Большинство комментаторов Дзена - это особая категория. Нигде больше нет такого количество людей, у которых срывает голову всего лишь от заметок в Интернете. Они как будто впервые в сети и понятия не имеют о неких давно сложившихся правилах и законах, о том, что такое сетевой этикет, сленг, мемы, провокации, троллинг, вбросы и т.д. и т.п.
Я в Интернете больше 20 лет и нигде больше реально такого не видела. Этакая смесь махрового невежества и агрессии.
В Одноклассниках много невежества, но мало агрессии. В Фейсбуке много агрессии, но нет такого невежества. А в Контакте как-то мало и невежества и мало агрессии (и поэтому я люблю его больше всех).
А вот Дзен - это просто праздник какой-то. (Примерно об этом я писала в своей заметке "Мое грустное открытие о злобных бабках (и комментаторах Дзена).
У меня много было здесь статей, набиравших сотни тысяч просмотров и тысячи мнений, множество адских комментаторов, и так-то иммунитет уже выработался. Но три раза я была очень удивлена.
Первый раз. Начало
Первый раз я оказалась в шоке, когда только начала вести канал, и моя запись впервые набрала больше сотни тысяч дочитываний.
Это была заметка "Почему я не очень люблю фильм "Верные друзья". Она о том, что мне этот фильм очень нравится, но раздражает линия бюрократа Неходы.
И мне тогда сотни людей написали откровенно хамские комментарии, пожелали сдохнуть, вылили ушаты дурно пахнущей субстанции. Потому что я покусилась на СВЯТОЕ.
Тогда я была в шоке, потому что впервые столкнулась с этим потоком агрессии, злобы и невежества. Потом-то у меня было много подобных эпизодов, и я привыкла.
Но в первый раз меня это все очень поразило. В той заметке я не оскорбляла этих людей, не писала о них ничего плохого. Высказывала лишь свое мнение о фильме. Причем с любовью, потому что не нравится мне только одна эта линия, от всего остального я в восторге.
Но комментаторы проклинали лично меня и желали мне много разных бед - вплоть до смерти.
Любопытно, что потом я нашла интересный факт про этот фильм: "Киночиновники требовали заменить путешествие на плоту круизом на пароходе, потому что солидным людям не пристало такое ребячество, и внести тему борьбы с бюрократией. Плот отстояли, а вот под второе требование была дописана роль начальника стройки Виталия Неходы, с которым предстояло столкнуться одному из героев".
Т.е. это реально инородная линия, которую буквально навязали сверху. И я была права в своем восприятии. Но невежественные и злобные комментаторы никогда про этот факт не узнают.
Второй случай. Питерская интеллигенция
Прошлой осенью я написала заметку с провокационным названием - "Дневной поезд", 1976 год. Утраченный Ленинград, еще одна баба-дура и бесполезная интеллигенция".
Речь в ней идет о фильме "Дневной поезд". И о том, что мне не нравятся рефлексирующие великовозрастные главные герои, которых обслуживают старенькие мамы. И что я, будучи человеком из провинции, этого не понимаю - у нас принято рано вставать на ноги и помогать родителям.
Между делом еще была мысль о том, часть нашей интеллигенции (часть, а не вся!) абсолютно бессмысленна и даже в чем-то вредна для общества.
Боже мой, что тут началось... Ко мне пришли толпы людей, которые позиционировали себя как истинные петербуржцы и настоящие интеллигенты. Они меня начали оскорблять, а заодно высказывали ненависть ко всем людям простых профессий.
Они писали мне - вали в свою деревню, тупое быдло, деревенщина, тебе только коров доить. Они меня всячески унижали и поливали помоями.
Даже не увидев, что в этой заметке я пишу про Толстого, Достоевского, про различные скрытые символы Ленинграда, про мою любовь к этому городу и к настоящей интеллигенции.
При этом, что любопытно, множество моих интеллигентных комментаторов писали с грамматическими и орфографическими ошибками, что меня даже безмерно веселило.
Но вообще-то я была в шоке - вот эти люди живут со мной в одном городе, что у них в голове? Правда, тогда меня утешил муж, коренной петербуржец в очень многих поколениях. Он сказал, что это все ненастоящие питерские интеллигенты. :) Ибо у настоящих есть уважение к людям рабочих профессий, и они никогда себе подобного не позволят. И не будут тыкать и оскорблять человека, у которого отличное от них мнение.
Третий раз. Дело об улице Дыбенко
Третий раз, когда меня удивили читатели Дзена, был буквально на днях. Причем мне казалось, что после многочисленных моих топовых заметок, тысяч оскорблений и матов в свой адрес и т.п., меня уже ничем не удивить. Но тут опять получилось.
Я написала заметку "Самая большая глупость, которую сделала Танька из "Интердевочки".
Речь в ней шла о том, что Танька, моя соседка с улицы Дыбенко, уехала сдуру в Швецию ради красивой жизни, а сейчас в нашем "занюханном Веселом поселке" (цитата из фильма) есть все, что угодно - и Икеа, и супермарекеты, и автоцентры, и фитнесы-бассейны и все на свете. И проиллюстрировала все это своими собственными фотографиями.
Не сказать, что к этой заметке было много злобных комментариев, хотя меня и обвинили в скрытой рекламе. (Я так и не поняла, чего именно). Но после нее от меня стали молча и массово отписываться люди.
Не знаю точно, сколько именно, потому что одновременно кто-то и подписывался. Но человек 200, наверное, покинули этот чат.
Еще заметка набрала кучу минусов, в том числе и от подписчиков.И это все меня реально удивило. В ней была просто объективная реальность и много моих же фото - и да, у нас действительно куча магазинов и прочего добра.
Я реально так и не поняла, что это было - от чего именно их всех подорвало? Кто-то даже отметился там в комментариях, что мой канал навеки заблокировал.
Я серьезно даже не понимаю - ПОЧЕМУ? Почему обычный рассказ про мою улицу вызвал такой лютый баттхерт? :)
Вот такие чудеса творятся на Дзене, и многие, кстати, этого прессинга не выдерживают и уходят отсюда. Но я пока не уйду, хотя и к самому Дзену у меня тоже есть претензии.
Напомню, что также я писала о том, почему важно искать вокруг хорошее и думать о хорошем.
Важно!
Я начала выкладывать свою книгу "Научная магия и энергия жизни"
Моя страница в Контакте: Кунсткамера Натальи Трубиновской
Мой канал, посвященный энергии жизни: Научная магия Натальи Трубиновской