Как выглядят привычные для нас сахар-песок и поваренная соль? В памяти сразу возникают кристаллики знакомых нам с детства пищевых продуктов. Внешне они похожи, а вот по свойствам существенно отличаются. Так, сахар легко расплавить на горячей сковороде, а с поваренной солью такой фокус в домашних условиях не получится. Почему? Всё дело в строении этих веществ. Поваренная соль состоит из ионов натрия и хлора. В одной щепотке поваренной соли множество ионных кристаллов. Положительные ионы натрия и отрицательные ионы хлора притягиваются друг к другу, и их с трудом можно разъединить - именно поэтому температура плавления поваренной соли столь высока: +800 градусов Цельсия. Сахар (точнее, сахароза) состоит из атомов углерода, водорода и кислорода, которые образуют молекулу. Особо любопытным сообщу: в одной молекуле сахарозы 12 атомов углерода, 22 атома водорода и 11 атомов кислорода. В одной чайной ложке сахара из сахарницы содержатся миллионы таких молекулярных кристаллов. Молекулы слабо