очень сильный, но в тоже время очень недолгий. Едва успели достать дождевики, как он закончился, и теперь мы только наблюдали как гроза удаляется от нас. Удалось даже заснять молнию.

-75

У реки, недалеко от поляны, мы поставили лагерь и с большим наслаждением бросились мыться. Сегодня наша первая ночёвка без красивых видов из палатки, но зато с рекой рядом, и ко сну мы отошли чистые и довольные.

Маршрут шестого дня
Маршрут шестого дня

День 7 - Дорваться до магазина

Сегодня нас ждёт длинная и скучная дорога до Тирляна. Утром, перебродив дважды речку, мы подошли к краю поляны, и в последний раз взглянули на Зубчатки.

Зубчатки с кордона Миселя
Зубчатки с кордона Миселя

Дальнейший путь проходил по убитой лесовозами и джипами дороге. Периодически они встречались нам на пути.

Вскоре мы подошли к вырубленной поляне. Я был здесь в прошлом году, и тогда здесь росли большие сосны. Надеюсь, здесь проведут рекультивацию, и через десяток лет, на этом месте снова вырастут большие деревья.

Вырубленная поляна
Вырубленная поляна

Через пару часов нам попалось ещё одно примечательное место: горелый лес.

-79

Судя по зелёной траве, пожар произошёл прошлым летом, либо нынешней весной. До середины лета 2020, когда я проходил по этой дороге, горелых деревьев здесь точно не было.

Иногда дорога становится совсем убитой
Иногда дорога становится совсем убитой

К трём часам дня, мы подходим к Тирляну. Вот уже видна цивилизация на горизонте. Теперь нужно добраться до магазина, купить мороженного и вызвать такси до Белорецкого ЖД вокзала.

На подходе к Тирляну
На подходе к Тирляну

Нам удалось вызвать Яндекс такси. Таксист довёз нас до вокзала, но по пути словил штраф за пересечение сплошной, и штраф был куда больше выручки за поездку.

Сейчас мы могли бы сесть на электричку и доехать до Уфы, но так вышло, что именно сегодня проводится ремонт путей, и потому едет электричка только до станции Инзер. Нам остаётся только доехать до Инзера, переночевать, и вечером следующего дня сесть на ту же электричку и доехать уже до Уфы.

Сойдя на Инзере, начинаем поиски удобного места для ночёвки. Нашли его, хоть и не сразу, на другой стороне реки, перейдя через навесной мост недалеко от станции.

Мост через Инзер
Мост через Инзер

Палатку разместили на излюбленной местными поляне недалеко от моста. Здесь уже были костровища и кучи мусора от которого мы вскоре избавились.

Лагерь у Инзера
Лагерь у Инзера

Вот он, финиш. Пора отправляться в магазин, накупить всяких вкусностей и праздновать успешное завершение похода. Теперь впереди у нас только шашлыки с пивом и купания в Инзере.

Послесловие

Долгая подготовка и десятки ПВД, с видами на Яман и мечтами о походе на него. Радует что маршрут мы прошли по плану, не попавшись на ошибку больших амбиции, которые появляются кода планируешь маршрут сидя дома в удобном кресле. Однако, одну ошибку я всё же совершил - не взял фальшфееры, и от этого весь поход меня не покидало чувство тревоги, был страх встретить зверей.

Мы поняли всю ценность ночёвок на вершинах, я и дальше постараюсь делать ночёвки в красивых местах, где-нибудь наверху. В конце концов, какой смысл идти так далеко за красотой, и ночевать в лесу, где эту красоту не видно?

Яман тепло встретил нас. Ну а каких военных объектах можно думать, когда вокруг так красиво? Надеюсь только, что мусор на вершине когда-нибудь уберут, а Межгорье перестанет быть закрытым городом, и будут там турбазы, с которых туристы будут ходить в радиалки на Яман.

Надеюсь, что мы сюда ещё вернёмся. Ура, товарищи туристы!

-84

Яшин Артём. Январь 2022 г.