В годы моего детства все мальчишки увлекались рыбалкой, в том числе и я. Тогда рыба казалась мне огромной, удочки бесконечно длинными. Повзрослев, я не перестал рыбачить, но уже с полным осознанием дела и накопленным опытом.
Недавно побывав на рыбалке с сыном и внуками, я понял, что сейчас это мероприятие в корне отличается от того, что было раньше.
Из снастей у меня и моих друзей были в лучшем случае бамбуковые удилища, самодельные поплавки из пенопласта, кусок лески и единственный крючок.
Большинство юных рыбаков вместо удилища использовали стебель камыша или длинную ветку. Разумеется, в семь лет я и мечтать не мог о катушке.
Мой отец любил рыбачить со старого понтона. Он мог часами сидеть на солнцепеке с папиросой в зубах, терпеливо наблюдая за поплавком. А все потому, что его интересовала только крупная рыба.
А я в это время стоял с самодельной удочкой на берегу и вылавливал одну за другой красноперок размером с ладонь.
Глядя на это фото, я вспомнил, как был в пионерском лагере. Рано утром все мальчишки собирались возле домика вожатого и тихонько шли на пирс. Всем нам хватало и удочек, и места, и рыбы.
Вряд ли сегодня можно увидеть столько рыбаков на одном месте. Если расположиться слишком близко к соседнему рыбаку, можно услышать: «Что, места мало?».
Отец часто отправлялся на ночную рыбалку вместе с соседом. Меня не брал, потому что я был еще ребенком. А когда я вырос, тогда сам стал рыбачить по ночам.
Ближе к утру рыба клюет еще активнее, чем днем. После ночной рыбалки я возвращался домой с двумя ведрами окуней.
Чтобы наловить рыбы, необязательно было выезжать за город. В городских водоемах она тоже водилась. По выходным мы собирались у пруда с самодельными снастями и рыбачили. А мальчишки помладше, наблюдая за нами, тоже осваивали этот навык.
Разумеется, в наши дни в городских озерах рыбы давно нет, они сейчас выполняют декоративную функцию.
По осени мы с отцом ходили на щуку. Он доставал самодельные блесны, заранее крепил к удилищу старую потертую катушку и говорил, что щуку без нее не поймать. Было холодно и ветрено, лодку раскачивало и иногда сдувало. Ловили на блесны и на живца, ведь это хищная рыба.
В годы своей молодости мы с друзьями часто выбирались из города ловить омуля. А улов готовили на костре, прямо на берегу. Крупные рыбешки насаживали на колья и жарили. Рыба с дымком получалась безумно вкусной.
Во взрослом возрасте традиция рыбачить не иссякла. Глядя на это фото, я вспомнил, как мы с коллегами – такими же заядлыми рыбаками – выезжали на озера. Процесс рыбалки тогда дополнялся приготовлением ухи из пойманных окуней. Еды специально не брали много, только батон, немного овощей и термос с чаем.
Друзья, если среди вас есть рыболовы, расскажите, как вы рыбачили в советские годы? Что, на ваш взгляд, изменилось с тех пор?