Иногда хочется отойти от привычных рецептов и сделать пусть и всегда вкусное, но уже наскучившее блюдо по-новому.
Такой рецепт у меня есть. Подойдет и тем, кто находится в вечном поиске замены луку в кулинарии. В общем, встречайте еще один интересный способ приготовления котлет — к нему стоит присмотреться.
Ингредиенты для приготовления сочных «альтернативных» котлет
Есть в этих котлетах что-то итальянское — помидоры, базилик, мягкий сыр… практически пицца, только без главного — теста. Зато с мясом! :)
Кстати, о главном. Фарш подойдет говяжий или «домашний» (свинина+говядина).
А еще понадобится следующее:
Полный список ингредиентов (на 6-8 котлет): 600 грамм мясного фарша (у меня — говяжий); 2-3 спелых помидора; пара веточек базилика; 100 грамм мягкого сыра (у меня — сулугуни); чайная ложка горчицы; соль и специи по вкусу; растительное масло для жарки.
Для этих котлет берем мягкий сыр, который можно нарезать кубиком — моцарелла, фета, брынза (осторожнее с солью). У меня — сулугуни, он тоже подойдет.
Свежий базилик можно заменить сушеным.
Готовим «альтернативные» котлеты с помидорами и сыром
Помидоры подойдут спелые, но плотные. Например, сорта «сливка». Удаляем у них кожицу и сердцевину и нарезаем очень мелким кубиком. Перед отправкой к фаршу их нужно хорошо отжать, чтобы избавиться от лишней жидкости.
Сыр также нарезаем мелким кубиком, рубим базилик. Отправляем в фарш также горчицу (можно острую, если нравится такая), соль и специи.
Все хорошо мнем руками до однородности. Должная получиться вязкая густая масса.
Даем фаршу постоять минут 10-15 и можно приступать к формовке котлет.
Смачиваем руки в холодной воде, берем нужное количество фарша и перекидываем его из ладони в ладонь. Можно отбить об стол или другую поверхность. Так котлеты станут плотнее и не развалятся при жарке.
Обжариваем в растительном масле на среднем огне по 3-4 минуты с каждой стороны (или до готовности). Сыр должен расплавиться.
Подаем котлеты горячими. Прекрасная альтернатива привычному блюду — стоит попробовать!
Если есть готовый фарш, то это еще и очень быстрое блюдо. Экспериментируйте!