Найти в Дзене
Анхар

Как выглядел римский базар

Многие из тех, кто бывал на сохранившихся до наших дней руинах древних античных городов, уже знают, как примерно выглядели в античном мире торговые улицы. А, надо сказать, что выглядели они, практически, одинаково. Зачастую, такая улица начиналась сразу под триумфальной аркой, которая имела три прохода. Ниже на фото арки в Пальмире (Сирия), Джераше (Иордания) и Тире (Ливан). Средняя и самая широкая "дверь" предназначалась для транспорта и всяких всадников. Две крайние боковые - для пешеходов. На последней фотографии виден тротуар, который идет в "пешеходной" части.

Внутри это вот так было, реконструкция одного из таких мест нежно мною любимым Жан-Клодом Голвином (потом отдельно расскажу о нем, хотя уже раньше о его реконструкциях рассказывала, кто читает, видел). Мы видим проезжую часть и по бокам тротуары. Вдоль них и шли торговые ряды. Колонны держали на себе навесы или крыши для защиты от солнца и ливней. В любом античном городе такая улица была. Ну, в любом, уважавшем себя городе. Хотя бы одна или парочка. Античные города строились по генплану шаблону. Чаще всего, такая улица шла от главного храма в город или от театра. Или вдоль главного проспекта, по которому в город заезжали. Сегодня можно побродить по тротуарам, посмотреть колонны, на которых были навесы, заглянуть внутрь лавок. Ну, где это все более-менее сохранилось. Я туристам показываю такое в том же Тире.

-2

Так вот. В Бейруте, еще в финикийские времена, существовал базарный район. И в те времена, когда Ливан стал частью Римской Империи, базары находились на том же месте. Но были реконструированы и облагорожены по образу и подобию порядочного античного торгового района.

В случае с тем местом, о котором ниже пойдет речь, выглядело так:

-3

Как видите, кроме собственно магазинов, колонн и навеса тут была еще украшенная мозаикой пешеходная часть. Мы не знаем, был ли весь базар таким, или это были элитные магазины. Куда ходила очень приличная публика и где не должно было быть грязи, а должно было быть все красиво. В любом случае, вот так и было. Красивая мозаика.

Ее нашли археологи целиком. Когда приговоренные к сносу торговые районы Бейрута дали исследовать специалистам, это начало 90=х годов.

архивное фото с раскопок
архивное фото с раскопок

После того, как под территорией были размещены фундамент, парковки и т.п., мозаику аккуратно пересобрали на том же самом месте. Вот она.

-5

Конечно, мы не знаем, были ли такие мозаики тут разными или это был несколько раз повторяющийся орнамент. Но то, что есть, то есть. Оно довольно большое. В кругляшках изображены плоды граната. Улица имела длину около 400 метров и шла с востока на запад.

-6

В некоторых кружках были не гранатики, а буквы. Алфавит. Греческий, Для ориентации на улице, типа адресов таких.

-7

Вот еще буква Д, дельта.

-8

Л. Вообще, кстати, в районе рынков Бейрута археологи нашли 700 метров мозаичных полов. Куда дели остальное? Где-то в запасниках пылится.

-9

Теперь, думаю, вы про античные базары знаете немного больше, чем раньше. А в Бейруте базаров больше нет вообще. Снесли. Теперь там торговый центр. Опустевший после погромов майдаунов и взрывной волны из находящегося неподалеку порта. Тысячелетиями тут было многолюдно. Теперь почти никого. Сидишь, пьешь содержимое своего стакана в "Старбаксе"... за соседними столиками такие же редкие гости этого района. И всего несколько работающих магазинов на много метров вокруг. В которых внутри одни продавцы. От былых времен сохранились мозаики. Что останется от нынешних? Стекло да бетонная крошка? Рынков, которые тут были как минимум с финикийских времен (2500 лет им было) уже точно не останется. Они были убиты нашими современниками. Во имя наживы. Грустно всё это. Как-то...