Найти тему

Соль и сахар

Как выглядят привычные для нас сахар-песок и поваренная соль?

В памяти сразу возникают кристаллики знакомых нам с детства пищевых продуктов. Внешне они похожи, а вот по свойствам существенно отличаются. Так, сахар легко расплавить на горячей сковороде, а с поваренной солью такой фокус в домашних условиях не получится. Почему? Всё дело в строении этих веществ.

Поваренная соль состоит из ионов натрия и хлора. В одной щепотке поваренной соли множество ионных кристаллов. Положительные ионы натрия и отрицательные ионы хлора притягиваются друг к другу, и их с трудом можно разъединить - именно поэтому температура плавления поваренной соли столь высока: +800 градусов Цельсия.

-2

Сахар (точнее, сахароза) состоит из атомов углерода, водорода и кислорода, которые образуют молекулу. Особо любопытным сообщу: в одной молекуле сахарозы 12 атомов углерода, 22 атома водорода и 11 атомов кислорода. В одной чайной ложке сахара из сахарницы содержатся миллионы таких молекулярных кристаллов. Молекулы слабо удерживаются друг рядом с другом, поэтому температура плавления сахара +186 градусов Цельсия.

На этом разница не заканчивается. Раствор поваренной соли в воде способен проводить электрический ток, то есть обладает электропроводностью, в то время как водный раствор сахара электрический ток не проводит. Причина кроется в том, что в воде ионы натрия и хлора становятся подвижными. Вспомним определение: "Электрический ток - это направленное движение заряженных частиц". В водном растворе поваренной соли как раз появляются такие частицы.

Сахар тоже растворяется в воде, однако при растворении образуются отдельные молекулы, а они нейтральные, то есть не имеют заряда, в связи с чем электрический ток эта жидкость проводить не будет.

А вам известны другие свойства соли и сахара, которые позволят их отличить друг от друга, не пробуя на вкус?

Еда
6,93 млн интересуются